УкрРус

А стоило ли выходить на Майдан

Читати українською

В годовщину Майдана уместен вопрос о цене, которую платят украинцы за свержение криминальной диктатуры и шанс на нормальную страну, пишет Виталий Портников для liga.net.

Годовщина начала протестного движения, приведшего к краху политического режима Виктора Януковича и зарождению новой Украины, может быть воспринята многими не только с ощущением надежды, но и с чувством неизбежного разочарования. Спустя несколько месяцев после победы Майдана не видны экономические преобразования, олигархи все также влиятельны, в новом парламенте немало старых лиц. К тому же продолжается война на Донбассе и утрачен Крым. И можно задаться вопросом: если бы тот, кто выходил на Майдан, знал бы о всех последствиях своих действий, было бы движение протеста таким массовым и яростным?

Отвечу на этот вопрос просто: конечно да.

Потому что Майдан был не столько движением, ратующим за перемены, сколько выступлением разгневанных людей, дающим шанс на перемены. Сейчас мало кто помнит, что начинался Майдан с требований возобновить процесс европейской интеграции, подписать соглашение с ЕС на вильнюсском саммите - но это был "Майдан без политиков", участники которого как огня боялись не только партийных флагов, но даже естественного с точки зрения европейской интеграции (хотя бы потому, что таковым было требование ЕС) прощания с "избирательным правосудием" и освобождения - хотя бы для лечения - Юлии Тимошенко. И даже "майдан с политиками", собравшийся спустя несколько дней на Европейской площади, проходил под схожими лозунгами, только об избирательном правосудии там помнили. И, тем не менее, это был пока лишь Евромайдан.

На вопрос "а стоило ли выходить на Майдан" надо смотреть иначе: надо ли выходить на площадь, чтобы не били детей?

Настоящий Майдан начался только после избиения студентов и очевидного нежелания властей расследовать это преступление. И вот этот Майдан - пусть он и сохранил название Евромайдана - был площадью разгневанных граждан, не желающих быть холопами, избиваемыми на конюшне. Хорошо помню, как отличались между собой митинги 24 ноября и 1 декабря. 24 ноября - воодушевленные лица, радость от ощущения, как много людей хочет жить в нормальной стране. И полное непонимание того, какие политические шаги надо предпринимать дальше. А 1 декабря - многотысячный народ, скандирующий только одно: "Зэка геть!". И в этом отразилась вся ненависть к криминальной власти, которая перестала уважать даже не гражданина, а просто человека. И поэтому вопрос - а вышли бы вы, если бы знали, к чему все приведет - лишен смысла. Достаточно задаться совершенно другим вопросом: готовы ли вы выходить на улицу, чтобы ваших детей не били - и все сразу же станет на свои места.

Именно поэтому Майдан был не столько политическим движением, сколько массовым протестом, открывающим возможности для демонтажа криминального режима и перемен в стране. В день начала Майдана украинцы многого не знали.

Они могли подозревать об экономических проблемах государства, но даже не представляли себе глубину выгребной ямы, в которой оказалась украинская экономика.

Они не задумывались о состоянии армии и спецслужб, но вряд ли думали, что в стране нет ничего, способного защитить от внешней агрессии.

Они знали, что их президент - бывший уголовник и клептоман, но вряд ли думали, что он самый настоящий бандит, готовый стрелять в народ.

Они могли подозревать о связях между Януковичем и Кремлем, но вряд ли думали, что глава их государства - продажная марионетка, поставившая на важнейшие должности в армии и силовых структурах российских агентов и открывшая ворота агрессору.

Они могли понимать, что Россия не приветствует европейский выбор Украины, но не представляли себе, что Путин решится на открытую войну, чтобы противостоять этому выбору, а большинство россиян будет рукоплескать убийцам украинцев.

Майдан был площадью разгневанных граждан, не желающих быть холопами, избиваемыми на конюшне. Он вскрыл гнойник, едва не погубивший весь организм. До выздоровления далеко

И самое главное, чего не понимали украинцы в день выхода на Майдан - что никакого Украинского государства на самом деле не было, а была лишь вывеска, переименованная Украинская ССР, территория, разворованная бандитами и олигархами. А настоящее государство только лишь предстоит построить.

Выход на Майдан лишь обнажил глубину проблем, мало кому понятных и очевидных. И если бы люди не вышли - проблемы никуда не делись. Они бы только обострялись, доводя людей до животного состояния и подготавливая почву для краха государственности и поглощения Украины соседней одуревшей империей. Майдан - это вскрытие гнойника, чуть было не уничтожившего весь организм. Но до настоящего выздоровления еще очень и очень далеко. Люди, вышедшие на "площадь разгневанных" просто смогли увидеть, что их мать тяжело больна и ей необходимы современные лекарства и бережный уход - это видение и есть то, что отличает детей от чужих равнодушных людей. Но любящие дети не просто жалеют мать и ставят диагноз - они делают все, чтобы она выздоровела и смогла снова улыбаться чистому небу и яркому солнцу. Это и есть то, что все мы должны сделать ради Украины и ради тех, кто отдал за нее жизни. И ради себя самих.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги