УкрРус

Тайна сатанинского особняка Тхатхека

Обожаю старые колониальные здания в жарких экзотических странах, хранящие в себе многочисленные тайны. Не так давно рассказывал об отеле "Атлантида" в марокканском городе Сафи, в котором жил автор "Маленького принца", Антуан де Сент-Экзюпери. Что касается колоритного здания с мистическим символом дьявола на заглавном фото, то это в наши дни отель в маленьком лаосском городке Тхатхек. Но изначально это было здание комиссариата полиции во времена французского протектората. Вскоре после получени Лаосом независимости от Франции в 1954 году, в здании размещалось управление полиции по провинции Хамоуан, это центральная часть страны, граничущая с Таиландом. В середине 60-ых годов, когда в соседнем Вьетнаме уже вовсю бушевала гражданская война между социалистическим севером и про-американским югом, Лаос к великому для него сожалению оказался причастен к войне. Как известно вьетнамские войска и про-коммунистические силы южного Вьетнама (Вьетконг) использовали территорию Лаоса для атак на юг Вьетнама. Слабый лаосский король был не в силах взять под контроль происходящее в его стране и позволил вьетнамским коммунистам использовать его нищее королевство как военную базу.

Принято считать, что американская интервенция во Вьетнаме только им и ограничивалась. Ничего подобного. Противостояние происходило по всему региону, включая и Лаос и Камбоджу и даже Таиланд. Здесь, на берегах Меконга, вьетнамские коммунисты открыли второй фронт против США и их союзника, Таиланда. А в этом здании располагался штаб Вьетконга с 1963 по 1968 годы. Именно из городка Тхатхек вьетконговцы в 1964 году предприняли неожиданную атаку через реку на тайский город Нахонфаном и захватили его. Пока американцы бомбили джунгли Вьетнама, здесь коммунистам удалось достаточно быстро захватить солидный кусок северо-восточного Таиланда, в том числе уничтожить местный аэродром, с которого американцы наносили бомбовые удары по территории Лаоса.

А теперь я здесь живу.

Переночевав одну ночь в соседнем отеле "Mekong", где было прикольно, но без колониального шарма, свойственного паре других мест, я решил вкусить экзотики и переехал на вторую ночь сюда.

Здесь все дышит и пахнет стариной и той непростой эпохой, полной войн.

Именно здесь офицеры Вьетконга планировали свои операции в тыл противника.

Здесь была не то что казарма, а скорее вполне себе место комфортабельного проживания военных. Но недолго они кайфовали, поскольку очень скоро американцы начали точечно наносить удары по Лаосу, в том числе по этому городку. Каким-то чудом здание уцелело, на фоне половины застройки, стертой с лица земли. Но жить здесь стало опасно и они укрылись в джунглях, в подземных бункерах в центральном Лаосе. Благодаря тому, что вьетконговцы покинули город, бомбежки были прекращены и большей частью архитектурное наследие сохранилось.

На ресепшене отеля живет обезьянка. Вот только жаль, что бедняжку прицепили цепью. Но кормят ее хорошо и кажется любят. Просто боятся, что она убежит -

Мир тебе, могучий Меконг и Таиланд на том берегу!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги