УкрРус

7 вызовов для Украины

  • 7 вызовов для Украины | фото 1
    1/2

Да, Украине не обойтись без шоковой терапии. Но без шока не обойдутся и те, кто берется эту самую шоковую терапию осуществлять. Итак, с какими вызовами придется столкнуться кабминовским реформаторам?

1. Реформы доводится проводить при падающей экономике и снижающемся спросе (напомню, его падение оценивают в 25%). Это само по себе непросто.

2. Экономика Украины "похудела" минимум на 30%. При этом вряд ли у Guest Star Ministers есть четкое осознание того, какими именно путями следует выводить из тени весьма существенный сегмент экономики нашей страны. Исходя из динамики индикативных показателей, таких как потребление электроэнергии , ритейл или объемы перевозок , можно утверждать про объем теневой экономики не менее 30 %.

3. Значительные утраты экспорта (только по российскому вектору потери – до 5 млрд долл в год) также являются существенным фактором риска для правительственных менеджеров.

4. Бюджетный шок: квазифискальный дефицит с долгами Нефтегаза, составляющими свыше 15 % от ВВП, необходимость существенного урезания государственных расходов, что неизбежно приведет к росту протестных настроений у бюджетозависимых категорий населения.

5. Шоковая девальвация гривны, отток депозитных средств, падение доверия к банковской системе.

6. Отток иностранных инвестиций и потеря традиционных рынков сбыта украинского экспорта.

7. Перманентный военный шок на Донбассе: потеря экономической и транспортной инфраструктуры региона, возрастающее количество беженцев.

Очевидно, что власти должны, по крайней мере, огласить программу своих действий по минимизации указанных рисков, продемонстрировать, что и правительство, и весь народ Украины осознают свою взаимную ответственность за будущее страны.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги