УкрРус

Луценко як хранитель "кучмовской мерзости"

Читати українською

Цікава дискусія відбулася під моїм статусом у ФБ, де я прокоментував фотку уклінного рукостискання Юрія Луценка та Леоніда Кучми на форумі YES.

Я підписав цю фотку простими словами: "Юрій Луценко перестав бути самим собою, коли переїхав з барикад у Царське Село. Тепер он з Кучмою розшаркується", - натякаючи на те, що Юрій Віталійович такий самий небожитель, як і Леонід Данилович, і так само далекий від народу.

А далі почалося найцікавіше. Відомий журналіст і автор "Дзеркала тижня" Юрій Бутусов вступив у перепалку з самим Юрієм Луценком:

Юрий Бутусов: Орест, стыдно за тебя: что за дешевые предъявы к Юрию Витальевичу? Какое там Царское Село? У него дом в 1200 кв.м. в Петровцах, квартира в Майами, два "мерса" в семье, а жена - гениальная бизнесвумен, задекларировала 23 млн гривен.

Юрій Луценко: Да, Бутусов, фантазія в тебе неоригінальна. Жаба таки найстрашніша тварина в Україні.

Юрий Бутусов: Мне просто жаль, я в Вас верил, как верила вся страна, верила більше, чем в Ющенко. А Вы сохранили в МВД всю кучмовскую коррупцию и мерзость, плоды которой сами расхлебываете, и расхлебывает вся страна... Зачем Вы жали руку человеку, с которым Вы так прекрасно боролись и страдали? Зачем Вы жали руку и обнимались с Ахметовым в 2010-м? Вы себя на ноль умножили... А Ваша декларация - это просто результат всего этого...

Юрій Луценко: Я считаю, что сбитому президенту на международной конференции устраивать митинг - глупо. А что касается работы в МВД - всегда готов рассказать тем, кто готов слышать.

Юрий Бутусов: Я много писал расследований по ЕДАПСу. И, к сожалению, видел Вашу подпись и подписи Ваших замов на всех документах, регламентирующих работу этой коррупционной структуры. Все эти безумные цены на паспорта были утверждены при Вас. Я нигде не пишу о Вас, потому что я помню, как много Вы сделали на Майдане, как много Вы делали на "Украине без Кучмы". Я дал Вам публичную оценку первый раз под этим фото, потому что вспомнил, как сидел с Вами в О'Брайенсе, и верил Вашим словам (и верю до сих пор), о причастности Кучмы к убийству Георгия. Только поэтому и только здесь я об этом пишу. А о квартире в Майами узнал от своих коллег-расследователей, которые нашли ее в реестре, и тоже пока молчат, по тем же причинам, что и я... очень обидно.

Юрій Луценко: Квартира - полный бред. Можете списать таких расследователей в утиль. Как и дом в Петровцах. Тоже бред. Если этому верите - можем продолжить. Нет - значит, бесполезно, не о чем говорить.

Юрій Луценко: По ЕДАПСу все сложнее. Они были защищены всеми судами на весь срок моего управления МВД. Мне приходилось искать компромиссы. А когда вернулся второй раз, опять они имели договор! Попытка выйти из кабалы закончилась известными событиями на полиграфкомбинате.

Юрий Бутусов: мне декларации показывали за 2009, '10 и '11 года. Фальшивая? Если можете показать - принесу извинения. Нигде не писал об этом, кроме этого блога, так что вытру.

Юрий Бутусов: А зачем Вы назначили директором Центра персонализации МВД 25-летнего пацана, которого Вам дал Грицак? Зачем цену на паспорта утвердили, где одна страница поликарбонатная стоит 100 гривен? Это же решение МВД. Ну какие компромиссы? У Вас была сила, с которой все были обязаны считаться. Что такое ЕДАПС по сравнению с МВД...

По тому інша дискусія перетекла на особисту стіну Луценка, і тональність "захисту" була та ж сама: навіщо влаштовувати демарш "збитому льотчику". Це означає, що в політиці час все стирає, і, в розумінні Луценка, моральна відповідальність за вбивство Гонгадзе теж має термін давнини (а саме в цьому Юрій найбільше звинувачував Кучму), і цей термін збіг одразу по відставці Леоніда Даниловича з посади. А ще не полишають слова Бутусова: "А Вы сохранили в МВД всю кучмовскую коррупцию и мерзость, плоды которой сами расхлебываете и расхлебывает вся страна..."

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги