УкрРус

Последний козырь России против США

18 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, прекращающее транзит иностранного вооружения в Афганистан. Это означает конец гаданиям, договорились ли о чем-то Путин с Керри в Сочи, или нет.

Не договорились. Этот транзит был очень важен американцам, и Россия постоянно использовала возможность его отмены в качестве угрозы. Это примерно как угроза отключить Россию от SWIFT, только с российской стороны - невоенных возможностей досадить Штатам еще больше, у России, пожалуй, и нет. Россия еще может, конечно, сделать что-нибудь из ряда вон выходящее, типа эвакуировать своих космонавтов с МКС, оставив там американцев и заявив, чтобы Штаты разбирались с транспортировкой своих астронавтов самостоятельно, но это будет уже на грани объявления войны. Как и, например, введение Штатами эмбарго на покупку российских нефти и газа с преследованием всех компаний, которые посмеют его нарушить.

Так что прекращение транзита в Афганистан говорит нам о том, что американцы по-прежнему пактов Молотова-Риббентропа не заключают.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги