УкрРус

Украина теряет прибыли из-за сложности получения виз гражданами азиатских стран

Проблема сложностей оформления виз для граждан целого ряда стран Азиатского континента существовала не один год. Процедура касается не только граждан, которые приезжают в Украину с туристической целью, но и граждан азиатских стран, которые планируют совершить в Украину деловые поездки. Часто срывались переговоры, деловые контакты только потому, что невозможно было пригласить в Украину потенциального партнера для проведения необходимых переговоров и для организации сотрудничества.

На наших встречах с руководителями дипломатических миссий целого ряда азиатских стран этот вопрос обсуждался как основная проблема, которая препятствовала нормальной коммуникации бизнесменов. Об этом говорили руководители дипломатических миссий стран, таких как Индия, Китай, Пакистан, Саудовская Аравия, Ирак, Иран - фактически самых мощных стран Азиатского континента. О результатах таких встреч мы информировали Министерство иностранных дел Украины, обращали внимание на обоснованные жалобы дипломатов этих стран, в особенности из-за случаев, когда те или иные контакты срывались после очередного отказа во въездной визе бизнесменам достаточно крупных в своих странах компаний.

Мы также указывали на то, что усложненный режим получения виз гражданами азиатских стран наносит прямые убытки экономике Украины - срываются инвестиционные проекты, форумы и выставки. Мы теряем прямые прибыли в сфере экспортно-образовательных услуг, прямые доходы в туристической сфере. Мы знаем о случаях отказов в туристических визах гражданам Саудовской Аравии и гражданам Индии, которые хотели бы приехать в Украину с образовательной целью. И об этом мы тоже заявляли в процессе консультации с Министерством иностранных дел на различных заседаниях, в том числе Совета экспортеров.

9 марта 2016 г. мы получили информацию от Кабинета Министра Украины об упрощении процесса получения виз для граждан 27-ми стран, в списке которых - Саудовская Аравия, Оман, ОАЭ, Турция, Бахрейн, Катар, Кувейт, Малайзия. Судя по статистике нашей торговли с этими странами в 2015 г., есть большой потенциал для экспорта и развития торгово-экономического сотрудничества между нашими странами. Тем не менее, мы считаем, что вопрос не решен окончательно. Мы не видим в списке Ирана. Иран очень развитая в экономическом отношении страна Азиатского континента, которая в данный момент активно интегрируется в мировое экономическое сообщество, так как поэтапно с этой страны с марта снимаются экономические санкции, и потенциал развития торгово-экономических отношений очень велик. Поэтому мы будем принимать меры и высказывать свои предложения соответствующим органам по поводу включения Ирана в список стран с упрощенным процессом получения виз.

Нет в нем и Ирака - страны с мощной экономикой, на которую следовало бы обратить внимание. У нас плодотворное сотрудничество с партнерскими организациями в этой стране. Мы ежегодно в ТПП Украины проводим бизнес-форумы с участием иракских бизнесменов.

Мы также не увидели в вышеуказанном списке страну с самой быстрорастущей экономикой - Индию. Это рынок, на который обращают внимание все ведущие экспортеры Украины. Усложняя процесс коммуникации между бизнесменами Украины и Индии, мы создаем препятствия для наших экспортеров, для наших ведущих предприятий в освоении рынка этой страны.

Любое сотрудничество предполагает взаимные визиты, особенно это касается бизнесменов азиатских стран. Характер общения с их представителями несколько отличается от формы общения с бизнесменами других стран и предполагает очные переговоры и взаимные визиты.

Мы работаем над тем, чтобы все соответствующие органы, в компетенции которых находится решение этой проблемы, обратили на это внимание и активно работали в направлении решения проблемы упрощения визового режима для этих трех стран.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги