УкрРус

Музей мечты в Киеве

Киевсовет отказался от идеи строительства паркинга под Михайловской площадью. Это здорово. Во-первых, потому что в нашей стране подземные паркинги могут превращаться в небоскрёбы.

Во-вторых, потому что под ногами киевлян лежит история Киевской Руси. Здесь, за Золотыми воротами, находился княжий град. В нескольких метрах под землёй лежат старинные дороги из дубовых колод, остатки фундаментов, захоронения, рассыпаны мелкие монеты: медь, серебро, золото. Попадаются фрагменты утвари, оружие, украшения. Рай археолога.

В старом королевском Кракове тоже хотели строить. На Рыночной площади, в сердце старинной столицы, выкопали громадный котлован. Планировали торговый центр, кафе, рестораны, а нашли историю. Поляки вышли на площадь и стройка прекратилась. А чуть позже власти города выстроили под площадью современный музей. Спускаешься под землю и оказываешься в XI веке, можешь увидеть, послушать, понять, удивиться.

Музей себя окупает. Он не простаивает пустым никогда. Он напичкан современной техникой, пропитан знаниями. А инвестор, который потратил деньги на котлован, получил право на открытие в музее кафе. Тоже хорошо.

.

Очень надеюсь, что когда-нибудь городские власти Киева будут больше думать о музеях, про образование детей, про привлечение туристов.

А без паркинга под Михайловской мы обойдёмся. Это точно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги