УкрРус

Здоровая доза злости

Злость – одно из базовых чувств человека. Оно варьируется от раздражения до ярости, то есть проявляется в зависимости от внешних стимулов и внутренних механизмов.

Мне как психотерапевту хочется раскрыть злость как необходимость человеческого организма. Поскольку именно это чувство помогает нам отстаивать свои границы, свою позицию, даёт толчок к действиям, усиливает напор двигаться в избранном направлении.

Большинство моих клиентов приходят с подавленным, глубоко запрятанным, заблокированным чувством злости. А ведь чувство – это энергия, и если оно не выражено во внешний мир, то оно замыкается внутри самого человека, причиняя ему дискомфорт.

Приведу достаточно распространённый пример: одной женщине не хватало проявления злости для принятия окончательного решения развестись с мужем, который морально её "съел". И все потому, что ей было страшно и неловко проявить свою злость. При этом злость мужа была куда сильнее её собственной. Женщина заняла позицию терпеть и помалкивать, но в результате такого решения она дошла до панических атак и депрессии, винила себя и злилась только на себя.

Наивысшее проявление злости, направленное на себя самого – это суицид. Человек не может дать отпор во внешний мир и направляет всю гамму отрицательных чувств на собственное уничтожение.

Травма клиента чаще всего связана с его уязвимостью и неумением выразить свою злость. Однажды ко мне обратилась молодая девушка, которая боялась большой аудитории и публичных выступлений. Истоки ее проблемы скрывались в травме, пережитой еще в школьном возрасте, когда класс высмеивал ее и издевался над ней.

На подсознательном уровне она боялась повторения этой ситуации. Во время совместной работы мы "нащупали" её злость и желание противостоять насмешкам. И это сделало её не объектом происходящего, а активным субъектом, вернуло ей способность защитить себя. В таких ситуациях гнев способен преодолеть страх человека.

Есть еще одна искаженная форма проявления злости – это обида.

Самозамыкающие образование, когда человек не выражает своего негодование, а просто обижается и уходит в себя. При таком исходе событий образуются психосоматические заболевания. Надо помнить, что тело, как резерв чувств и эмоций, будет хранить эту энергию в виде симптома. В работе с психосоматическими клиентами я разворачиваю это чувство во внешний мир. Это даётся достаточно трудно, как правило, человек сопротивляется, защищает свой привычный способ поведения. В результате, первым проявлением часто становится злость, направленная на меня, как на человека, призывающего делать, то, чего делать не хочется. Я очень радуюсь этим проявлениям. В таких случаях нужно поддержать злость и разрешить ей выйти наружу. Человек как будто выпускает пар и начинает чувствовать внутреннюю свободу, тем самым подтверждая необходимость выхода этого чувства.

В каждой семье есть свой устав и своё обращение с разными эмоциональными проявлениями её членов. Соответственно, если в семье злость подавляется, то вероятнее всего человек становится очень удобным, послушным и покладистым, если же злость разрешена, то вырисовывается тенденция к поиску своих желаний, поскольку злость способствует ощущению себя и возвращению к своим истинным потребностям. В случаях, когда злость ребёнка становится сильней остальных и ключевой в семье, то не исключено, что в семье вырастет маленький узурпатор. Ведь власть принадлежит сильным мира сего, а именно тем, кто агрессивен и способен постоять за себя.

Преимущество злости в том, что это чувство способно мобилизовать внутренние возможности человека, то есть человек готов "взять свое".

Агрессивная составляющая необходима в построении, поддержании и приумножении бизнеса, развитии карьеры и личных отношений. Это своего рода рычаг управления: мне хватает энергии двигаться к поставленной цели и устранять препятствия. Эмоция злости вселяет в человека ощущение силы, уверенности, а также повышает способность к самозащите.

Вместе с тем, не стоит забывать о разумном обращении с этим чувством. Хочу подчеркнуть, что если дать полную волю злости, то с большой вероятностью можно пожалеть о последствиях, поскольку злость может перерасти в аффективную враждебность. Необходимо вовремя замечать своё раздражение и находить ему оптимальную форму выражения. Так же важно не накапливать в себе злобу, гнев и агрессию, это приводит к внутренней интоксикации.

Чрезмерно агрессивным людям можно проявлять свои эмоции с помощью спорта или других соревнований, где есть дух соперничества и конкуренции.

Хочу отметить, что адекватное отношение к своей злости позволить вам оставаться здоровой, гармоничной и успешной личностью.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги