УкрРус

Главная угроза для Украины

  • Главная угроза для Украины | фото 1
    1/1

Основной капитал 21 века - люди и это неоспоримый факт.

Черепаший темп реформ в Украине, низкие зарплаты, общая неустроенность жизни и прочие "прелести", все это вынуждает украинцев искать свое счастье в чужих краях. И эти края, которые остро нуждаются в рабочей силе, совсем рядом.

Например, Венгрия, вслед за Польшей, планирует приглашать украинцев на работу. Министр экономики Венгрии Мигай Варга заявил, что правительство должно упростить процедуру выдачи разрешений на трудоустройство гражданам соседних государств, не являющихся членами ЕС, например, Украины. Как сказал он в интервью журналу Heti válasz, в Венгрии ощущается острый дефицит трудовых кадров - не менее 50 тысяч вакансий. По его словам, предпочтение нужно отдавать тем, кто разделяет морально-этические и культурно-исторические ценности венгров. В переводе с дипломатического это означает, что Венгрия готова принимать у себя украинцев, а не сирийцев и/или ливийцев.

Венгерский министр привел в пример гибкий подход в этом вопросе властей Чехии, где сейчас официально работает 200-220 тысяч украинцев, и Польши, где трудятся около 2 миллионов граждан Украины. По разным оценкам, только из Венгрии, население которой составляет менее 10 миллионов, почти 600 тысяч граждан, преимущественно молодежь, уехали на заработки в Западную Европу.

Происходит естественная миграция трудовых ресурсов: из Восточной Европы в Западную, из Украины - в Восточную Европу. С учетом того, что в Европе, с одной стороны, растет продолжительность жизни, а с другой, падает рождаемость, Украине грозит массовый отток квалифицированных работников и их семей в Европу.

Безвизовый режим, который вероятно будет нам предоставлен в этом году, только усилит эти тенденции даже с поправкой на то, что речь идет о безвизовых поездках только для туристов.

По данным опроса TNS Online Track, уехать из Украины пожелали 65% граждан, преимущественно мужчины. В сравнении с прошлым годом число украинцев, желающих уехать жить за границу, стремительно возросло.

По состоянию на август 2014 лишь 42% опрошенных граждан выразили желание покинуть Украину, в сентябре 2014 этот показатель увеличился всего на 4%, и вот пик недовольных ситуацией в стране пришелся на июль этого года: 65% граждан не хотят жить в Украине.

Когда две трети страны хотят уехать, это говорит о полном провале "реформ", минимуме доверия к нынешней власти, и полном опускании рук у активной части гражданского общества.

В 21 веке основной капитал наций - это квалифицированные кадры. Недооценка этого фактора может в будущем дорого обойтись Украине.

На диаграмме представлена корреляция между средним возрастом рождения первого ребёнка и общим рейтингом рождаемости по странам ЕС. В Украине рейтинг рождаемости около 1.53 - по этому показателю мы рядом с Румынией и Македонией. Вполне вероятный массовый отток украинцев на запад резко скажется и на этих показателях.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги