УкрРус

Как не дать разворовать средства на Евровидение-2017

Победа украинской исполнительницы Джамалы на ежегодном конкурсе "Евровидение-2016" вызвало бурю позитивных эмоций среди украинцев, которых так не хватало всем последние два года, а главное, она подарила надежду на дальнейшие победы Украины, вдохновила миллионы сограждан.

Но скоро эмоции и восторги постепенно начнут растворятся в будничных заботах украинцев, а отдельные высокопоставленные чиновники уже чешут себе затылок (а некоторые, и руки), думая о предстоящим проведении в следующем году в Украине Евровидения-2017.

Какой же город будет удостоен такой чести? Сколько надо денег для подготовки и проведения мероприятия, а главное, где их взять, поскольку в нынешнем бюджете страны подобные расходы не предусмотрены. И напоследок, обеспечение безопасности участников и гостей конкурса со всего мира должно быть главным приоритетом для организаторов.

Уже сейчас минимум четыре мера крупных городов Украины озвучили о своей готовности достойно провести конкурс в следующем году. Речь идет о столице городе Киеве, а также Одессе, Львове и Днепропетровске.

В принципе, для Украины не ново проводить подобные мероприятия у себя на территории. В 2005 году в Киеве проводился этот же песенный конкурс, в 2012 году – Чемпионат Европы по футболу, и оба прошли на высочайшем уровне.

Но вот что стоило это госбюджету, сколько было украдено при строительстве объектов, – это другая сторона медали, тщательно скрываемая от любопытных глаз.

По данным официального сайта Государственной финансовой инспекции, во время ревизии в 2006 году Госкомитета телевидения и радиовещания Украины было выявлено следующее. На финансирование конкурса "Евровидение-2005" было выделено 68,7 млн грн (на тот момент, порядка $13,6 млн по курсу НБУ). Из госбюджета было выделено финансирование 90% всех расходов – 54 млн грн, от продажи билетов – 5,2 млн грн, спонсоры предоставили 9,5 млн грн. Контрольными мероприятиями было выявлено финансовых нарушений на общую сумму 35 млн грн, или почти половину от общего бюджета.

По всей видимости, из-за боязни повторения подобной ситуации в 2016-2017 годах, Министр культуры Нищук заявил, что на проведение следующего конкурса деньги из госбюджета привлекаться не будут. Украина будет рассчитывать только на иностранных инвесторов. Иными словами, правительство надеется найти альтернативные источники кредитования, тем самым есть риск, что в очередной раз увеличится общий долг Украины перед внешними кредиторами. Также нужно предусмотреть, что, когда источники будут найдены, во время расходования средств отечественными подрядчиками с благословения профильных топ-чиновников, эти деньги опять не разошлись по карманам.

Могу предложить один из вариантов, как обезопасить нерациональное расходование денег. Обязательно внести в кредитном договоре пункт между инвестором и кредитором, проведение операционного аудита аудиторской компанией, входящей в мировую десятку по рейтингу всех расходов на подготовку и проведение конкурса. За это аудиторская компания должна получить свое денежное вознаграждение, которое также будет прописано в кредитном договоре. Таким образом, аудиторы смогут предотвратить коррупционные схемы с завышением закупочных цен, со списанием денег за неосуществленные работы и т.д. Причем, они смогут, в случае чего, предотвратить кражу, поскольку вернуть то, что было украдено пост-фактом, всегда тяжело. Этого надо не допускать при помощи операционного аудита.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги