УкрРус

Европу ждет кризис серьезнее, чем в Греции и Украине

Оригинал текста опубликован на Reuters. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Мигранты пересекают Средиземное море и попадают в Италию, которая подкупает их своей свободой от войны и голода, свободой от контрабандистов и в то же время убивает их тысячами. Это становится наиболее отвратительной дилеммой для всей Европы.

И эта проблема намного шире кризиса в Греции, кризиса евро или даже кризиса в Украине. Намного острее, потому что она измеряется ежедневными человеческими жертвами, большинство из которых никогда не будет найдено.

Примерно 800 мигрантов погибло на прошлых выходных, после того как перевернулось судно, направлявшееся в Италию. Большинство из этих людей, приехавших в основном из Африки и Бангладеш, были заперты перевозчиками в трюме судна.

И сегодня главной дилеммой для либеральных демократий Западной Европы остается отсутствие какого-либо решения, которое помогло бы остановить конфликты и жестокость, от которых вынуждены бежать мигранты.

Правда заключается в том, что все варианты уже были опробованы раньше.

Те, кто поддерживал англо-американскую интервенцию в Ирак в 2003 году, включая и меня, поступили так из-за ужасов, которые творил Садам Хуссейн. Уровню его угнетения своего собственного народа, жадности к своим соседям и поощрению террористической деятельности не было равных.

Практически такой же принцип был реализован в менее спорном (и гораздо менее обширном) вмешательстве англичан и французов в Ливию, заключавшемся в материально-технической поддержке повстанцев, боровшихся против Муамара Кадаффи.

В обоих случаях диктатор был найден и убит. В обоих случаях ад, развязанный против диктаторов, был увеличен и продлен, после того, как на экранах западноевропейских телевизоров прозвучала новость "миссия выполнена".

В обоих случаях сторонники интервенции были повержены за их воинственность, невежество и неоимпериализм.

Потом была Сирия. Ни одна внешняя сила не вмешалась в ее гражданскую войну. Убийства продолжались на протяжении четырех лет и теперь насчитывают четверть миллиона погибшими и более миллиона сирийских беженцев. Некоторые из них оказались в руках контрабандистов в Северной Африке; некоторые утонули.

Эта дилемма, безусловно, имеет рога, и Запад плотно насажен на них. С одной стороны, вмешательство развязывает ужас. С другой стороны, невмешательство позволяет совершать его. В обоих случаях победителями остаются наиболее радикальные шахиды, а Исламское государство уже разрослось из Аль-Каиды в многонациональную армию, которая управляет частью Ливии и рекламирует свое варварство в социальных сетях – средневековая жестокость на IPhone 6s. Результатом стали мужчины и женщины, которые предпочитают выбрать дорогу с риском утонуть, чем оставаться в этом ужасном месте – все это является горьким ликером дистиллированного из винограда гнева последнего десятилетия.

И Европа, по-прежнему, остается прикованной к этой проблеме. Решение, которой, обсуждается вплоть до сегодняшнего дня. Одним из таких решений было возрождение практики "Mare Nostrum", суть которой заключается в том, что ВМС Италии и морская охрана патрулировала участок моря между Ливией и первой итальянской сушей с той целью, что чем более опаснее становится пересечение моря, тем меньше мигрантов будут решаться сделать это. Игнорируя этот факт или просто не зная о нем, число мигрантов продолжает увеличиваться. Новый план, который находится на рассмотрении министров Европейского союза, включает в себя задержание контрабандистов и уничтожение их лодок, чем полиция Италии уже занимается.

Европа начала неохотно принимать часть из тысяч мигрантов, заполнивших Италию. Германия приняла 30000; Британия, под руководством консерваторов, приняла всего несколько сотен, пока сосредоточившись на майских выборах, на которых вопрос мигрантов стоит ребром.

Ливия, где теперь встречаются мигранты и контрабандисты, является местом противостояния враждующих групп. Избранное на выборах правительство бежало из Триполи и теперь находится в восточном городе Тобрук. Контрабандисты провели переговоры с военноначальниками и пользуются свободным проездом по всем территориям, отдавая им часть прибыли, полученной от перевозки мигрантов.

Мохамед Махди Ходери, член бессильного Ливийского парламента заявил:

"Они (контрабандисты) создали сеть вооруженных банд, а не боевиков. Они перевозят людей с одной границы на другую, потом на побережье Ливии и уже потом через Средиземное море. Мы не можем остановить их, потому что власти слабее этих банд". Италия, в свою очередь, больше всего страдает от управляемой экстремистами Ливии, не планирует военного вмешиваться.

Но даже если Запад захочет вмешаться, недавнее прошлое четко указывает на тот факт, что результат может быть гораздо хуже, чем он есть сейчас.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги