УкрРус

Когда научилась отпускать любовь

Второй раз я вышла замуж в тридцать шесть лет. В тот момент, когда научилась отпускать любовь. Все предыдущие годы брала ее с наскока. Душила. Старалась оседлать и проконтролировать. Держала за горло и за другие места. Диктовала свои правила. Тащила на себе, будто тягловая лошадь. Атаковала. Шагала напролом и толкала в спину рядом идущего.

Я допустила все мыслимые и немыслимые ошибки. Писала и звонила первой. Приглашала на свидания и на матч "Динамо" - "Шахтер". Отправляла посылки с фарфоровыми феями, конфетами и собственноручно связанными свитерами. Пекла маффины. Поздравляла с "Днем балалайки" и "Днем арабского языка". "Забывала" в ванных комнатах помаду и полоски для депиляции. Оплачивала кредиты, долги и счета в ресторанах. Покупала "боксеры" и галстуки. Выручала, растворялась и спешила на помощь, как Чип и Дейл. Ныряла с головой в отношения, которых еще не было, и влюблялась раньше времени. Сейчас понимаю, что меня было много. Непозволительно много. Я заполняла собой все пространство и пережигала кислород. Воровала мужскую инициативу и истребляла чувства в зародыше.

Помню один случай. Мне едва исполнилось двадцать шесть. После развода минул год, и раны уже казались вылизанными до блеска. Я повеселела, закончила курсы радиоведущих и ежедневно плавала в бассейне, рискуя превратиться в русалку. И вдруг – Он. Старше на хороший кусок жизни. Жуткий зануда. Интеллектуал. А еще хам, скептик и жадина. Он всего лишь подмигнул, скорчил рожицу, и я тут же на него запала.

Мы встречались странно. Рывками. Один раз сходили в кино, два – в кафе, чтобы выпить плохо сваренный кофе. Он скупо ухаживал, ни разу не подвез домой и просто выбрасывал у метро, дежурно чмокая в ухо. После секса, который оказался худшим в моей жизни, не перезвонил. Я терпела всю субботу и полдня воскресенья. Поминутно заглядывала в телефон. Сто раз удаляла и восстанавливала его номер, задвинув самооценку под диван. До мельчайших подробностей прокрутила в голове ту несуществующую прелюдию, посмотрела мелодраму, поплакала и съела с горя полторта. В 21:00 все-таки не выдержала и схватилась за трубку. Он рявкнул "але" на последнем гудке, и я, как законченная дура, прошептала, что соскучилась и что купила ему модную пенку для бритья. Он широко зевнул, сказал, что спит и отключился.

С тех пор прошло десять лет. Остановлены многие шаги и уничтожены не одни чувства. Освоены маффины с голубикой, шоколадом и нутеллой. "Забыта" батарея помад и сделано столько же генеральных уборок. И только в тридцать шесть лет опомнилась. Отпустила. Выдохнула. Успокоилась. Нашла себя, свою потерянную женственность и встретила настоящую любовь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги