УкрРус

"Враховуючи суспільний резонанс, викликаний цією справою…"

27.7т
  • "Враховуючи суспільний резонанс, викликаний цією справою…" | фото 1
    1/6

Спустя два дня я, наконец, могу внятно рассказать свои впечатления об увиденном в Ильичевском горсуде, где состоялось заседание по делу сотрудника колонии Лазарева, который по причине незначительного ДТП зверски убил 34-летнего Андрея Перекитного.

Несмотря на позднее время, свидетелей случившегося было много. Лазарев убивал Перектиного долго, на глазах у людей. Все попытки вмешаться закончились неудачно. В селе Троицком Лазарева откровенно боялись. А многие продолжают бояться до сих пор. Это история о том, как безнаказанность ведет к зверству, которому нет ни оправдания, ни названия. ОПГ, которую сколотил Лазарев, запугивала, избивала людей, занималась вымогательством, но до сих пор им все сходило с рук.

Начало истории здесь (ВИДЕО).

Первое, предварительное заседание суда состоялось в Беляевке Одесской области, где коллегия судей вернула прокурору обвинительный акт на доработку, из-за допущенных ошибок.

Следующее заседание перенесли в город Черноморск по причине того, что в Беляевке возникла проблема с кворумом судейской коллегии. Оно, судебное заседание, так и не состоялось. Лазарева по каким-то причинам так и не довезли до зала суда. Присутствующие ждали начала заседания больше двух часов. Судьи уверяли, что заседание состоится. В данном случае речь шла о продлении меры пресечения в виде ареста, которая подходила к концу уже через несколько дней. Была вероятность того, что Лазарев может оказаться на свободе, а затем и в бегах. По неподтвержденным данным, родственники Лазарева недавно приобрели квартиру в оккупированном Донецке. Кроме того, преступники, находящиеся в бегах, часто выбирают для ухода от ответственности за содеянное и территорию непризнанной так называемой "ПМР". Граница с "серой зоной" находится совсем рядом и имеет массу лазеек, которыми уже воспользовались многие объявленные украинскими властями в розыск.

Третье заседание собрало множество активистов, журналистов и просто сочувствующих. Односельчане Лазарева были уже на пределе после того, как его накануне так и не доставили в суд и если бы не плотное кольцо из полицейских, до суда Линча был один шаг.

Результат – коллегия судей в этот раз приняла обвинительный акт. Прокурор был скорее жив, чем мертв (хотя в предыдущих случаях иногда хотелось поднести зеркало к губам). Лазарева оставили под стражей еще на 60 дней. Теперь его будет судить суд присяжных. Таковое решение коллегия судей приняла по ходатайству подсудимого. На что именно он в этом случае надеется, знает только он и сторона защиты. Хорошо это или плохо, покажет время. И это только начало долгого пути к справедливому приговору. На первых шагах уже чувствуется сопротивление системы, которая привыкла защищать своих.

Главное, о чем я хочу сказать. Это фраза, прозвучавшая, когда судья зачитывал решение: "Враховуючи суспільний резонанс, викликаний цією справою…"

Это ключевое. Запомните эту фразу. Она означает многое. Что у Лазарева были все шансы спетлять. Что этот долгий путь возможно пройти только вместе, вместе с этой семьей, у которой нет больше никаких ресурсов, кроме нас. Тех, кто приезжает в суд, тех, кто снимает и освещает, тех, кто репостит и распространяет, тех, кто тормошит прокуратуру. Это только начало.

Фото – Александр Жирносенко.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги