УкрРус

Промышленность упала почти на 10%. И это хорошо и правильно..

Не стоит делать трагедии из-за падения промышленности. В этом есть и положительная сторона. Как известно, за десять месяцев 2014 года индекс промышленного производства упал на 9,4%. Для информации: за аналогичный период прошлого года падение было 4,8%. Закономерность, можно сказать. При этом в последнее время темпы падения ускоряются. За октябрь 2014 года индекс промышленного производства упал на 16,3%. И, скорее всего, до конца года роста промышленности не будет.

Но, стоит ли из этого делать трагедию – это еще вопрос. Действительно, во многом падение промышленного производства произошло в результате военных действий на Востоке Украины. Фактически президент Украины ввел экономическую блокаду и исключил из экономики Украины территории сепаратистских республик ДНР и ЛНР. Это уже не Украина, с точки зрения экономики. А значит их заводы и шахты, уже не работают на экономику Украины, а обслуживают сепаратистов и их российских спонсоров. В тот же самый момент Россия и Украина фактически решили разорвать торговые и производственные отношения. Россия вводит все новые и новые санкции против товаров из Украины, но и Украина запрещает украинским компаниям иметь деловые и коммерческие дела с российскими компаниями, пока только в сфере ВПК. Но это только начало. Идет процесс разрыва деловых и производственных связей между Украиной и Россией. Это отражается и на промышленном производстве Украины.

Добыча угля за десять месяцев 2014 года упала на 22,9%, а за октябрь 2014 года на 58,8%. Это еще раз показывает, что угольные шахты захвачены сепаратистами, и шахты Донбасса теперь уже не экономика Украины. Но зато добыча железной руды осталась на уровне прошлого года, Украина и дальше сможет добывать железную руду в больших количествах и даже часть продавать на экспорт. А вот уголь придется покупать за границей. Как и природный газ. Хотя добыча газа в Украине в 2014 году выросла на 1% по сравнению с прошлым годом.

Падение производства чугуна, стали и проката на 12-15% за десять месяцев 2014 года, представляет собой закономерность и будет наблюдаться дальше. Просто Украина не сможет производить в таких количествах металл, как раньше, и это уже не нужно. Так как самое больше падение производства зафиксировано в машиностроении. Во многом потому, что Россия отказывается покупать украинскую продукцию. А продать украинские машины вне рамок СНГ невозможно. Ибо украинское машиностроение это часть бывшей системы машиностроения СССР.

Соответственно все производственные связи, кооперация и технологические процессы украинского машиностроения завязаны на СНГ. Украина хочет разорвать деловые связи с Россией и СНГ и движется в сторону ЕС, а остатки советского машиностроения ЕС не нужны. Проще эти предприятия просто закрыть и продать оборудование на металлолом. И покупать уже готовые станки и оборудование в ЕС. А в ЕС можно будет частично поставлять чугун. Можно конечно искать новые рынки сбыта продукции машиностроения в Африке или Азии, но это требует и времени, и денег, которых нет. Поэтому проще закрыть украинские машиностроительные предприятия. И поэтому процесс снижения производства украинской продукции машиностроения можно только приветствовать. Зачем производить продукцию, которую нельзя продать в Россию, или наоборот, зачем Украине продавать продукцию в Россию, если Россия по отношению к Украине ведет торговую войну? За октябрь 2014 года очень четко прослеживается нарастание падения производства продукции украинского машиностроения. Разница только в темпах. Производство тракторов упало на 15,4%, а автобусов на 58,6%, а легковых автомобилей на 76%.

Тем не менее, в украинской промышленности есть и рост производства. Производство готовых продуктов питания за 10 месяцев 2014 года выросло на 2,4%. А за один только октябрь 2014 года на 6,3% по сравнению с прошедшим годом. Вот, кто обеспечивает рост экономики Украины. Прежде всего, выросло производство мяса птицы, подсолнечного масла, молока и даже сливочного масла. Почти в 2 раза выросло производство сахара. Хотя и упало производство кондитерских и хлебобулочных изделий. Но в целом, производство продуктов питания – это будущее промышленности Украины. Этот сектор экономики требует инвестиций и развития. Он сможет накормить украинцев и что-то заработать на экспорте.

Фармацевтика показала рост производства на 4,6% за последние десять месяцев. За последнее время в Украине сложилась хорошо развитая и реконструированная отрасль фармацевтики. Украина может производить лекарства не хуже чем в ЕС. Это действительно реальный успех бизнеса.

Пока не получается полномерно развивать легкую промышленность. Казалось бы, девальвация гривны должна обеспечить рост импортозамещения на украинские товары легкой промышленности. Но, пока не получается. За десять месяцев 2014 года производство продукции легкой промышленности зафиксировано на уровне 5,4%. Даже давальческие схемы по пошиву одежды для ЕС мало помогают. Хотя еще надежда есть, что Украина сможет обшивать ЕС за счет дешевой рабочей силы. И тем самым обеспечить себя и работой, и доходами.

Продукция химической промышленности упала на 14,3% за десять месяцев 2014 года и будет, скорее всего, падать и дальше. Для работы украинской химической промышленности нужно импортное сырье и газ с нефтью из России. А это не наш путь. Покупать газ и нефть в России, а потом продавать готовую продукцию в ЕС не получится. Это сейчас делает Литва и Белоруссия, Украину не пустят. А продавать продукцию химической продукции в Россию из российского сырья не патриотично. Поэтому судьба химической промышленности Украины предрешена.

Так что процесс трансформации украинской промышленности прошел. И можно будет уже по итогам 2015-2016 годов ожидать существенного сокращения не нужных для экономики Украины машиностроительных и химических предприятий и частично закрытия металлургических заводов. Это позволит улучшить экологию в Украине и будет стимулировать развитие с/х производства, пищевой промышленности, и может быть легкой промышленности. И конечно сферу услуг, которая будет поглощать излишек свободной рабочей силы образовавшейся за счет сокращения промышленности. Украина идет в ЕС, и поэтому превращается в европейскую страну, где главное сфера услуг, а не производство.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги