УкрРус

Как правильно давать деньги Украине - учимся у японцев

Вы заметили, чем отличаются кредиты Запада от кредитов Японии? Сегодня (6 июня. - Ред.) премьер-министр Синдзо Абэ продемонстрировал это в Киеве.

Японцы не просто дали украинцам деньги, а под конкретный проект, реализацию которого они, будьте уверены, проконтролируют. 1,1 миллиарда долларов на модернизацию Бортнической станции аэрации под Киевом - чтобы столицу говном не залило, а угроза там серьезная.

И если японцы сказали, что модернизация стоит 1,1 миллиарда - так оно и есть.

Это не первая помощь Японии, они уже давно точечно помогают украинцам. К примеру, еще до войны, давали деньги на сравнительно небольшие проекты на Донбассе - чтобы котельную модернизировать или школу отремонтировать с учетом энергосберегающих технологий, вплоть до солнечных батарей на крыше. И контролировали все этапы, до завершения работ.

Давать деньги украинскому правительству просто так нельзя. Это преступление.

Европейские и американские миллиардные кредиты лишь поощряют коррупцию, о которой европейцы и американцы прекрасно осведомлены. Но все равно деньги дают, не требуя внятного отчета. Так поступают не друзья украинского народа, а друзья украинских чиновников.

Почему дают?

Рассуждать на эту тему можно долго, ведь коррупция и откаты не чужды и нашим западным партнерам. И у банков свои интересы. В любом случае, эти деньги со временем все равно чудесным образом возвращаются в Европу и США в виде капитала украинских чиновников, которых потом можно подоить или просто - пусть живут и держат деньги в нужном месте. Украинский народ все равно будет десятилетиями горбатиться, выплачивая проценты - банкиры останутся довольны. С Россией та же история, им точно так же деньги давали.

А японцы другие. Прекрасно понимают с кем имеют дело, не предоставляют нашим чиновникам убежище в своей стране и не дают им лишней возможности для воровства. Наверное, у них какие-то свои понятия о добре и зле, о чести и настоящей дружбе.

Кроме того, японцы наши реальные союзники, а не вечно обеспокоенные путинские подстилки, которых полно в Европе. У нас с Японией общий враг и похожие проблемы с этим врагом - территориальные.

Сегодня (6 июня. - Ред.) в Украину приехал еще один друг - премьер Канады Стивен Харпер. Он глава единственного в мире проукраинского правительства. Даже в Украине такого правительства нет, а в Канаде - есть.

И Харпер, прошу заметить, тоже предпочитает помогать украинцам не бесконтрольными деньгами, а присылает самолеты со всякими полезностями для армии. Это верный признак того, что Харпер - друг украинского народа.

Не так уж много у нас настоящих друзей, поэтому сегодня великий день. Сразу двое приехали.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Автор:
Наши блоги