УкрРус

Я скажу тебе: "да". Почему обожают бородатых мужчин

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Gazeta Wyborcza.

Дет Мороз, Исус Христос, гномы, их невозможно представить без бороды. Этот неотъемный атрибут средневековья, на некоторое время отошел на второй план, но сейчас вновь набирает популярность.

Почему любят "бородатиков"?

В журнале "New Scientist" приматолог Эдриан Барнетт отметил, что начал носить бороду раньше, чем это стало трендом. Борода - один из самых очевидных признаков мужской половой зрелости. Ее густота и длина у каждого представителя сильной половины человечества может быть разной, но ее появление в период взросления связано с выработкой андрогенов — гормонов, в число которых входит тестостерон.

У тебя растет борода? Значит, ты созрел для размножения. Такой себе сигнал для потенциальных партнерш и других мужчин-конкурентов.

Бородатый историк из Государственного университета Райта в Дейтоне Кристофер Олдстоун-Мур завил, что каждый символ мужественности имеет этическое и политическое значение. В 1976 году Верховный суд США постановил: работодатели могут сами решать, можно их сотрудникам носить бороду, или нет. В Америке до сих пор из-за бороды могут не принять на военную службу, выгнать с работы, отстранить от участия в боксерском поединке или в политической гонке и, даже, признать террористом.

Бородатые женщины? – Нет, не слышал…

В этом контексте можно подумать, что нынешняя мода на ношение бороды — это, скорее, проявление бунта, чем мужественности. Но, как говорит антрополог и психолог из Оксфордского университета Робин Данбар, у которого, кстати, тоже есть борода, - многие биологи-эволюционисты считают растительность на человеческом лице аналогом рогов у оленя или же прекрасного хвоста у павлина.

Таким образом, мужчина кричит: "Смотри, я великолепный самец!"

Уж если называть бороду – сигналом сексуальности, то она должна быть у каждого примата. И она есть. "Бороду можно увидеть у наших "кузенов" — орангутангов и довольно далеких родственников, таких, как мандрилы и мартышки в Африке", — объясняет исследовательница из Даремского университета Джо Сетчелл.

Эти наблюдения вписываются в теорию по поводу эволюции бороды. На протяжении большей части человеческой истории на Земле мы были не единственным видом гоминидов. Еще 40 000 лет назад мы соседствовали на одной территории с другим видом — неандертальцами. В одиночестве homo sapiens остался, с точки зрения эволюции, недавно. Так что, возможно, растительность на лице появилась, чтобы позволить гоминидам отличать на расстоянии представителей другого вида. Такова сейчас одна из функций бороды у мартышек.

Любопытно, что у самок мартышек, орангутангов, горилл и шимпанзе тоже есть борода! Невозможно не задуматься, а была ли борода у самок нашего вида, или это фантазии из разряда Толкина и его бородатых женщин-гномов? "Можно предположить, что так было, — говорит журналу New Scientist биолог-эволюционист Бренда Брэдли (Brenda Bradley) из Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне. — Но интересно, почему сейчас у мужчин борода осталась, а у женщин нет. По одной из гипотез, для наших предков борода стала сексуальным сигналом. Самки нашего вида сильнее интересовались самцами с большой бородой. Постепенно они теряли свою растительность, а у мужчин она становилась все более буйной".

Но если борода была банальным вопросом полового отбора, самец нашего вида мог бы утопать в растительности на лице. Но так не произошло.

Мода на бороды приходит волнами: она вспыхивает и полностью исчезает вновь. И тогда мужчины начинают снова гладко бриться. Сложно сказать, от чего это зависит. "На Западе "волна бород" поднималась сильнее всего в II, XII, XVI и XIX веках. Менялся также способ укладки и стрижки бороды", — рассказывает Олдстоун-Мур. Хотя все это очень индивидуально, общие черты просматриваются. В западных культурах волосы на лице соединялись с прической внушительными бакенбардами, которые подчеркивали силу мужчины и черты его внешности. Может быть, в таком случае бритье означает контроль?

Бородатая война

Как пишет Эдриан Барнетт, во времена греков и римлян, бритое лицо выделяло цивилизованного человека. Не брились только дикари, например, готы, вандалы или викинги, у которых бороды свободно росли, как им вздумается. Война тогда была бородатой в отличие от наших времен, когда новобранцу запрещено иметь слишком много волос не только на лице. В Средневековье рыцари вновь стали носить бороду в качестве символа мужественности. Борода также ассоциировалась с мудростью, поэтому у христианской Церкви в определенный момент возникли с ней проблемы. Каноническое право требовало, чтобы священники и монахи были гладко выбриты, потому что борода вызывала животные ассоциации. Но некоторые Папы, особенно Климент V, находившийся на престоле в начале XIV века, появляются на портретах как с растительностью на лице, так и без нее. Борода придавала эффект серьезности, достоинства, мудрости. Сложно было не воспользоваться возможностью создать такой имидж.

Лесоруб и метросексуал

Может ли борода рассказать что-то о ее владельце? Внешний вид бывает обманчив, однако обычно обладание буйной растительностью намекает на бурлящую необузданную мужественность. Более скоромная, но ухоженная борода говорит о внимании к деталям, требовательности и умении распоряжаться временем. Красивую, ухоженную бороду поддерживать очень сложно: это требует усилий, внимания, систематичности, умения планировать. Возможно, это ключ к решению загадки о притягательности бородатых мужчин? Вполне вероятно. Кристофер Олдстоун-Мур полагает, что в современном мире перечисленные качества очень востребованы.

Но есть еще кое-что. Бороды могли вернуться из-за растущей феминизации западных обществ. "В Великобритании викторианской эпохи, когда зарождался феминизм, борода могла служить мужчинам для того, чтобы подчеркнуть силу своего пола. Я думаю, нечто подобное происходит и сейчас", — говорит ученый. Модная в прошлом году борода в стиле "лесоруба" — это, в свою очередь, более или менее осознанный ответ метросексуальным горожанам.

Если мода на бороду будет набирать популярности, можно ожидать, что мужчины начнут соревноваться, у кого на лице более затейливая растительность, прогнозирует Барнетт. Борода станет окладистой, как в эпоху барокко, может быть даже блестящей. Трендсеттерам пора внимательно присмотреться к Деду Морозу. Белая борода и кустистые усы? Почему нет!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги