УкрРус

О ситуации со свободой слова на "Эхе Москвы"

За последние три месяца, редактора "Эха Москвы" практически перестали публиковать мои материалы на тему российско-украинской войны. К примеру, если ещё начиная с лета прошлого года и заканчивая началом зимы, около 50% моих публикаций на "Эхе Москвы" отклонялись редакторами Эха в основном ввиду необходимости, по их мнению, "смягчения" ряда фраз, удаления некоторых лишних абзацев и предложений, и даже сокращения объёма публикуемого текста. Причём, иногда из-за полного выполнения "требований" редакторов Эха, публикуемый материал терял свою концептуальную целостность и как следствие свой концептуальный смысл.

Если выразится весьма просто, это означает, что писал я про Фому, а после выполнения навязанных требований, получилось про Ерему.

А ныне более 90% моих публикаций отклоняется редакторами "Эха Москвы" с использованием стандартных фраз-штампов: "Пост не опубликован, в публикации отказано. Пост отклонён редактором". Причём, отклоняются публикации, не содержащие в себе каких-либо признаков экстремизма, призывов к совершению преступлений и правонарушений. Я готов передать все свои тексты российским экспертам на проведение психолого-лингвистической экспертизы, чтобы подтвердить все вышеуказанное.

Если вы внимательно вчитаетесь в суть текстов, публикуемых авторами на "Эхе Москвы", то в основном там публикуются жалобные тексты, - типа ой, как все плохо… все пропало и т. п. Да, действительно, с мнением большинства авторов Эха можно согласиться. В России практически все плохо. Там все пропало. Россия ведёт преступную агрессивную войну против Украины и ряда цивилизованных стран.

Но, я не привык ахать и охать. Я публикуюсь в качестве специалиста и поэтому привык называть вещи исключительно своими простыми именами. Путина, - нелегитимным президентом страны, воюющей против всего цивилизованного мира и особо тяжким международным военным государственным преступником. Аннексию Россией АР Крым и оккупацию части Донбасса, - особо тяжким преступлением, наказуемым по международному, украинскому и российскому уголовному праву, за которое Путину и отдельным членам его хунты грозит пожизненное лишение свободы.

Также, я привык собирать и обнародовать доказательства совершения вышеуказанных преступлений.

Логика моих публикаций достаточно проста. Сначала, я пишу о сути рассматриваемой ситуации. Затем, я пишу прогноз развития ситуации. После чего, я обычно даю рекомендации о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы избежать худшего сценария в той, или иной ситуации.

Увы, но по-другому писать я не могу в силу своей профессиональной этики.

Попробую выразить по данному поводу свою точку зрения и дать рекомендации своим читателям из Украины, России и других стран.

Важно понимать, что в настоящее время в путинской России вообще нет ни одного независимого средства массовой информации. Независимые СМИ в России, это отдельные неравнодушные граждане, чаще всего бывшие журналисты у которых имеется видеокамера и Яндекс-кошелёк. Если где-то в фейсбуке, либо в иной социальной сети на частной страничке вы прочитали от её автора сообщение следующего содержания: "Напоминаю, что сегодня намечается такое-то событие, - хотите вечером увидеть качественный видеорепортаж, вот номер моего Яндекс-кошелька", - значит, вы обнаружили независимое российское СМИ.

Если раньше до аннексии Крыма и войны в Донбассе, я публиковал, в том числе на Эхе, статьи и материалы, свидетельствующие о наличии в действиях российских чиновников признаков правонарушений и преступлений, то теперь даже выразить собственную точку зрения, отличающуюся от официальной, во многом преступной точки зрения путинского режима, в российских СМИ стало невозможно.

В сложившейся общественно-политической ситуации важно понять, что преступление, о котором я пишу, совершили не какие-то там отдельные чиновники, а глава государства.

Глава государства, - президент РФ, аннексировав Крым и оккупировав часть востока Украины, совершил особо тяжкое международное военное преступление, наказуемое по всем подпадающим под него уголовным законам пожизненным лишением свободы.

А в России глава государства де-юре и де-факто обладает неограниченными полномочиями. Причём неограниченность его полномочий внутри своей страны уже привела к открытому военному нападению на соседние страны, повлёкшему аннексию и оккупацию территорий соседних стран. До сих пор неограниченность путинских "полномочий" с трудом едва ли сдерживается санкциями западных стран и украинскими воинами.

А что в таких внешнеполитических условиях можно говорить о внутренней информационной политики России? Сейчас как внешняя, так внутренняя российская политика, что называется, поставлена на военные рельсы. Это значит, что управление СМИ и общественными институтами в России со стороны государства осуществляется в особом режиме, соответствующему режиму военного времени.

Говоря простыми словами, - сейчас в России нет СМИ как таковых, есть одно большое министерство пропаганды, реализующее информационные, узкополитические военные задачи, направленные на разжигание вражды, розни и ненависти в сознании россиян и русскоязычной мировой аудитории против украинцев, украинского правительства и иных цивилизованных стран.

Президент России, - лицо, которое умышленно развязало войну против украинцев, чем совершило особо тяжкое преступление против народа Украины, управляет внутренней и внешней политикой России (ст. 80 Конституции РФ).

Естественно, учитывая психологическую составляющую этого "президента", - матерого лжеца, особо тяжкого преступника и многосерийного убийцы, он предпримет все исчерпывающие меры, административные, политические, информационные, правовые и экономические, чтобы оправдать любые свои преступления и для создания искусственной легитимности сделать их внутренней и внешней российской политикой.

А если иногда где-то и кому-то дают возможность выразить отличную от путинского режима альтернативную точку зрения, то это только по согласию путинских оккупационных властей для имитирования демократии и лишь в тех пределах, которые устанавливают путинские холуи. Но с профессиональной публицистикой, это никак не связано.

Я понимаю, что главный редактор Алексей Алексеевич Венедиктов старается расширять информационное пространство в России с помощью Эха. Но пока мы наблюдаем процесс, при котором его попытки расширения информационного пространства приводят к тому, что площадка "Эха Москвы" в основном наполняется публикациями во многом доселе неизвестных авторов, имеющих такую же точку зрения, как и у путинского режима. Количество авторов с альтернативной, независимой и объективной точкой зрения постоянно уменьшается.

Важно понимать, что "Эхо Москвы", это фактически государственное СМИ, проводящее информационную политику России.

Кроме того, как известно, Эхо-Москвы находится под предупреждением Роскомнадзора. Это означает, что если Эхо получит аналогичное предупреждение в течение года, то оно попросту прекратит своё существование.

А там, где путинский режим не в состоянии нейтрализовать неугодных ему субъектов административными мерами, он старается это сделать с помощью подконтрольных ему титушек, кадыровцев и пр.

Россия стала внешним и внутренним бандитом. К тому же, в своё время я работал в путинской системе, знаю путина лично и его отношение к людям и к политическим событиям не понаслышке.

Поэтому коллектив Эха надо понимать. У редакции Эха не публиковать меня и других авторов с альтернативной точкой зрения в сложившихся условиях, оснований хотя и не законных, а фактических, более чем достаточно.

Однако, отклоняя мои материалы, равно как и публикации иных авторов, имеющих похожую с моею, альтернативную точку зрения, редактора Эха нарушают мои конституционные права, других авторов и наших читателей, закреплённые ст. 29 Конституции РФ, а также ст. 10 Конвенции ЗПЧ. Привожу текст данной конституционной нормы:

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Выходит, что те авторы и их читатели, кто называют вещи своими именами, лишены своих конституционных прав на свободу мысли и слова, а также получения информации (ст. 24 Конституции РФ). А официальные "российские СМИ", так называемое министерство пропаганды, ежечасно нарушает конституционный запрет на пропаганду и агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду.

Даже этот немаловажный информационный факт отражает преступность внешней и внутренней политики путинского режима.

Ведь в силу сложившегося в России избирательного, преступного правоприменения, восстановить свои конституционные права на свободу информации не представляется возможным.

Очевидно, что в современной России стало невозможно выразить свою альтернативную точку зрения.

В отличие от своих коллег, я не буду отказываться от сотрудничества с "Эхо Москвы", и буду публиковаться там, когда это станет политически возможным.

Я выступаю за распространение своих публикаций в любых средствах массовой информации. Я считаю, что народ должен знать правду, а правда спасёт мир.

Обращаюсь к читателям! Особенно к читателям из России!

Если вы хотите знать всю правду о путинско-украинской войне, о том, как будут, развиваться события, читайте сайты: "Obozrevatel.ru", "Obozrevatel.com", "Uainfo" и пр. Переходите на украинские и международные СМИ. Пока ещё эти сайты в России не блокируются, но нужно в любом случае установить на свой компьютер специальные программы для вскрытия возможных блокировок.

Сейчас я публикуюсь на сайтах "Obozrevatel.ru", "Obozrevatel.com", "Uainfo" и призываю всех, активно читать эти сайты.

Я обращаюсь к руководству украинских СМИ с просьбой о том, чтобы украинские СМИ приглашали к себе на телепрограммы и давали возможность публиковаться гражданам России, как бывшим, так и пока ещё проживающим в РФ, - специалистам высокого уровня в сфере экономики, социологии и юриспруденции, знающих на собственной практике, что такое путинский режим.

Мнение таких людей будет весьма полезным для оценки угроз со стороны путинской хунты. Ведь большинство людей, даже тех, кто уже переехал на ПМЖ в Украину, находятся в состоянии информационного вакуума.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги