УкрРус

B какой стране рейтинг партии Премьера равен 2%

27 февраля 2014 г. 371 народный депутат Украины проголосовал за назначение Премьер-министром Украины Арсения Яценюка. Спустя ровно девять месяцев, 27 ноября 2014 г., кандидатуру Арсения Петровича на пост главы правительства поддержал 341 парламентарий. С тех пор минуло ещё девять месяцев…

Итак, чем же стали для Украины полтора года премьерства Арсения "Камикадзе" Яценюка? Это, как ни крути, не авансово-выжидательные "100 дней", это полноценные восемнадцать месяцев.

Начнём с макроэкономических индикаторов. За время пребывания у власти команды "камикадзе" ВВП Украины "усох" до $90 млрд, а некоторые эксперты-экономисты высчитали, что по показателю "ВВП на душу населения" мы уже сравнялись с Габоном (тут уместно вспомнить, что лишь два года назад ВВП Украины составлял $182 млрд). Если уж даже Специальный комитет частных кредиторов согласился с тем, что до момента достижения ВВП Украины объёма в $125 млрд, нашей стране не грозят дополнительные долговые обязательства, то стоит признать, что Кабмин под предводительством Арсения Яценюка вряд ли может претендовать на роль творца "экономического чуда".

Идём дальше. Инфляция превысила 50% в год. Как это отразилось на благосостоянии бюджетников – догадывайтесь сами. Только не спрашивайте пенсионеров, выплаты которым также стали облагать налогами и военным сбором (а с госслужащих-пенсионеров – и вовсе сняли).

Официальная средняя зарплата упала до приблизительно €160. Если посмотреть в разрезе регионов, то цифра станет ещё печальнее – как ни крути, но крестьяне на Волыни зарабатывают меньше столичных IT-шников, получки которых позволяют декларировать, что ниже установленной ООН черты бедности в $5 на человека у нас существует не 92% населения, а всего лишь 80%. О том, что украинский бизнес находит новые крупные рынки сбыта для своей продукции, экономистам ничего не известно. Более того: статистика говорит о том, что торговля обвалилась даже с ЕС..

Понятно, что оптимизма при такой ситуации ожидать не приходится. Потребительские настроения составляют 40-50 баллов (по 200-балльной шкале). Это реальная оценка надежд украинцев на светлое будущее. Долг по коммунальным платежам по стране составляет 12 млрд грн.

Отток депозитов населения оценивается в 78 млрд грн + $13 млрд. Вполне естественно: кому "борьба с теневой экономикой", а для народа – необходимость вскрывать заначки (менять припасённые на чёрный день доллары, снимать депозиты, распродавать фамильное серебро – нужное подчеркнуть). Время накопления осталось в "тоталитарном прошлом". Наступила светлая пора приобщения к демократическим ценностям – так, как их видит команда Арсения Петровича.

Инвестиции составляют от общего объёма ВВП менее 15% - это недвусмысленный сигнал о том, что иностранные инвесторы нам стали доверять гораздо больше, чем при прошлой власти. Очередь с ночи занимают, номерки на руках рисуют…

Из сокращения внешних инвестиций закономерно вытекает необходимость искусственной подпитки отечественной экономики. Финансирование коммерческого сектора экономики Нацбанком превысило 200 млрд гривен. Как распорядились полученным рефинансированием коммерческие банки – вы можете без труда оценить, взглянув на таблички ближайшего валютно-обменного пункта.

Как ни странно, но урожай зерновых третий год подряд не опускается ниже планки в 60 млн тонн. Вследствие означенного, наблюдаем: падение экспорта — двукратное; сбалансированности внешней торговли удалось достичь лишь в апреле 2015 года. Экспорт – если ещё до сих пор наличествует – то лишь в силу жёсткого удешевления продукции, обусловленного пикирующей девальвацией гривни.

Помните, было модно сравнивать советские экономические достижения с 1913-м годом? Мы ушли от позорного сравнения с царской Россией! Мы продвинулись далеко вперёд! Добыча угля в Украине сейчас находится на уровне 1944 года (около 2-2,4 млн тонн в месяц).

Зато тарифы ЖКХ растут революционными темпами: газ подорожал на 533%! Вот радость-то для украинцев: заживём по европейским стандартам – ценовым. А зарплатные стандарты? Это уж когда-нибудь потом догоним. Может быть. Согласно новому отчету Европейской комиссии, Евросоюз уже потратил 2,21 миллиарда евро, чтобы помочь Украине с ее бюджетом — это менее 1% от той суммы, которую еврозона потратила на финансовую помощь Греции.

Вполне понятно стремление экономических агентов спрятаться от бурлящей активности жизнедеятельных "камикадзе". Доля теневой экономики подскочила с 32% до 47% (а по мнению некоторых западных экспертов – и вовсе до 60%). Ну, с этим у нас борются бескомпромиссно! Работаешь-не работаешь, но если претендуешь на жилищно-коммунальную субсидию, доход твой по умолчанию оценивается в 1218 гривень. И никакие декларации тут не помогут: не помер с голоду – значит, утаил от недремлющего ока государева камикадзева прибыли несусветные! На подходе – "индикативные" зарплаты, способные насмешить киевского фрилансера и довести до суицида сельскую продавщицу…

Безвизовый режим так и остался для миллионов украинцев Fata morgana – то есть, миражом. Но Арсений Петрович не расстраивается: для счастливчиков-гастарбайтеров он предлагает ввести новые налоги – даже за границей не скрыться от фискального креатива украинского правительства! За полгода Украина вернула меньше 8 тысяч коррупционных денег- это лучшая иллюстрация борьбы с коррупцией.

Уровень безработицы за 2014 год увеличился с 7,2% до 9,3% (данных Международной организации труда за 2015-й пока нет).

Не будем о пресловутом Мукачево: количество раненых и убитых от огнестрельных ранений в Киеве за первое полугодие 2015 года превысило 300 человек. На секундочку: в столице "типа европейской" страны на пули нарвался батальон (!) мирных граждан.

И о финансовой безопасности страны не умолчишь: закрылись 53 банка, из которых пропало – по приблизительным оценкам – до 400 млрд грн, 50 млрд грн уже перечислено в Фонд гарантирования вкладов физических лиц – со счетов Минфина. Количество осуждённых/следственно-арестованных банкиров: 0.

Восемнадцать месяцев – восемнадцать шагов. Не вперёд, и даже не назад. Восемнадцать шагов вниз…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги