УкрРус

Когда гормон стресса полезен?

О гормоне стресса кортизоле знает практически каждый. Упоминания о нем все чаще звучат в средствах массовой информации. Но, как правило, мы связываем его только с понятием "стресс", не задумываясь насколько широкие функции на самом деле выполняет этот гормон и что может стоять за ним. В этой статье мы поговорим о воздействии кортизола на организм и о том, как он может вмешиваться в наши планы о здоровом образе жизни.

Кортизол и его функции

Кортизол, глюкокортикоид (стероидный гормон), который производится из холестерина в двух надпочечниках, расположенных на верхней части каждой почки. Он, как правило, выделяется в ответ на события и обстоятельства, такие, как утреннее пробуждение, физические упражнения и острый стресс. Далеко идущие, системные эффекты кортизола играют множество ролей в организме, выполняя свои функции и поддерживая гомеостаз.

Кортизол играет важную роль в питании человека. Регулирование энергетики и мобилизация две его важнейших функции. Кортизол регулирует энергию, выбрав правильный тип и количество субстрата (углеводов, жиров или белков), которые необходимы организму для удовлетворения физиологических потребностей. Кортизол мобилизует энергию из жировых запасов организма (в форме триглицеридов) и перемещает из одного места в другое, передавая их в голодные ткани, например, работающие мышцы. В стрессовых условиях, кортизол может обеспечить организм производством энергии из белка через глюконеогенез (процесс преобразования аминокислоты в глюкозу). Кортизол также способствует росту адипоцитов в зрелые жировые клетки.

Наконец, кортизол может действовать в качестве противовоспалительного средства, подавляя иммунную систему во время физического и психологического стресса. Также он защищает клетки от потери натрия и ускоряет скорость выведения калия. Это помогает регулировать телесный рН.

Как видим, кортизол является гормоном, который невероятно важен для нашей жизнедеятельности. Понимание научных фактов, кроющихся за ним, в том числе его стимулы и отношения с другими биохимическими компонентами, иммунной системой, а также последствий для здоровья, имеет решающее значение для успеха в работе над собой.

Стресс и кортизол

Стресс, как правило, является общим термином, который часто ассоциируется с негативными ситуациями. Тем не менее, жизнь без стресса приведет к потере человеком способности реагировать на различные жизненные ситуации. Мозг обладает способностью избирательно активировать ответы "борьба", "бег" или "поражение". Это обычно происходит в повседневной жизни, когда индивидуум воспринимает те или иные раздражители как вызов. Например, реакции "борьба" или "бег" заставляют сердце биться быстрее и сильнее, а также освобождают больше свободных жирных кислот в крови. Реакция "поражение" может привести к повышению липогенеза (накоплению жира), висцерального ожирения, разрыву тканей и подавлению иммунной системы.

Кортизол вместе со своим партнером адреналином как раз и является самым известным участником ответа организма на опасность "бей или беги", при котором временно увеличивается производство энергии за счет процессов, которые требуются для немедленного выживания. В результате чего в организме наблюдаются биохимические и гормональные дисбалансы, которые быстро выравниваются после устранения или избежания опасности.

Типичный пример того, как реакция на стресс действует в качестве механизма выживания:

1. Человек сталкивается со стрессом.

2. Надпочечники секретируют кортизол.

3. Кортизол готовит тело для борьбы или бегства с помощью наполнения его глюкозой, поставляя непосредственный источник энергии для больших мышц.

4. Кортизол подавляет выработку инсулина в попытке предотвратить утилизацию глюкозы в хранилища и сохранить ее в пользу немедленного использования.

5. Кортизол сужает артерии, а эпинефрин (адреналин) увеличивает частоту сердечных сокращений, что заставляет кровь перекачиваться сильнее и быстрее.

6. Происходят отдельные реакции организма на определенные ситуации, решение проблемы.

7. Уровни гормонов возвращаются в нормальное состояние.

Благодаря этой системе выживания, которая срабатывает за считанные секунды, человек, как вид, существует и процветает до сегодняшних дней. Это помогало спасаться от диких животных, природных бедствий и выживать в разнообразных сложных ситуациях. И несмотря на то, что окружающая действительность очень сильно изменилась, с нашим напряженным, быстро меняющимся образом жизни, тела современных людей откачивают кортизол почти постоянно, что может нанести ущерб здоровью.

Признаки и симптомы. Осложнения

Как мы выяснили ранее, стресс необходим для выживания человека. Но хронический стресс может способствовать различным нарушениям и проблемам со здоровьем. К сожалению, повышенный уровень кортизола это не то, что вы можете сразу же ощутить. Если он повышен слишком длительный период времени (в течение нескольких месяцев или лет) вы можете начать чувствовать на себе его последствия из-за негативного влияния на общее здоровье. Повышенный кортизол влияет на иммунную систему, плодовитость, здоровье костей, может привести к брюшному увеличению веса (висцеральный жир), потере словесной декларативной памяти (слова, имена и номера), ухудшению резистентности к инсулину и сахарному диабету 2 типа.

Дополнительной проблемой длительного периода повышенного уровня кортизола, может стать то, что надпочечники истощаются и больше не будут в состоянии производить достаточное количество этого гормона. А истощение надпочечников коррелирует со многими другими проблемами со здоровьем.

Хронически повышенный уровень кортизола может перерастать в болезнь. Синдром Кушинга - это состояние, когда уровни кортизола в крови резко повышены. Симптомы и признаки включают повышение артериального давления, сахарный диабет, розовые до пурпурного растяжки на животе, усталость, депрессию, капризность, атрофию мышц, активное отложение жировой ткани на лице и верхней части спины. Женщины с синдромом Кушинга могут иметь нерегулярные менструальные периоды и рост новых волос на лице. Мужчины могут испытывать снижение полового влечения.

Ниже мы рассмотрим основные последствия влияния высокого уровня кортизола на различные системы нашего организма.

Кортизол и уровень сахара в крови

Как мы описывали ранее, в стрессовых условиях кортизол обеспечивает организм глюкозой. Тем не менее, повышенные уровни кортизола в долгосрочной перспективе могут постоянно производить глюкозу, что приводит к повышению уровня сахара в крови. А поскольку еще одной функцией кортизола является подавление выработки инсулина, наши тела развивают инсулиноустойчивое состояние при хронически повышенном уровне кортизола. Этот механизм может увеличить риск развития диабета 2 типа.

Кортизол и лишний вес

Если в нашем организме слишком много кортизола, это может привести к стресс-индуцированному ожирению. Регулярное повышение этого гормона может привести к набору веса за счет висцерального хранения жира. Он может мобилизовать триглицериды из хранилища и перемещать их в висцеральные жировые клетки (под мышцу глубоко в брюшной полости). Кортизол также способствует развитию адипоцитов в зрелые жировые клетки. Кроме того, висцеральные жировые клетки имеют больше рецепторов кортизола, чем подкожный жир.

Второй способ, в котором кортизол может быть вовлечен в увеличение веса, относится к проблеме сахара в крови, о которой мы говорили ранее. Высокий уровень глюкозы в крови вместе с подавлением выработки инсулина приводят к голоданию клеток. А это в свою очередь приводит к тому, что они посылают сигналы голода в мозг, что может привести к перееданию. И, конечно, чрезмерно потребляемая глюкоза в этом случае в конечном счете сохраняется в виде жира.

Помимо этого кортизол может влиять непосредственно на аппетит и тягу к пище путем связывания с рецепторами гипоталамуса в головном мозге. Кортизол также косвенно влияет на аппетит путем модуляции других гормонов стресса и других факторов, стимулирующих аппетит.

Кортизол и подавление иммунной системы

Функция кортизола - уменьшить воспаление в организме, что безусловно хорошо. Но с течением времени эти постоянные усилия по подавлению воспаления при высоком уровне гормона подрывают саму иммунную систему. Хроническое воспаление, вызванное факторами образа жизни, такие, как плохое питание и стресс, поддерживает рост уровня кортизола, сея хаос в иммунной системе. Иммунная система реагирует на неослабевающее воспаление, что может привести к наиболее популярным проблемам: повышенная восприимчивость к простуде и другим болезням, повышенный риск возникновения рака, тенденция к развитию пищевой аллергии, повышенный риск к проблемам желудочно-кишечного тракта (потому что здоровый кишечник зависит от здоровой иммунной системы, о чем мы поговорим далее), и, возможно, повышение риска аутоиммунных заболеваний.

Желудочно-кишечные проблемы и кортизол

Кортизол активирует симпатическую нервную систему. Как правило, в это время парасимпатическая нервная система должны быть подавлена, поскольку обе системы не могут работать одновременно. Парасимпатическая нервная система стимулируется во время тихих событий, как прием пищи. Она играет важную роль для тела, помогая лучше всего использовать энергию пищи, ферменты и гормоны, контролирующие пищеварение и всасывание, обеспечивая тем самым должную работу с максимальной производительностью.

Представьте себе, что происходит в напряженном, залитом кортизолом теле, во время потребления пищи. Пищеварение запущено, но в связи с возникшим гормональным диссонансом развивается его нарушение, слизистая оболочка становится раздраженной и воспаленной. Для многих эта ситуация знакома. Язвы чаще всего связаны как раз со стрессовыми ситуациями. Сюда же можем отнести синдромом раздраженного кишечника, колиты и т.п. Это создает замкнутый круг. Ведь в ответ на воспаление слизистой организм увеличивает производство кортизола, и цикл продолжается.

Сердечно-сосудистые заболевание и кортизол

Кортизол сужает кровеносные сосуды и повышает кровяное давление, чтобы повысить доставку кислорода в кровь. Это выгодно для ситуации борьбы или бегства, но не в качестве постоянного состояния организма. Со временем артериальное сужение и высокое кровяное давление могут привести к повреждению сосудов и другим проблемам сердечно-сосудистой системы.

Свойства памяти и кортизол

Роль кортизола для памяти также примечательна. Гиппокамп, область мозга, где воспоминания обрабатываются и хранятся, содержит много рецепторов кортизола. В то время как нормальные уровни кортизола не имеют неблагоприятного воздействия на гиппокамп, избыток кортизола подавляет его и вызывает атрофию. Исследования на пожилых людях продемонстрировали, что люди с повышенными уровнями кортизола показывают значительную потерю памяти в результате повреждения гиппокампа.

Проверка уровня кортизола

Как узнать, повышен ли у вас кортизол? Самое простое решение - сдать анализы. Если у вас обнаружен повышенный уровень кортизола, то это требует дополнительного тестирования, чтобы определить причину. Она может быть связана с физической нагрузкой, гормональным дисбалансом, стрессом или другими факторами образа жизни. Если ваш уровень лишь слегка повышен, то стоит повторить тестирование тогда, когда вы чувствуете себя хорошо и достаточно отдохнули. Это позволит увидеть, производит ли ваше тело слишком много кортизола в нормальных условиях.

Обычно наше тело производит больше кортизола утром, чем вечером, давая энергию для начала нового дня. Вечером уровень кортизола должен снизиться примерно на 90%. Потому что это, как правило, время, когда стрессы дня позади, можно отдохнуть и расслабиться. Но научные данные показывают, что повышенные уровни кортизола становится все более обычным явлением для современного человека. Если вы постоянно находитесь в состоянии стресса, ваш уровень кортизола может оставаться повышенным в течение длительного периода времени.

Лечение и профилактика

Заботясь о своем теле, не стоит забывать, что эмоциональное состояние является неотъемлемой частью работы над собой. Помимо идеально спланированного питания и тренировок крайне важно уделять внимание управлению стрессом. Тестирование позволит понять, стоит ли вам что-то делать для понижения стресса. Например, принять меры, чтобы изменить обстоятельства, в которых вы оказались, или порой достаточно изменить свое отношение к этому. Возможно, вам понадобится практиковать методики релаксации. Эти стратегии всем нам известны, но часто мы не уделяем им должного внимания. Сюда мы можем отнести большее и лучшее качество сна, дыхательные практики, медитацию, упражнения на расслабление и решение психологических эмоциональных проблем. Кардио и силовые тренировки также могут стать частью программы по расслаблению, если процессы восстановления, а также питание грамотно спланированы.

Кроме того, не стоит забывать, что просто достаточный отдых является обязательным пунктом для управления стрессом.

Кофеин, алкоголь и кортизол

Кофеин один из самых популярных стимуляторов центральной нервной системы. И хотя степень его связи с выработкой кортизола не выяснена окончательно, она все-таки существует. И эта связь усиливается, когда другие стрессовые факторы подключаются к общей картине. Таким образом, когда вы дополняете недостаток сна несколькими чашками кофе или энергетическими напитками, помните, что вы усиливаете негативные последствия стрессовой реакции. Кофеин имеет ряд преимуществ, но его прием должен быть сбалансированным.

Также, как ни странно, популярный метод освобождения от стресса в виде приема алкоголя фактически стимулирует производство и выпуск кортизола. Мало того, высота уровня кортизола в результате потребления алкоголя может быть даже больше, чем в ответ на стрессовые стимулы. Наши общие реакции на стресс, недостаток сна, потребление кофеина и потребления алкоголя все вместе поднимают количество кортизола в наших телах, увеличивая сам стресс, с которым мы стремимся бороться.

Послесловие

Стресс всегда будет частью повседневной жизни человека и являться необходимым гормоном для жизнедеятельности человека. Наши тела предназначены для реагирования на окружающую среду в целях сохранения гомеостаза. Это и благословение, и проклятие. Потому что слишком много стресса в течение длительного периода времени в сочетании с плохими привычками может привести к физическому, химическому и гормональному дисбалансу в организме, что чревато серьезными последствиями.

Поэтому так важно помнить о значении не только физических упражнений и правильного питания, но и об управлении стрессом. Его уровень в основном базируется на нашем собственном поведении и принятии решений. Поэтому хорошей новостью является то, что мы можем оптимизировать ответы наших органов на стресс на основе того, как мы строим нашу повседневную жизнь.

СМОТРИТЕ ВИДЕO ПО ТЕМЕ:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги