УкрРус

Лишь благодаря Западу, Россия проснулась

Опять читал перед сном Георгия Петровича Федотова, его статьи начала Второй Мировой войны. И вот статья, которую всем настоятельно рекомендую прочесть, статья января 1940 г., времени советской агрессии против Финляндии, когда Сталин был союзником Гитлера и врагом стран антигитлеровской коалиции. Статья - "Федерация и Россия". Речь не идет о федерализации России, речь в статье о будущих отношениях Европейской послевоенной демократической федерации (предвосхищение Европейского Союза!) и послекоммунистической будущей России. Этот замечательный мыслитель видел очень далеко. И есть в этой статье такой абзац. Цитирую:

"Россия сейчас в ссоре с Европой. И не Сталин, конечно, первый рассорил их. В Сталине эта ненависть к Европе лишь созрела до дьявольского замысла: разжечь мировую войну, чтобы на пепелище Европы, среди пустынь былой христианской цивилизации, построить могущество русского красного царства. Но ссора началась задолго до Сталина и даже независимо от коммунизма... Ссора восходит к 1917 году и питается горечью русских унижений.

Русское национальное чувство было уязвлено глубоко поражением, разделом, падением России и, не желая взять на себя ответственность, не имея мужества покаяния, стало искать виновника вне себя - на Западе, недавно еще связанном с Россией круговой порукой войны. Это извращение русской боли за Россию одним из первых выразил Блок в своих "Скифах", чудесные стихи которых должны были подсластить измену - не Западу, а самой русской идее: славянской, христианской, культурной традиции России.

С тех пор русское скифство гуляет по ту и другую сторону рубежа. Оно совершенно подобно тому отречению от Европы, которое на почве того же унижения и бессильной злобы, совершили две дочери уже западной (римской) Европы: Италия и Германия. В свете этих скифских настроений многим казалось, что Россия может жить как Россия и, пережив Европу, что ей вообще незачем связывать свое будущее с обреченным миром. Безумное ослепление, самоубийственная мысль!...

Лишь благодаря Западу, Россия могла выговорить свое слово. В своей московской традиции она не могла найти тех элементов духа (Логоса), без которых все творческие богатства останутся заколдованной грёзой. С Европой она проснулась и, мужая, работая, борясь, до конца опиралась на опыт и разум западной сестры, которой уже начала щедро платить за науку. Ныне эта связь жестоко порвана вместе с истреблением целого культурного слоя, бывшего хранителя этой связи. Результатом было общее оскудение и опошление.

Первым роковым признаком недуга было падение литературы - последний демонстрируется в лесах Финляндии, в разгроме русских дивизий". (том 7, стр.315-317). Добавлю от себя только к примерам - русская литература жила вопреки антизападничеству и Ахматова, Пастернак, Бродский оставались в СССР людьми русской западной культуры. Русская армия в 1943-45 одолела самую мощную армию мира - германскую, но за это была уплачена поистине непомерная цена - 28 миллионов жизней. Взяли числом, а не умением. Ибо умелая русская европейская армия, равный западному офицерский корпус были уничтожены большевиками или изгнаны из страны в 1917-22 и вновь уничтожены (то что осталось и появилось) Сталиным в 1937-41 гг.

Почитайте эту статью Георгия Петровича Федотова, дорогие друзья.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги