УкрРус

Россия и провокаторы

Есть такие люди, которым корону на голове очень хочется поправить лопатой. Есть даже такие ведомства и страны.

Вот вчера российский МИД порадовал миролюбивым заявлением про страшных провокаторов из Эстонии. Ведомство обвинило Эстонию в "откровенно провокационных шагах в связи с планами по расширению инфраструктуры военного аэродрома Эмари". Казалось бы – в чем вообще проблема? Люди на своей территории меняют инфраструктуру аэродрома – ваше какое дело?

Хватит подсматривать, вероятность нападения Эстонии на Россию ничтожно мала. Нет, российский МИД встал на уши. "Рассматриваем анонсированые приготовления как откровенно провокационный шаг, преследующий своей целью дестабилизацию обстановки в одном из традиционно наиболее стабильных с точки зрения военной безопасности регионов Европы ", - говорится в сообщении. То есть строительство сразу двух военных баз на границе с Украиной по мнению российского МИДа – норма. Регулярные вояжи российских боевых самолетов на границах стран Балтии – обычное дело. Истерические крики о восстановлении границ СССР в российских СМИ и заявлениях политиков – не причина для беспокойства. А укрепление обороны страны, которой не повезло с больным на всю голову агрессивным соседом – провокация?

Нет уж, дорогие соседи, на примере Крыма и Донбасса страны Восточной Европы убедились, что рядом с вами нужно быть постоянно готовым к самому негативному сценарию. Так что расширение военных аэродромов, увеличение военных расходов и укрепление сотрудничества в рамках НАТО – не прихоть, а необходимые меры.

Кто хочет мира, пусть готовится к войне – древняя мудрость. Но если твой сосед Россия – это актуальная программа на день сегодняшний. Иначе нельзя, пока у одной страны имперский зуд и обострение синдрома помощи братьям.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги