УкрРус

В России изобретают, как отучить народ от пьянства

Российские общественники замахнулись на унификацию спиртного

На выходных хочется снять напряжение недели, поэтому пусть читатель простит меня за несколько дурацкий выбор темы.

Когда человеку дается право законотворчества, он невольно отпускает фантазию, и она порой принимается выделывать такие кренделя, что дух захватывает.

Борьба с пьянством – одно из традиционных развлечений России. Антиалкогольные кампании с разным задором и регулярностью проводились на протяжении всего существования СССР. Последняя – в 1985-90 годах – даже получила название "горбачевской" и благодаря мощи и целеустремленности полностью подтвердила свою бессмысленность. Виноградники уничтожили, а как пили, так и продолжили пить.

Но благая мечта о трезвой России продолжает тревожить души некоторых россиян, особенно тех, кто каким-то боком связан с законодательством. Вот и нынче нашлись реформаторы в Общественной палате и Минздраве, которые взялись обсудить новую идею, которая якобы способна понизить стремление россиян жрать сорокоградусную по поводу и без оного.

Об этом признался – внимание на статус – председатель координационного комитета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султан Хамзаев. И сейчас спасители, защитники и инноваторы решили зайти несколько с нетрадиционной стороны. Предлагается ударить по этикеткам, лишить спиртное индивидуальности.

Убирается фирменный логотип и индивидуальный дизайн. Информация о напитке набирается стандартным шрифтом, на месте остается лишь предупреждающая надпись: "Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью".

Этикетки также не должны бросаться в глаза. Никаких радужных цветов, чтобы не появлялось ассоциаций с ЛГБТ-сообществом. Возможно, белые, а еще лучше серые, навевающие тоску.

Один из российских депутатов как-то раскрыл секрет народного пьянства: гражданин приходит в магазин за хлебом, видит водку и покупает ее. А с новым подходом водка перестанет бросаться ему в глаза, и он примется хватать томатный сок, а то и молоко.

Интересно, как удастся устаканить ситуацию с иностранными брендами. Вино "Шато Валад Гран Крю" и виски "Гленфиддик" пойдут с одинаковыми нашлепками и надписью мелким шрифтом ближе к краю? А как быть с треугольными бутылками "Грантс"? Может, разливать напитки в посуду, напоминающую молочные бутылки советских времен?.. Тема для творчества.

Хотя почему бы в России вообще не поставить крест на импортном алкоголе? Какой удар по отрасли осуществится! Уж точно Европа не очухается... Кто скажет, что россияне на собственной выпивке не сдюжат, пусть бросит в меня камень. Были времена, когда пили только свое и были вполне довольны.

Что же касается унификации, я бы даже пошел и дальше. Вообще убрать названия. Пусть будет водка, вино, пиво, коньяк, а что там налито – это уж как повезет. А с этикетками пойти сигаретным путем – изображать всякие ужасы, скажем, блюющих мужиков...

В общем, г-ну Хамзаеву вместе с Министерством здравоохранения есть над чем помозговать. Россия развивается своим уникальным путем, и пространство для изобретений представляется безграничное - чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. А если бы еще на соседей не кидалось, то было бы совсем прекрасно.

Кстати, предпринимая решительные шаги по унификации спиртного, надо подумать, как быть с водкой "Путинка". Весьма деликатный вопрос.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги