УкрРус

Череда неудач президента России

После финансовых и политических санкций настал черед спортивных. Первые были введены против России в 2014 году после начала украинского кризиса и будут вновь продлены ЕС до конца июня, несмотря на все попытки Кремля изменить отношение к себе. Вторые не дадут российским спортсменам принять участие в Олимпиаде в Рио де Жанейро в августе этого года. Окончательное решение остается за Международным олимпийским комитетом, но Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) уже высказалась за сохранение принятых мер после допингового скандала.

Плохих новостей для Владимира Путин все больше. После дипломатической изоляции Россия становится изгоем и в спорте. "Несправедливо", — отреагировал на ситуацию глава государства 17 июня на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, российском "Давосе". Хотя обычно Путин активно критикует "антироссийское" поведение Запада, на этот раз он, ко всеобщему удивлению, вел себя куда более примирительно: "Америка — великая держава. Сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем. Мы хотим и готовы работать с Соединенными Штатами", пишет Изабель Мандро для inosmi.ru.

Исключение (даже частичное) российских спортсменов из числа участников будущей Олимпиады, отсутствие национального флага на спортивных состязаниях такого уровня — все это тяжелый удар для главы государства, который выстроил свой имидж сильного лидера в том числе и на спортивном престиже. По данным недавнего опроса Левада-Центра, почти треть россиян (29%) считают достижения страны в данной области одним из главных предметов для гордости.

Потускневшие мечты о величии

Благодаря влитым миллиардам евро в 2014 году в Сочи прошла зимняя Олимпиада (первая в стране после распада СССР и самая дорогая в истории), которая проводилась как своеобразная демонстрация могущества. Путин лично участвовал в организации Игр, которые должны были укрепить его имидж. Расположенный на берегу Черного моря олимпийский город стал его дипломатической столицей, где он принял целый ряд глав иностранных государств. Второй элемент этой стратегии связан с Чемпионатом мира по футболу, который пройдет в России летом 2018 года. Но и тут мечты президента о величии ощутимо поблекли.

Сначала над страной-организатором будущего первенства нависли подозрения в коррупции вокруг присуждения права на его проведение. А поведение российских болельщиков в ходе Чемпионата Европы во Франции еще больше очернило столь желанный президентом образ спортивной нации (сам он просто обожает позировать в спортивном костюме, кимоно и хоккейной форме). Нервозность министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который заявил в пресс-релизе о подъеме антироссийских настроений, объясняется именно этим. Задержание французскими жандармами автобуса с российскими болельщиками (20 хулиганов выдворили из страны, а трем дали тюремные сроки) было проведено на основании переданной российской полицией информации.

Разрыв сохраняется

Если о гордости речи не идет, такое выставление России жертвой в противостоянии с Западом пока что позволяет сдержать недовольство населения. "Чем больше проблем, тем больше поддерживают Путина — это стокгольмский синдром", — констатировал в Санкт-Петербурге Евгений, молодой сотрудник китайской компании. Однако для сосредотачивающего в своих руках все больше власти Кремля на красные карточки в спорте накладывается и хронический экономический кризис. Страна погрузилась в рецессию в 2014 году на фоне обвала цен на нефть и западных санкций. К концу этого года она, скорее всего, выйдет из минуса, но окажется лишь в состоянии "застоя", как в брежневские времена.

В кулуарах "российского Давоса" (он завершился без особых результатов, несмотря на присутствие наибольшего числа глав иностранных предприятий за последние два года) тревога руководства буквально витала в воздухе. Несмотря на первое с введения санкций появление главы Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера (Jean-Claude Juncker) и примирительные заявления с обеих сторон в попытке наладить отношения, ощущение сформировавшегося разрыва сохраняется.

Застой

Бывший президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) прибыл как "друг" и предложил России первой снять эмбарго на поставки европейской сельскохозяйственной продукции (оно было введено в ответ на санкции), но встретил лишь вежливый отказ. По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, Россия не считает нужным заниматься "благотворительностью".

Как отметил либерал и глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, страна может вернуться к советам, но не к коммунизму. Алексей Кудрин в свою очередь подчеркнул отсутствие олигархов в России: "Олигархи — это люди, которые влияют на власть. Сегодня они — просто богатые люди, сегодня они — не олигархи в том смысле, в каком изначально это слово использовалось". В конце мая Путин поручил бывшему министру финансов возглавить экономический совет, который не собирался два года. Параллельно с этим министр экономического развития Алексей Улюкаев предупредил о воцарившемся в России застое и подчеркнул, что возврат к спекулятивному росту, как во время двух первых мандатов Владимира Путина, теперь практически невозможен.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги