УкрРус

Почему "Брекзит" станет идеальным подарком для Путина

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на The Guardian.

Политика часто создает странные союзы. Крайне правые партии в Великобритании и по всей Европе поддерживают все, что может ослабить Европейский Союз – общая цель, объединяющая их с Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. На этой неделе, один из их агитаторов, Борис Джонсон, пошел даже на повторение кремлевской пропаганды о том, что во вторжении Путина в Украину отчасти виновата Европа.

Никто не ожидает четких политических заявлений от Трампа или Джонсона, но мотивы Путина бесспорны. Его цель состоит в том, чтобы ослабить институты, включая НАТО и ЕС, которые могли бы помешать амбициозным нео-советским планам. Кремль был в трауре, когда Шотландия проголосовала за то, чтобы остаться в составе Великобритании. Путин рассматривает Европу как врага, и хочет, чтобы его противники были разделенными маленькими и слабыми.

Разделяй и властвуй – это не новая тактика, но она все еще не потеряла своей эффективности. На протяжении своего 16-летнего правления, Путин старательно отбирал самых слабых, наиболее податливых членов из стада европейских лидеров, и использовал их в качестве клина, вбивая в фундамент объединенной Европы. Таким был Сильвио Берлускони, хвалившийся своим местом "личного адвоката Путина". Таким был Герхард Шредер, до сих пор занимающий место председателя газопровода "Северный поток", соединяющего Россию и Германию, и строительство которого Шредер всячески поддерживал, будучи канцлером Германии.

"Брекзит" - это не просто еще один пункт в списке пожеланий Путина. RT и Sputnik – два рупора кремлевской пропаганды, каким-то загадочным образом получившие на западе репутацию источников настоящих новостей, полны статей в поддержку "Брекзита" (бок о бок со статьями в поддержку Трампа).

Путин всегда поддерживает самые спорные элементы в европейской политике в надежде на то, что в благодарность те проголосуют за прекращение санкций ЕС, под которое Россия попала за вторжение в Украину. Антииммигрантские, квазифашистские и откровенно фашистские партии Европы открыто почитают человека, который аннексировал территорию и продолжает военные действия в Украине – стране, которую Путин хочет наказать за то, что та следует своей мечте о вступлении в ЕС, от которой некоторые британцы готовы отказаться за так.

"Брекзит" придаст импульс силам разобщенности и ненависти, которые и без того на подъеме. Он сыграет на руку террористическим группам, действующим внутри и снаружи границ Европы, российскому диктатору, который ломится через эти границы, и снизит возможности как Великобритании, так и Европы противостоять этим вызовам. Это стало бы гигантским шагом назад для мирового порядка, для глобального экономического роста, зависящего от этого порядка, и для ценностей прав человека и демократии.

Существуют ограничения для широких призывов к всеобщему благу и того, что Уинстон Черчилль назвал "ответственностью величия". Для британцев разумно спросить: "Мне-то что с этого?" Здоровый эгоизм является краеугольным камнем демократии и свободной рыночной системы, которая принесла свободу и процветание в значительной части мира – ту самую свободу и процветание, которым мы так завидовали, живя за железным занавесом.

Однако без влияния Великобритании, ЕС устремится в сторону тех самых идеологий и политик, которые так разочаровывают многих британцев (и не только их). В то же время Великобритания по-прежнему останется зависимой от ЕС, а ЕС – еще менее эффективным и более уязвимым для тенденций, на которые сторонники "Брекзита" жалующиеся больше всего. Для того чтобы решить свои проблемы и улучшиться, ЕС нуждается в Великобритании, а Великобритания нуждается в лучшем ЕС.

Я не испытываю большой симпатии к брюссельской бюрократии. Тому, кто вырос в тоталитарном государстве, в голову никогда не придет мысль решить проблему при помощи еще одного слоя политиков и функционеров. Однако в этом случае лекарство оказалась лучше болезни. Несмотря на все его недостатки, ЕС намного превосходит беспокойной эпохи, предшествовавшей ему.

Европейская мечта по-прежнему стоит того, чтобы бороться за нее. Черчилль, обращаясь к американскому народу 6 сентября 1943 года, говорил об общих ценностях англо-американского единства. Его коалиция англоязычных народов уже устарела. Сейчас в нее вошли все те, кто разделяют общие ценности свободы, мира и демократии. Но слова Черчилля до сих пор актуальны: "Я говорю: "Вы не можете останавливаться". Здесь нет места для остановки. Сейчас мы достигли такого этапа в пути, на котором не может быть никаких задержек. Мы должны идти дальше. Либо будет мировая анархия, либо мировой порядок".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги