УкрРус

Кто, если не Порошенко?

22 февраля 2015 исполнится ровно год с момента бегства бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Украина будет подводить итоги года уже с новым президентом Петром Порошенко. В итогах: аннексия Крыма, военные действия в Донецкой и Луганской области, президентские и парламентские выборы, политический и экономический кризис.

Многие эксперты не отрицают попытку свержения президента Порошенко в результате и при помощи народного недовольства. Если отбросить скептические прогнозы и взглянуть на факты, то поддержка Петра Порошенко действительно существенно снизилась. Оценим факты и факторы риска.

"ДНР" и "ЛНР"

Непризнанные республики, поддержку которым оказывает РФ, активно наступают по всем фронтам. Активизировались СМИ РФ, которые снова вывели Украину в ТОП новостей. В социальных сетях увеличился поток "ботов" и российско-ориентированных журналистов. Во всех медиа-заявках, очевидна демонстрация фактов под нужным углом, а именно Украину делают агрессором, который истребляет собственный народ.

В свою очередь, украинские рупоры национальной пропаганды делают ошибки. По примеру Франции, раскручивают трагические события Волновахи, вызывая недоумение у собственного народа, для которого трагедия в Волновахе не первая. Опровергают захват Донецкого аэропорта сепаратистами, который захвачен. Говорят о военных успехах, которые не подтверждены фактами, полностью отрицая собственные ошибки. Делают заявления о переходе украинских границ российскими военными, измеряя их количество тысячами, при этом не предоставляя доказательств. Требуют от мирового сообщества введения санкций против России, при этом не вводят санкции со своей стороны. Ведь торгово-экономические отношения Украины и РФ продолжаются.

Мобилизация

Предыдущие три волны мобилизации к завершению военного противостояния не привели, а с войны вернулись покалеченные солдаты. В результате - все не охотней население идет воевать. Не спасает даже патриотичная реклама. Особенно, когда СМИ демонстрируют захваченных украинских пленных солдат, которых намеренно показывают не героями, а жалкими существами в оборванной одежде, которые пришли истреблять свой же народ. На тех, кто сопротивляется мобилизации государство оказывает давление. Создают "черные списки" призывников, не желающих воевать, чтобы привлечь к уголовной ответственности согласно законодательству. Призывники блокируют военных комисаров, с призывами: "Нет повесткам!" Проходят митинги против мобилизации. Митингующие возмущаются: "Порошенко своего сына на войну не послал?", "У меня брат в Донецке, это его идти убивать?"

Среди военных участились протестные настроения. В сеть попали видео-кадры бунта украинской армии. Военные наблюдают крайне низкую поддержку со стороны государства, поскольку материальное обеспечение (форма, оружие, еда) в недостаточном количестве. Все больше солдат считает, что их отправляют на убой и всеми силами пытаются избежать смерти.

Экономическая и политическая ситуация.

Политическое влияние внутри страны президент делит с премьер-министром Арсением Яценюком. Между ними происходит политическое противостояние.

В работе премьер-министра Арсения Яценюка и правительства не все однозначно. Реформы правительства вызывают негодование в обществе, поскольку базируются на сокращении социальных благ и дополнительной налоговой нагрузке. Социальная часть бюджета была урезана в пользу военных нужд. Дефицит государственного бюджета 2015 запланирован на уровне 64 млрд.грн.

Уровень жизни населения существенно снизился из-за девальвации национальной валюты. Это обусловлено высокой зависимостью Украины от импорта. Возрос уровень безработицы в связи с тем, что многие компании не пережили кризис и девальвацию национальной валюты. Другие же потеряли основной рынок сбыта - Россию и не смогли переориентироваться на рынки других стран. Экономическая и финансовая стабильность Украины всегда были очень зависимы от торгово-экономических отношений с Россией.

Невыполненные обещания Порошенко

АТО. "Президент мира", которым себя позиционирует Петр Алексеевич, до сих порт так и не смог закончить АТО, которую украинцы называют войной.

"Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться 2-3 месяца. Она должна и будет длиться часы…", – заявил Порошенко на брифинге 28 мая, буквально через считанные дни после своей победы на президентских выборах. Но спустя 8 месяцев, АТО так и не окончена.

Президент обещал продать свой собственный бизнес кондитерскую компанию Roshen. Но спустя 8 месяцев Roshen так и не продан.

Доллар, максимум, по 10 грн так и остался в списке невыполненных обещаний, когда курс валют взлетел до 16,7 грн, а купить американские доллары стало практически невозможно.

Донецк и Луганск без пенсий и зарплат.

"Мы не оставим вас в беде", – обратился Порошенко в своей инаугурационной речи к жителям Донецкой и Луганской областей.

Но с 1 декабря этого года территории, так называемых, ДНР и ЛНР остались без социальных выплат. Соответствующее постановление принял Кабинет министров Украины. Постановление позволяет не платить пенсионерам и бюджетникам на территориях, контролируемых боевиками.

Все это негативно влияет на лояльность населения к президенту, снижая уровень поддержки. В Украине, традиционно, во всех ошибках власти винят президента.

Варианты развития ситуации и ее влияния на Порошенко

Учитывая выше перечисленные факторы, смена Порошенко становится уже не такой призрачной и все больше обретает реальный подтекст. Все чаще в высших эшелонах власти разносятся шушуканья, что "Шоколадный король" растает еще до весны. Рассмотрим возможные варианты развития ситуации и сценарии отстранения от власти Порошенко.

Мир и особый статус "ДНР" и "ЛНР".

Рассмотрим вариант достижения перемирия в Украине, в результате чего республики "ДНР" и "ЛНР" получат "особый статус".

Недовольство населения начнет стремительно расти. Поскольку большой процент поддерживает "битву до победы" и высказываеся против особых преференций для "ДНР" и "ЛНР".

Особый статус Донецкого и Луганского регионов, с учетом всего лишь о формальной политики децентрализации в отношении других регионов Украины, уже вызывает агрессию у политиков и населения.

С точки зрения социально-экономической ситуации.

Во время войны люди благодарны каждому мирному дню и базовым материальным благам. В мирное же время, более высокие требования к уровню жизни и к власти.

Война стимулирует промышленность, которая работает на военные и около военные нужды, а следовательно и поступления в бюджет. Прекратится война - экономика достигнет дна.

Вернувшиеся с войны ветераны не получат социальных компенсаций, да и банально не смогут трудоустроиться. С учетом того, что многим будет нужна медицинская помощь, бывшие участники АТО станут основой протестного движения. Политические оппоненты могут использовать формулировку, что Петр Алексеевич Порошенко "сдал" страну, помирившись с "пророссийскими террористами и сепаратистами". "Не за то погибали наши герои". И тем самым начнут стремительно шатать ситуацию, вооружив ветеранов АТО лозунгами и заразив уверенностью в необходимости мести за свою нестабильность.

К недовольным ветеранам АТО могут присоединиться волонтеры, которые по прекращению войны останутся без работы и финансовой поддержки населения.

Имея в наличии массовку из вышеперечисленных персон, конкуренты Порошенко получат нужную "картинку" для СМИ.

Поводом для массового вывода людей на улицы может стать годовщина расстрела Майдана. Уже зараженным агрессией людям, достаточно будет с трибуны назвать виновного.

При таком пути развития событий, есть два варианта: массовые стычки и уличные бои в Киеве, и бегство президента. Или же, учитывая, что Порошенко бизнесмен, бизнес активы которого в Украине, он сам добровольно уйдет с поста президента под каким-то предлогом. Допустим, - "ухудшение здоровья" или "невозможность достижения внутреннего политического компромисса".

Война и продолжение конфликта

В предвыборной компании Порошенко обещал установить мир за 3 месяца. Спустя 8 месяцев военные действия продолжаются, а боевики угрожают захватит новые населенные пункты в Донецкой области. Практически каждый день гибнут мирные жители. Украинцы боятся, что война прийдет в мирные ранее дома, расположенные далеко за территорией конфликта и обвиняют власть в нерешительности и неспособности разрешения конфликта. Уровень поддержки президента падает. Недовольство народ демонстрирует разбивая витрины магазинов Roshen, принадлежащих президенту.

Сценарий свержения, причины и факторы

Самый простой сценарий - Порошенко покинет пост добровольно. Петр Алексеевич болен сахарным диабетом. Можно будет списать желание покинуть президентский пост на сильный недуг, вызванный страшной болезнью.

Порошенко будет предоставлен пакет фактов, после которых он сам сделает официальное заявление и назначает перевыборы через пол года.

Этот вариант самый выгодный для него, потому что позволяет сохранить бизнес.

Но все же в кулуарах, приближенных к гаранту, ходят слухи о том, что он собирается быть на посту рекордно долго, - три срока. Из чего можно предложить, что после предложения добровольно покинуть пост, произойдет наоборот - конфронтация.

В таком случае необходимо будет вновь выводить людей на улицы и создавать уличный протесты. Поводом может стать годовщина расстрела участников Майдана 18-20 февраля 2015 года.

Со сцены нового Майдана собравшимся могут сообщать, что президент предает национальные интересы и сдает Донбасса врагу метр за метром. К активистам примкнут вооруженные бойцы из добровольческих батальонов.

Кто вместо?

Самый организованный и хорошо укомплектованный батальон "Азов". Этот батальон не раз был пойман на использовании нацисткой символики и последовании нацисткой идеологии.

Но при всех играх в фашистов, батальон "Азов" в Мариуполе зарекомендовал себя с положительной стороны. После трагедии в Мариуполе, когда в результате попадания снарядов по жилому кварталу, погибло 30 человек и было ранено более 100 мирных жителй, бойцы Азова одними из первых примчались на выручку гражданам. Ситуация в городе и помощь местным жителям были сняты на видео, которое массово размещено во многих центральных СМИ Украины, придавая героизм батальону.

Киевляне так же выразили поддержку Азову, так как на недавних выборах в украинский парламент избрали в народные депутаты Андрея Билецкого - главу батальона.

За все время в парламенте, Андрея нельзя упрекнуть в продажности или открытой работе на одну из олигархических или политических групп. В своих интервью он сдержан и говорит всегда по делу, не занимается очевидной пропагандой. Кстати, дипломная работа Билецкого была посвящена деятельности Украинской повстанческой армии, он имеет научную степень.

В момент обстрела Мариуполя, Андрей находился в городе и его фото в экипировке умело было показано аудитории через ведущие СМИ.

То есть идеальный военный лидер с соответствующим образованием, который сможет организовать вокруг себя протестующих и сделать сокрушительный ход Порошенко.

Билецкий фигура, которая для многих появилась ниоткуда. Андрея плотно связывают с нынешним главой МВД Арсеном Аваковым. И это неслучайно, так как бойцы из "Азова" оказываются на руководящих постах в МВД.

Надо отметить, что Арсен Борисович в последнее время в скандалах замечен не был, избегает политического популизма и полноценно выполняет свою работу. Активно реформирует подконтрольное ведомство.

Очень интересным моментом стало заявление милиции, о том что активистов Майдана Сергея Нигояна и Михаила Жизневского убили не сотрудники МВД, как об этом заявляли ранее активисты и лидеры Майдана. МВД сообщило, что активисты были убиты из оружия, которое не числится на вооружении МВД. Следователи рассматривают версию, что целью убийств были эскалация конфликта и оправдание митингующими использования оружия.

Этот факт заставляет задуматься, что Арсен Борисович решил себя отграничить от всех бывших лидеров Майдана и очистить милицию от обвинений в необъективности и фальсификации, которые звучали в ее сторону год назад. Так же возможно у Авакова есть персональные амбиции на случай смены власти.

В заключение важно отметить, смена гаранта сейчас – это крайне плохо для Украины.

Положительных изменений досрочное прекращение полномочий Порошенко не принесет, а скорее наоборот, политический кризис усугубится. Ведь не факт, что мировое сообщества признает переворот и новую власть. Значит не будет экономического и политического сотрудничества.

При всех слабых сторонах, сильной стороной Порошенко является его предсказуемость. К тому же он является той фигурой, которая устраивает и Запад, и Россию;

Президенту и его команде необходимо провести срочную работу над ошибками и не допускать волнений в стране. Шатания лодки в разные стороны может привести к ее потоплению.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги