УкрРус

О фильме ''День гнева'': состояние человека в захваченной стране

Карл Теодор Дрейер – режиссер, который мало оценен в истории кино. Особенно плохо его знают у нас. Помнят только "Страсти Жанны Д’Арк", одну из самых невероятных и глубоких лент немого кинематографа, фактически завершивших его эру. А вот все остальные дрейеровские работы становится поводом для обсуждений среди просвещенных киноведов, а о нем самом иногда вспоминают в связи с его знаменитым сейчас соотечественником Ларсом фон Триером, который регулярно цитирует своего предшественника, а порой обращается к схожим темам.

На мой взгляд, Дрейер остается одним из самых интересных явлений в кино и безусловно его фильмы актуальны. Например, "День гнева", снятый в 1943 году. О чем он? В каком-то смысле о том, как наступает Апокалипсис, когда все должны быть призваны и ответить за свои грехи. Картины Апокалипсиса масштабны и страшны, однако в фильме рассказывается достаточно камерная история, действие которой происходит в XVII веке. Речь идет о некой женщине, которую обвинили в колдовстве и сожгли. Женщина просила заступничества у местного пастора Абсолона, но он ей не помог, только требовал признаться во всех преступелниях. С чувством выполненного долга он встретил ее казнь, да только вот привычная жизнь после этого события рухнула, а потом и смерть пришла.

Сюжет "Дня гнева" незамысловат, фильм поставлен несколько театрально, хотя в нем есть пару эпизодов, которые даже нынешнему зрителю, избалованному ужасами и натурализмом, могут пощекотать нервы. Зато в остальное время можно наблюдать за героями, которые разговаривают очень пафосно и прямолинейно. Многое устарело. Но Дрейер интересен тут не внешней стороной фильма. "День гнева" -- это попытка рассмотреть механизмы устройства человеческой жизни, понять, какое место в ней занимают грех и воздание. История обычного пастора не зря соотносится с Апокалипсисом. Абсолон тут безусловно порядочный и уважаемый человек, но в то же время, он бессознательно является страшным грешником. Как и все мы. Зло предстает в фильме не в виде ведьмы. Оно оказывается явлением зыбким, едва уловимым. Человек, который только что был добрым и прекрасным, поддается своим желанием и вот он уже творит что-то страшное, даже не замечая этого. Причем зло совершается из сугубо практических целей, хотя зачастую оно просто может принять форму помешательства. Люди хотят сжечь ведьму просто так, никто ее ни в чем не обвиняет, достаточно желания уничтожить другого, причем приписать своим целям высшую справедливость. "День гнева" о том, что зло банально и отвратительно.

Но все гораздо сложнее с расплатой за зло. В чем эта расплата… Уж точно не в муках и ужасе смерти. Самый добрый, никому не причинивший зла человек в этом фильме подвергается ужасным пыткам и гибнет в результате чудовищной казни. Совсем другая судьба у тех, кто мучил и предал этого человека на смерть. Доносчик мирно умирает в постели, судья падает от сердечного приступа. Возможно, будут тяжелые испытания у близких судьи, но из фильма мы этого не узнаем. Зато мы видим, что все друг друга предали, изменили, оклеветали, прокляли. Семья, в которой люди любили друг друга, оборачивается сборищем интриганов и ненавистников, которые выясняют отношения прямо над гробом человека, который был всем им дорог. Не это ли расплата? Да, пожалуй, так она может выглядеть.

Но расплата еще и в том, что мы становимся свидетелями зла, соучастниками зла. Ведь люди, которые собрались посмотреть на горящую ведьму соучастники, дети, которые пели во время предсмертных криков о предстоящем Дне Гнева соучастники. Соучастники даже те, кто отворачивался от чужих страданий, не в силах их вынести, но стоял молча. Все мы, дающие злу совершаться, помогаем ему. И это есть главное наказание для каждого. И вот придет момент, когда действительно придется ответить…

Дрейер и снял фильм о том, что каждого человека постепенно подводят к своему ответу. Почему он сделал такую картину? Когда говорят о "Дне гнева", любят вспоминать обстоятельства, в которых этот фильм был создан. Был 1943 год. Дания была уже три года оккупирована фашисткой Германией. Немцы совершили в этом скандинавском государстве не так уж много преступлений, да и вообще их пребывания было достаточно мягким по сравнению с тем, что творилось в Советском Союзе и даже в Польше. Но и в Дании они делали свое дело, пытались ловить и отправлять в лагеря евреев. К слову, Дания оказалась чуть ли не единственной страной, где у фашистов с этим почти ничего не вышло, потому что датчане отчаянно сопротивлялись, прятали евреев всей страной и не давали оккупационной администрации исполнять свои страшные функции. Но "День гнева" стал наиболее точной иллюстрацией того состояния, в котором пребывает человек в захваченной стране. Зло приходит, и ты ему подчиняешься, живешь, мучаешься, ждешь расплаты. За все придется ответить.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги