УкрРус

Цены на б/у авто после снижения акцизов: было – станет

После вступления в силу закона о снижении акцизов на б/у автомобили, новые иномарки, по всей видимости, не подешевеют, разве что для того, чтобы привлечь клиентов. Автодилеры прогнозируют, что будет небольшое снижение спроса. Поэтому, возможно, будут какие-то скидки-распродажи. Сам акциз, он для новых машин каким был, таким и остается, поэтому, каких-то законодательных причин для снижения нет.

Ту статистику, которую я видел, по данным ассоциации "Укравтопром", по реализации за 2014-2015 гг., за эти два года продажи новых авто упали на 50%. Сейчас сезон, обычно ближе к весне и лету активизируются продажи. А осенью и накануне зимы, наоборот, больше людей продают автомобили.

Если закон о снижении акциза вступит в силу, наплыва старых машин не будет, т.к. закон позволяет завозить автомобили не старше 2010 года выпуска. А такие машины назвать хламом никак нельзя, поскольку у нас на сегодня средний возраст автомобилей в Украине составляет больше 18 лет.

Цены на б/у автомобили в разных европейских странах отличаются. Это зависит от наличия конкретных автопроизводителей в той или иной стране, соответственно, автомобили их производства там будут дешевле.

Вообще, на европейском рынке довольно тяжело просто по объявлениям найти что-то хорошее и толковое. Для того, чтобы этим заниматься, надо как минимум, иметь знакомых, которые знают язык и помогут этот автомобиль приобрести. Потому что вслепую, это надо потратить время и деньги, поехать в другую страну, и неизвестно, что там купить.

Относительно того, как изменятся цены на б/у иномарки. В недорогом сегменте, автомобилей с двигателем объемом до 1,5 л, цена которых в Европе – до 5 тыс. евро – это могут быть небольшие "Рено", "Ситроен", "Пежо", возможно, "Фольксваген Поло" – малолитражки, которые у нас, в принципе, довольно распространены. После растаможки, с учетом новых правил, стоимость такого автомобиля составит 6,7 тыс. евро. При старых ставках он после растаможки стоил 9,5 тыс. евро.

Если взять стандартный 2-литровый седан, это могут быть "Тойоты", "Хонды", "Митсубиси". Если автомобиль до растаможки стоил около 10 тыс. евро, то после он обойдется в 13,8 тыс. евро. А до этого она бы нам обошлась больше 19 тыс. евро. Здесь тоже порядка 30% будет экономия.

В категории более дорогих машин – от 15 тыс. евро и выше, с 3-литровым двигателем, это могут быть какие-то небольшие внедорожники, и автомобили премиум-класса: "Ауди", "Тойота". После растаможки такая машина будет стоить 20,9 тыс. евро. До этого ее растаможка обходилась гораздо дороже, и конечная цена была более 40 тыс. евро. На таких автомобилях, более высокого уровня, экономия будет порядка 48-50%. Но при этом не стоит забывать, что автомобили с двигателем больше 3-х литров и моложе 5 лет, на них еще ежегодно надо платить 25 тыс. грн – так называемый налог на роскошь – до того времени, пока машина не превысит 5-летнего возраста.

В платежи по растаможке входят: 10% таможенного сбора – он высчитывается от стоимости автомобиля, акциз (который был снижен), и на эту всю общую сумму, включая стоимость автомобиля, начисляется 20% НДС. При регистрации надо будет заплатить еще 4% в Пенсионный фонд, это когда мы уже пригоним автомобиль сюда, и будем ставить на учет в ГАИ.

Относительно слухов по ветированию данного закона, официальной информации я пока не видел, только слухи Березюка. Надеюсь, что Порошенко не рискнет ветировать этот закон, так как люди будут очень возмущены таким решением. Вето преодолеть практически нереально, даже за правки к закону еле-еле набрали голоса с 4-й попытки.

Сейчас народный депутат Святаш Д.В. (партия "Відродження") пытается отменить снижение акциза на автомобили, он зарегистрировал проект постановления об отмене решения Верховной Рады Украины от 31 мая 2016 о принятии во втором чтении и в целом как закон проекта Закона Украины о внесении изменений в подраздел 5 раздела ХХ "Переходные положения" Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении транспортных средств. Это типичная "правовая" диверсия автолобби, которая делает невозможным подпись Председателя Верховной Рады, пока данный проект постановления не будет рассмотрен парламентом. Только после ее рассмотрения и отклонения принятый Закон подписывается и безотлагательно направляется Президенту Украины в порядке статьи 94 Конституции Украины.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги