УкрРус

Кому нужна эта отсталая Россия?

39.7т

В последние лет 10 из России, с нарастающей мощностью, звучат утверждения об исконности и уникальности РФ, уверенно шагающей по собственному пути. О том, что она шагает по собственному пути – спорить не будем. Она самостоятельно шагает туда, куда обычно посылают в словесных перепалках, но она движется по этому адресу без подсказок. При этом, там утверждают, что движение в известном направлении, происходит совместно с процессом вставания с колен. Что характерно, эта формула умалчивает момент и обстоятельства, при которых все россияне приняли коленно-локтевую позу.

Тем не менее, уникальность там имеется. Причем, она присутствует как в самом статусе державы, так и в том, что и как она делает на протяжении столетий. Что касается статуса, то Россия является единственной страной в мире, которая никогда не рассматривалась всерьез, как объект нападения или захвата. В самом деле, за свои 300 лет самостоятельности, на нее никто не нападал с целью полностью захватить и уничтожить государственность, как таковую. Просто этот глухой угол не представлял никаких интересов ни с точки зрения материальных благ, ни с точки зрения транспортных коммуникаций. Суровый климат и нищий, ленивый народ делал эту землю совершенно не нужной для захвата.

Два крупных вторжения, имели другие цели, отличные от упомянутых выше. Наполеон вторгся с целью положить конец постоянным нападениям России на Францию и вынудить ее заключить прочный и долгий мир. Гитлер же имел намерение уничтожить коммунизм, который наделал много бед в Германии, придя из коммунистической России. Хотя, был и меркантильный интерес, но не в России, а в Азербайджане. Гитлеру была нужна нефть, и он хотел выйти к нефтяным промыслам Баку и Персии.

Больше никому и никогда в голову не приходило залезть в это гиблое место. Причем, обе упомянутые выше интервенции, стали возможны только после того, как Россия приложила максимум усилий для разжигания войны. То есть, она нарвалась на то, что сама же и затеяла. Не соверши она три похода на Францию и не готовь нападение на Германию, она не получила бы этих войн вообще. Сидела бы себе тихо и делала свои привычные вещи – не имела бы и проблем.

Дело в том, что Россия никогда не имела чего-то такого, чем уже снабдила свою страну до отказа и это потребовало искать новые рынки сбыта. Мало того, постоянное отсутствие современных производств, не требовало идти войной на соседей за ключевыми ресурсами, а раз так, то и борьба за коммуникации не являлась необходимой.

Простой пример. Всем известно, что Петр 1 "прорубил окно в Европу" которое, кстати, Путин усиленно старается законопатить. Это значит, что он начал войны за выход к Балтийскому морю на севере и Черному – на юге. Заметим, эти войны шли на грани истощения ресурсов и были весьма рискованным мероприятием. Но вот вышли к морям. Что дальше? Торговля довольно бодро шла и до этого и какого-то особого ее всплеска не произошло. Экспорт каких таких товаров требовал непременно кораблей и выхода в море? Объективно, в этом не было никакой нужды, кроме: "отсель грозить мы будем шведу". Никаких реальных предпосылок для войн просто не существовало. У последователей Петра, возникла другая идея, которая так и не воплотилась и которую сейчас снова вынашивают в Москве – захват черноморских проливов. Хорошо, захватили их в конце 18 века, когда эта идея была свежа и заманчива. Что дальше? Они помогут бодрее торговать? А до этого что мешало торговле и потом, чем торговать?

Еще лет за 1000 до Петра, Русь довольно активно торговала с ближними и дальними соседями и ей не нужно было захватывать проливы. Мало того, в 15 веке, тверской купец Афанасий Никитин, без проблем передвигался с торговыми миссиями по множеству стран. Ему не нужны были ни проливы, ни "окна". Он просто торговал.

То есть, основной целью всех русских войн была не экономическая целесообразность, а военные соображения. Грубо говоря, пытаясь захватить некие коммуникации, она полагала создать проблемы для транспортных потоков и продемонстрировав их – обложить данью купцов. Причем, в отличие от Англии, которая этими действиями создавала проблемы конкуренции своей промышленности, Россия просто хотела получать доход не с производства, а с обдирания тех, кто мог произвести, довезти и продать. Этот государственный рэкет и стал сущностью нового государства.

Еще раз заметим, отсталая Россия с ее тяжелым климатом и недружелюбным народом, была просто никому не нужна, чтобы ее захватывать. То есть, она имела, да и сейчас пока имеет, уникальное свойство – природную безопасность.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги