УкрРус

Поздравительное, или В поисках здравого смысла...

Может быть, в этом есть определенный план? Ладно, стратегия! Может, хоть тактика?

Это Портос мог сказать: "Я дерусь, потому что дерусь!", а руководитель 140 миллионной страны так говорить не может. Права не имеет, если сам себя не наделил, конечно.

Но не вижу я ни стратегии, ни тактики, ни смысла. Вижу скрытые комплексы, превратившиеся в агрессию. Вижу элементарное неумение просчитывать реакцию окружающих, хотя бы на два-три шага вперед. Вижу тупую свиту - перепуганную, не умеющую сказать правду хозяину, стаю ГБ-шных псов, разжиревших до неприличия и потерявших представление о реальности и мировой расстановке сил.

Задолго до майдана, еще до того, как нашего легитимного откуканили в Кремле, на коридорном половике, и он вернулся в Украину уже твердым сторонником Торгового Союза, началась торговая война. Уже тогда можно было догадаться (по аналогии с Грузией), что не в сыре, свинине или в овощах дело, и металл наш хуже не стал, и "Мотор-Сич" с Южмашем не захвачены американскими шпионами - просто щеночек вырос, окреп, оборзел и решил, что пора показать зубы.

Не стоит себя упрекать в близорукости - Крым случился бы при любом раскладе. Донбасс тоже был задуман не вчера. Мы не могли ничего предотвратить, но мы обязаны были предвидеть.

Но - увы. Никто ничего не предвидел, никто ничего не сделал и результате мы стали наглядным примером того, как беспечность и политическая продажность приводит к утрате территорий и человеческим потерям.

Сегодня Россия ведет себя, как слон в посудной лавке. Умница с комплексом Наполеона настроил против себя большую часть арабского мира, влез в религиозный конфликт со свойственной ему грацией, продемонстрировал свою растущую неадекватность и одиозность в вопросах геополитики и, что реально радует, сдал к чертям движение "Новороссия" вместе со всем сопутствующим дерьмовым наполнением - недолидерами, мародерским ополчением и прочей дрянью "русского мира". В общем, теперь Россия бомбит Сирию. Круто бомбит. Уж не знаю, где высокоточное оружие, но то, что я видел по ТВ - это свободно падающие бомбы работающие по принципу: куда упадет - там и ИГИЛ.

Казалось бы, какое мне дело? Разборки в арабском мире, Россия уже увязла там по самое немогу, выйти из конфликта будет в 1000 раз сложнее, чем зайти. Ей не до нас, остается только заказать чашечку кофе и наблюдать, как медведя будут тыкать рогатинами и в результате поведут на цепи. ИМХО, если кто-то просчитывал хитрый план по вовлечению РФ в войну в Сирии (А ради дерьмовой сухопутной базы и слабенькой военно-морской устраивать этот цирк с конями - это просто вопиющая глупость) с целью ее окончательной дискредитации и ослабления - это однозначно гениальный план!

Все как в анекдоте: Что делать, если леопард напал на тещу? Ничего. Сам напал, пусть теперь сам и выкручивается!

А ведь любой, самый аховый аналитик легко бы просчитал, что совать голову в осиное гнездо занятие опасное. Что если могучие Штаты с их самым совершенным и технологичным вооружением уже три года толкутся в Сирии без особого результата, то рушить их хромую стратегию, чтобы похвастать отсутствием своей - это не показатель ума и не демонстрация геополитических возможностей.

Ввязываться в войну при непонятной логистике уже само по себе странно. Конечно, потерять единственную оставшуюся полубазу на Средиземноморье - это совсем обидно. Рф изо всех сил пытается изобразить Советский Союз (тот имел базы на Ближнем востоке и в Африке и даже в Южной Америке, не говоря о Юго-Восточной Азии). Нужны они ему были не для того, чтобы нести мир, а для того, чтобы заниматься экспортом революции. Так как ничего приличного мы экспортировать не могли, то экспортировали свое убожество, раздавая заработанные деньги разного рода ублюдкам и людоедам - им достаточно было заявить, что они следуют по социалистическому пути развития и у них тут же появлялись автоматы и танки и большая братская любовь СССР. В принципе, СССР плодил по всему миру перекособоченные клоны ленински-сталинской системы, разбазаривая деньги, заработанные гражданами, что было несусветной глупостью.

Но то был СССР, а РФ никоим боком не СССР - так, его бледная тень с раздутыми амбициями. Кормить южно-африканских бандитов, южно-американских герильос, вьетнамских комми и прочую шушеру во всем мире было безрассудной тратой ресурса. Сегодняшней РФ ввязываться в войну внутри арабского мира за сомнительные печенюшки в руках Асада, еще глупее. Устраивать новый психоз "Сирия - наша сестра! Сирия - наша земля!", особенно жидко обделавшись на Донбассе - уже ни в какие ворота не лезет.

Но хозяин - барин. Сгорел сарай - гори и хата. Чего уж заботиться о репутации, которой нет?

Полтора года назад - до начала Крымской авантюры - Россия была страной с растущей экономикой, ее лидера, несмотря на грузинский конфликт, принимали в мире. Россияне постепенно интегрировались в нормальный мир, привыкали жить, как люди. Не все, конечно, но можно было предположить, что спустя некоторое время уровень жизни по стране условно выровняется.

Не случилось.

Огромные состояния сосредоточены на нескольких сотнях компаний и частных счетов. Эти люди не обеднеют, а если и обеднеют, то только тогда, когда остальные уже будут стоять на паперти. Надеюсь, что объяснять из чьего окружения эти нувориши мне не надо? Все и так понятно?

Когда амбиции превозмогают разум, то болезненное похмелье неизбежно. Можно сколь угодно долго повторять мантру о падении доллара и крушении компрадорской экономики, но при этом не забывать, что при ударе наглой плешивой морды об асфальт всегда проигрывает морда.

Так что имениннику в его ДР пожелаю продолжать в том же духе. У него есть все шансы остаться в истории именно тем, кем его считает большинство украинцев. Он очень близок к их 100% реализации.

Сегодняшним вечером я настоятельно рекомендую ему просмотреть несколько роликов - о последних минутах Чаушеску (ах, как славили его соратники, газеты и ТВ, как обожал его румынский народ), Саддама (тоже считавшего себя непобедимым и бессмертным) и Каддафи (который реально был не так плох, но все же плохо кончил) - и немножко подумать.

О бренности всего живого.

О вреде лести.

О том, что ложь всегда выходит наружу.

И о том, что есть вещи, которые никогда не смыть - ни с рук, ни с души.

Можно всю жизнь строить прекрасные мосты и дома, но если хотя бы один раз на глазах у всех трахнуть козу, то называть тебя будут не великим строителем, а просто козлоё.ом.

Я, правда, никогда не считал его достойным человеком, но очень много людей считало иначе. После Крыма, Донбасса, Боинга, Дебальцево, Иловайска и прочих подвигов, их ряды поредели.

Так что с Днем Рождения тебя, Ху.ло.

Пусть тебе сторицей вернется то, что ты делал и продолжаешь делать другим.

Пусть все будет строго по заслугам.

Чин-чин, бронзовый ты наш!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги