УкрРус

Донецкие вновь на Майдане. И так будет долго, потому что...

Я сегодня в дороге из Франции в Германию. Занялся чтением ленты различных фейсбуков, твиттеров, ЖЖ и прочих платформ. Сегодня важная дата для дончан. С 2014 года о ней вспоминают постоянно. Сегодня, только 2 года назад, был кровавый митинг в Донецке, повлекший за собой смерть активиста ВО "Свобода" Дмитрия Чернявского. Именно в тот день столкнулись интересы проукраинских жителей города Донецка и массовки, ставшей ширмой для проворота политического заказа. Вышло какое-то количество людей (одновременно ничтожно малое, говоря в масштабе города-миллионника, и большое, потому что ранее в Донецке такого никто не видел). Я нахожусь в поезде. Еду из Парижа, где, после одного из актов международного терроризма, после того, как люди поняли, что национальная безопасность под серьезной угрозой и что с безопасностью многих граждан сложилась аналогичная ситуация, на улицу вышел миллион. Население самого Парижа - 2.2. Агломерация - более 10. Прогулялись по центру, прошлись мимо "Батаклана" - концертного зала, где через 11 месяцев от теракта погибнут еще 140 человек.

Ничего не изменилось. После расстрела Шарли мы получили серию терактов 13 ноября. Но почему люди выходили? Ведь сама акция не носила формат памятной.

А все потому что гражданское самосознание. А все потому что умение и желание без гарантированного результата показать: мы существуем и мы чего-то жаждим. И совсем не обязательно, чтобы были только дончане. Проблема нацбезопасности Украины как и проблема целостности, как и любая другая проблема Украины должна волновать каждого гражданина в той или иной мере. Ведь так?

Тех, кто сегодня вышел, жаль безумно и искренне. Их акция при столь ничтожном содержании не имеет смысла и будет восприниматься людьми лишь скептически. И это ужасно. Уже 2 года дончане и другие украинцы говорят: нам все это надоело, нас все это достало. Но мало дончан. Мало украинцев. Откровенно не все те, что приехали в Киев за 2 года решились сегодня посетить массовую акцию.

В нашей стране, к сожалению, чтобы чего-то добиться, нужно, чтобы вас как толпу воспринимали серьезно. Толпу серьезнее делает только ее размер. Вот и имеет дончанин то что имеет.

И если бы покойный Дима Чернявский увидел, сколько на площади ныне здравствующие, не думаю, что он испытал бы радость...

Не хочу никого обижать, но нужно выходить за свои идеалы. Не нужно следовать линии людей, которые, кроме всего прочего, не в состоянии организовать большие массы (а не 500 или 600 человек). Но выходить нужно. Нужно показывать власти, что вы являетесь силой и только в этом случае большие люди будут с вами считаться. Потому выходите за себя и если даже совсем условно ваши цели совпадают с целями участников (условно говоря, если кто-то хочет возвращения Донецка в Украину, а кто-то хочет просто съездить домой), надо выходить. Не за ширмой активных людей с микрофоном. За себя и свои цели.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги