УкрРус

Миротворцам ЕС нечего делать на Донбассе

О перспективах введения на Донбасс полицейской миссии Евросоюза: "В Украине с 1 декабря работает консультативная миссия ЕС. Ее основная задача – предоставление консультаций и содействие в проведении реформ гражданской безопасности, прежде всего, это касается работы милиции, Министерства внутренних дел.

Если речь идет об еще одной миссии ЕС, которая может быть развернута на Донбассе, то сейчас есть большие сомнения относительно обеспечения условий для работы этой миссии. Если это полицейская миссия, она не может работать в условиях активных боевых действий. Даже в условиях "перемирия", которое есть сейчас, они не могут получить мандат, который бы обеспечил это перемирие.

Яркий пример этого – миссия ОБСЕ, которая для России, наверное, должна была бы иметь больший авторитет, чем миссия ЕС. Но эта миссия встречается с препятствиями – при том, что в своем составе она имеет российских представителей, при том, что Россия является членом ОБСЕ. Поэтому говорить о том, что могут быть созданы какие-то условия для миссии ЕС – организации, которая рассматривается практически как враг России – сейчас бесперспективно.

Относительно согласия противоположной стороны для введения миротворческих сил. Этот вопрос не такой простой, как кажется, потому что надо понимать, кто является противоположной стороной. Поскольку противоположной стороной является Россия, которая не признает, что она является противоположной стороной, нет субъекта переговоров. Не с кем обсуждать этот вопрос".

Аудиозапись комментария слушайте здесь:

Наши блоги