УкрРус

Саммит на крови

Саммит "большой двадцатки", который стартовал вчера в турецкой Анталье, был омрачен не только кровавым терактом в Париже, но и очередным взрывом на турецкой границе, где террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. В принципе, данный саммит G-20 можно смело назвать одним из наиболее удручающих, по окружающей его обстановке террора и нестабильности.

Тем не менее, многие обратили внимание, что кровопролитие в столице Франции удивительным образом совпало с предстоящей встречей мировых лидеров в Анталье, что и стало поводом для весьма недвусмысленных намеков на то, кому была больше всего выгодна эта кровавая вакханалия.

По сути, этот год предвещал для Путина на встрече "двадцатки" такой же провал, как и в Австралии – полный игнор со стороны коллег и статус изгоя. Даже операция в Сирии не стала бы панацеей в данном случае, поскольку уже очевидно, что Кремль там борется не против ИГИЛ, а против оппозиции, причем весьма неудачно. Теракты же в Париже полностью изменили расстановку акцентов и вопрос борьбы с мировым терроризмом теперь звучит куда громче, чем якобы затихающее пламя на востоке Украины… Якобы.

В целом, вчерашний день для Путина на саммите прошел весьма насыщенно. Начался он со встречи коллег России по умирающему БРИКС. Никаких стратегически важных решений принято не было, но для прессы этих пяти стран и (в не меньшей степени) СМИ РФ картинка была сделана удачная.

После чего Путин, как всегда, заставил всех ждать во время общей фотографии, зато в столовку был первым. Пообщался мельком, а чуть позже более "основательно" (не более получаса) с Обамой... на диване в холле. Переговорил в кулуарах с премьером Японии Синдзо Абэ… аналогично – на диванчике. С королем Саудовской Аравии Салманом, хвостом ходил за президентом Южной Кореи Пак Кын Хе, подловил в перерыве главу МВФ госпожу Лагард, ну и провел переговоры с главою КНР Си Цзинпинем – как же без них.

Если начистоту, то в этой массе событий и том, как СМИ преподнесли настолько напряженный день зрителям, выделяются по своей емкости и важности всего две встречи – с президентом США, по-прежнему не одобряющем действия РФ, как в Сирии, так и в Украине, и с Си Цзиньпинем, чья страна неформально, но владеет уже 80% Еврейского АО. По сути, два наиболее интересных общения произошли с теми, кто не считается с Путинным как с равным. В остальном же не более чем разговоры в перерывах, большей частью которых инициатором являлся сам же президент России. Успех первого дня? Вряд ли… Но факт – хотя бы общаются и не игнорируют.

И вот тут возникает вопрос - насколько же тогда оправдано предположение, что Россия могла стоять за терактом в Париже, дабы склонить на свою сторону мировое общественное мнение, в едином порыве борьбы против террористического ИГИЛ? Масштабная операция, проработанная и подготовленная, на организацию которой ушел бы не один месяц, чтобы Путину лишь было о чем говорить перед двадцаткой?

Хотя, если учитывать тот факт, что Путин один из первых выразил народу Франции свои соболезнования, в то время, как по своим согражданам, которых разбросало в египетских песках, пустил слезу с немыслимым для лидера государства запозданием. Такая знакомая игра на крови в одни ворота...

Единственное же, что очевидно, так это то, что именно участие ВКС РФ в сирийской гражданской войне увеличило поток беженцев в Европу. Именно с этого момента и произошел всплеск как разногласий в ЕС по вопросу беженцев, играющий на руку Кремлю, так и всплеск насилия, играющий на руку националистическим силам, как во Франции, так и во всей Европе, которые, в свою очередь, заручились поддержкой Москвы... Участие России в дестабилизации Европы заключается, в первую же очередь, именно в этом факторе, и как ни крути, а мимо героя общемирового геморроя уже будет трудно пройти.

Да, первый день саммита в Анталье не стал абсолютным фиаско Путина, как это было в Брисбене, но и успешным его не назвать. Как борец с терроризмом Путин, не вызывает доверия у мировых лидеров, продолжая излучать угрозу уже не только для бывших антагонистов, но и для партнеров. Разумеется, позорного бегства не будет, но плоды сего вояжа не предвещают золотых гор, несмотря на старания. Наблюдаем.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги