УкрРус

Мы сами решим, с кем дружить

Жертва идеологической обработки!

Это так обо мне говорят).

Начиная с 1986 года меня приглашали переехать в Москву. Приглашали на хорошем уровне - в 1987 году даже в ведомственной квартирой, пока не приживемся. Еще в середине 90-х были предложения и даже размышления о переезде. Мы не поехали.

Иногда я думаю, а как сложилось бы, если бы тогда мы с женой приняли решение переселиться? Как бы я, супруга, наши дети вели себя под прессом российской пропагандистской машины? Стали бы мы Крымнашами? Помогали бы Новороссии? Рассказывали бы о том, что поумневший украинец становится русским? Ходили бы на Болотную или радостно аплодировали Путину с его сволочью? Ведь это так классно - толпой вставать с колен!

Насколько бы мы стали продуктами той среды? Среды, которая переварила свободу слова, свободу мысли, как переварила НТВ. А кого не переварила, того просто убила, как Политковскую, Старовойтову, Немцова.

Стал бы я российским патриотом? Или остался бы в оппозиции?

Я стал таким, как есть, не потому, что меня оболванивала пропаганда. Просто эти 25 лет я прожил в свободной стране. Она не самая богатая, не самая толерантная и не самая сильная на свете. У нее полно недостатков, но это наша страна. Такая, как есть. Это - Украина. Не Россия, повторяю для непонятливых. Неважно кто из нас имеет право первородства, сколько лет назад и с помощью кого кто образовался. Это совершенно все равно. Важно то, что здесь и сейчас.

Мы сами решим, какой быть Украине, с кем дружить и в какую сторону идти.

Патриотизм - это любовь к своей стране, а не ненависть к чужой.

У меня в России живут друзья и родственники, я не желаю им зла, я желаю им жить в стране, в котором государство будет поддержкой для них, а не они кормом для государства.

Мы такую страну строим. Получится ли у нас? Не знаю. Но, по крайней мере, мы пытаемся.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги