УкрРус

Разруха банковской системы

17 сентября 2015 года, банк "Финансы и кредит", который входит в топ-15 самых крупных банков Украины, Национальный банк Украины признал неплатежеспособным. В этот банк введена временная администрация. Напомню, что за несколько недель до этого события, глава Национального банка Валерия Гонтарева заявляла что с этим банком все в порядке и банк "Финансы и кредит" даже был выведен из категории проблемных. За два дня до введения временной администрации отсутствие проблем в банке также подтвердил Константин Ворушилин, глава Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Такое радикальное несоответствие между заявлениями и действиями финансовых властей подрывает и так уже почти нулевое доверие граждан к банкам и банковской системе в целом.

Всего сумма вкладов в банке "Финансы и кредит" составляет 17 млрд.грн, из которых только 10,5 млрд.грн (данные ФГВФЛ) подпадает под государственные гарантии. Это означает, что вкладчики безвозвратно потеряют около 7 млрд.грн. Потеряют свои деньги не только физические лица, вклады которых превышают 200 тыс.грн (не подпадают под государственные гарантии), но так же и все юридические лица, вклады которых государством вообще не гарантируется.

Что это означает для граждан и украинской экономики в целом?

Во-первых, для выплат вкладов физическим лицам в размере 10,5 млрд.грн, Нацбанк (через механизм выкупа ценных бумаг Министерства финансов) напечатает на эту сумму ничем не обеспеченные гривни. Учитывая, вполне обоснованное, отсутствие доверия украинских граждан к банковской системе, вкладчики не вернут эти деньги обратно в банки, а сразу же побегут покупать иностранную валюту. Данный процесс приведет к возобновлению девальвации гривни на наличном валютном рынке.

Например, ситуация с выплатами по обанкротившемуся Дельта банку подтверждает эти опасения. Когда в июне-июле 2015 года начались выплаты вкладчикам Дельта банка в сумме 8,4 млрд.грн, курс наличного доллара вырос почти на 15% - с 21 грн/дол до 24 грн/дол. Кстати, по Дельта банку в ближайшие месяцы будет выплачено еще 8 млрд.грн. Если сложить оставшиеся выплаты по Дельта банку и банку Финансы и кредит - общая сумма выплат составит более 18 млрд.грн. Только лишь выплаты вкладов по этим двум банкам могут обесценить гривню до 27-30 грн/дол до конца года.

Во-вторых, потеря денег юридическими лицами приведет к банкротству предприятий, массовым увольнениям и дальнейшему увеличению безработицы. Только лишь по депозитам юридические лица безвозвратно уже потеряли 14 млрд.грн, не говоря о том, сколько десятков миллиардов оборотных средств предприятия потеряли на текущих счетах в полусотни обанкротившихся банках.

В целом, за последние полтора года обанкротилось 54 банка (со 180 до 126, а по словам госпожи Гонтаревой в 2016 году возможно банкротство еще около 40 банков), депозиты физических лиц уменьшились в долларовом эквиваленте на 18 млрд.дол (или минус 40%), граждане и предприятия безвозвратно потеряли 28 млрд.грн., также практически прекратилось банковское кредитование предприятий. Так что, ситуация с крупным банком Финансы и кредит лишь подтверждает продолжение и усугубления разрухи банковской системы Украины.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги