УкрРус

А вот это настоящая экономическая реформа. Если получится…

В новой редакции Налогового кодекса Украины внесли действительно нужное изменение, которое, если не будет уничтожено подзаконодательными актами и разъяснениями налоговой и других государственных органов, может реально сделать экономическое чудо. Вот это действительно можно назвать настоящей экономической реформой. Осталось дело за малым – реализовать его на практике.

В чем суть идеи. В Налоговом кодексе дополнили ст. 14.1.52.1, где дали определение договора добровольного медицинского страхования. Согласно этой статье, договором добровольного медицинского страхования является договор страхования, который должен быть заключен на срок не меньше 1 года, и по которому получать страховое возмещение могут только медицинские заведения за оказанные медицинские услуги.

Читайте:Замминистра юстиции уклонялась от уплаты налогов

В данной ситуации все очень просто. Украинец заключает договор страхования со страховой компанией, по логике это должны быть любая украинская страховая компания, которая имеет лицензию на медицинское страхование. Ежемесячно или раз в квартал платит страховые взносы. А дальше – как повезет. Если за год украинец не болел, то соответственно, и выплат по страховке не будет. Если же украинцу пришлось обратиться в медицинское учреждение, то в этом случае счет за оказанные медицинские услуги будет оплачивать страховая компания. Даже если это будет связано с необходимостью делать дорогую медицинскую операцию. Тем самым можно будет реально создать в Украине, как и в ЕС или США, платную медицину, когда украинцы будут выбирать, где и как лечиться, но при этом обращать внимание на страховку. Так как самая полная страховая защита будет стоить дорого. По дешевым медицинским страховкам смогут оказать только самую простую медицинскую помощь.

Что касается Налогового кодекса, то согласно ст.164.2.16, сумма платежей по договору добровольного медицинского страхования будет освобождена от налога на доходы физлиц. На практике это будет выглядеть следующем образом: физическое лицо будет иметь право по итогам календарного года подать декларацию в Государственную фискальную службу для пересчета налогов и выплаты компенсации. На основании этой декларации налоговая выплатит физлицу часть ранее уплаченных налогов на доходы физлиц, хотя при этом с рядом ограничений. Компенсация налогов будет выплачиваться на сумму уплаченных страховых платежей по договору медицинского страхования, но только на сумму не больше минимальной заработной платы. Если же ежемесячные платежи по медицинской страховки были больше этой суммы, то компенсацию на суммы, превышающие минимальную заработную плату, налоговая выплачивать не будет. Льгота может быть и небольшая, но есть. И она в теории должна стимулировать украинцев добровольно, но активно заключать договора на медицинское страхование. И тем самым больше надеяться на себя, чем на государство, если заболели.

Читайте:Эксперты: Налоговый маневр нефтянки в России сначала ударит по всем

В целом это правильная идея, и во многом повторяет опыт других стран, которые перешли на медицинское страхование и отказались от государственного финансирования медицины, за исключением только скорой помощи и инвалидов. Получится ли нам это реализовать на практике, и поверят ли украинцы в эту затею – покажет будущее. Но как всегда есть риски.

- в Украине уже есть ряд страховых компаний, которые предоставляют услуги медицинского страхования. Есть первые успехи и скандалы. Непонятно, как государство будет контролировать работу этих страховых компаний. Не получится ли так, что государство просто будет навязывать свои страховые компании, которые будет типа государственные, а работать будут как для "своих". Или что еще хуже пустит дело на самотек и появится большое количество страховых компаний сомнительной репутации, которые просто похоронят идею;

- насколько налоговая будет готова в полном объеме и вовремя компенсировать уплату налогов по медицинской страховке. Не получится ли так, что опять проблема дефицита госбюджета сделает эту компенсацию доступной только на бумаге, а реально будет сложно получить ее;

- для нормальной работы медицинской страховки нужна конкуренция между частными медицинскими учреждениями. Насколько готов Минздрав отказаться от своей монополии на лечение и действительно разрешить развитие частных больниц и поликлиник? Это еще вопрос из вопросов.

Очень хочется, чтобы эта идея с медицинским страхованием заработала. Это действительно было бы тем сигналом, который мог бы возродить украинское страхование, и самое важное, привлечь реальные инвестиции в этот сегмент бизнеса. Ибо медицинская страховка и частная медицина в нормальных странах мира очень и очень интересный объект для инвестирования.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги