УкрРус

Я, юрист, нашедшая свое счастье в Дании

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на La Repubblica.

"Оставаться на работе после пяти часов вечера? Здесь никто так не делает, а если даже и остаешься, то у тебя спросят, нет ли проблем в семье. Здесь приходят домой рано, чтобы сопровождать детей на различные занятия, такие как гимнастика, пение, фортепиано. В 18 обычно проходит семейный ужин. Ценность семьи реальна, конкретна, и, кстати, беременность не создает никаких проблем в офисе, и даже наоборот, празднуется всеми окружающими", - говорит 44-летняя Франческа, имеющая двух детей возрастом 11 и 8 лет.

Она говорит расслабленным голосом, гуляя по лесу. Успев поработать адвокатом, сначала в Ирландии, потом, достаточно долгое время, в Риме, она переехала в Копенгаген в 2012 году, а ее партнер, датчанин, устроился преподавателем в Американском университете.

"В Риме я жила как белка в колесе. Мы нашли жилье, у нас было двое детей, и все же мы не были счастливы. Мы не видели путей к улучшению, в итальянской закрытой системе, не основанной на личных качествах – например, для меня было немыслимо заняться крупным исследованием. Не говоря уже об университетской сфере. Короче говоря, все оставалось без изменений, ничего не происходило, так что мой муж начал посылать резюме по всему миру и, в конечном итоге, получил ответ из Дании", - рассказала женщина.

Уехав из Рима, Франческа испытала облегчение. "Сначала было это странно, ведь раньше большую часть своего времени я проводила в работе, так как зарабатывать в юридической сфере было непросто. Но здесь я вновь стала хозяйкой своего времени, начала ездить на велосипеде. Сначала это было для меня очень удивительно", - говорит она.

Первым, чем занялась Франческа по приезду, стали интенсивные курсы датского. Хотя на английском языке говорят почти все, вид на жительство дает право на бесплатный трехлетний курс датского языка. Потом она нашла работу, которая приносила большое удовлетворение – юристом датского Центра по борьбе с торговлей людьми.

"В Дании никого не заботит, чей вы ребенок – только ваши способности, и если их нет, вам не постесняются об этом сказать. С другой стороны, у работодателей есть больше гибкостьи, поскольку они всегда могут уволить работника – за время моей работы было несколько увольнений. Но тогда предоставляется пособие по безработице в размере более чем одной тысячи евро (однако при условии, что вы отчисляли около 50 евро в месяц в фонд соцстрахования в течение последних трех лет)".

Франческа работает неполный рабочий день – по 25 часов в неделю, и зарабатывает достаточно. Мало того, рабочим считается и время, потраченное на чтение досье дома, или писем за бокалом вина в кафе. А если идет дождь, и не нужно встречать кого-то лично, то можно вообще остаться дома и работать удаленно.

"Достаточно просто сказать. Здесь все основано на доверии, никто не хочет доставлять окружающим неудобства или обманывать их", - подчеркнула она.

Кроме того, как мать, Франческа получает около 500 евро каждые три месяца, с помощью которых платит за внеклассные занятия своих детей. "Было очень приятно получить эти деньги только за то, что я – мать. Когда я впервые приехала, меня попросили открыть счет в банке для получения субсидии", - рассказала женщина.

Качество образования, в теории одного из лучших в мире, на практике является скорее вопросом личной перспективы. "С одной стороны, детей очень поощряют думать самостоятельно, но нагрузка слишком мала, каждый час делают перерывы. В основном следуют идее, что не надо заставлять детей учиться слишком много, и все делегируют семьям, которые, в случае необходимости, вынуждены нанимать репетиторов. С другой стороны, дети часто отдыхают на природе, проводят больше времени на открытом воздухе", - отметила Франческа.

Система здравоохранения "немного похожа на итальянскую". "Вот только семейный врач – гинеколог, и проводит соответствующие обследования, что сначала казалось мне очень странным", - рассказала женщина.

Но хотела ли бы Франческа вернуться в Италию? "Вовсе нет, не в текущей ситуации. Я чувствую себя удовлетворенной, мне это нравится, и я вижу, что здесь могу дать будущее своим детям. Пока что у меня нет такой надежды на нашу страну, хоть она теплее и красивее, но коррупция продолжает процветать. К тому же, это страна для стариков и мальчиков, а если вы – женщина, то единственное, на что будут обращать внимание – это физическая привлекательность. Это очень печально", - заключила Франческа.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги