УкрРус

Конец России. Два сценария

Мне кажется, спорить о том, распадется ли Россия на множество составляющих, нет смысла. Потому что это однозначно случится. Возможных сценариев развития событий, в общем то, не много. Точнее – он всего один: распад Российской Федерации точно так же, как сто лет тому назад распалась Российская империя. Без вариантов.

Единственное, о чем можно спорить – так это о вариациях этого сценария. О том, как именно это произойдет.

На самом деле, мы выбираем между февральской революцией и Муаммаром Каддафи. Думаю, скорее Путин будет отстранен в результате внутриэлитного заговора, который будет внешне оформлен как народный протест. Так, как была в свое время оформлена февральская революция.

Да, внешне февральская революция выглядела как итог некого народного протеста. Но если копнуть глубже – окажется, что этот "народный протест" был ни чем иным, как недовольством людей хлебными очередями в Санкт-Петербурге. Помните те чудные картины с бунтующими людьми, останавливающими трамваи? Все это было связано лишь с одним – с тем, что был заблокирован подвоз продовольства. И Санкт-Петербург, который горя не знал никогда, вдруг неожиданно оказался в ситуации продуктовой блокады (примерно как Крым сейчас). И возле булочных начали возникать хлебные очереди…

Именно эта, совершенно непривычная для петербуржцев ситуация, стала для них шоком и спровоцировала некое подобие стихийных бунтов. Которые были преподнесены императору Николаю ІІ как революция. А в качестве единственного спасения империи ему было предложено передать власть так называемому "правительству народного доверия".

Помните, что было дальше? Император кинулся к армии - а ему генерал Рузский принес стопку телеграмм, где командующие всеми фронтами просят его отречься от престола. Он кинулся к родне - а родня ему того же самого пожелала: отречься от престола. "Всюду измена, трусость, обман…", - написал он в своем дневнике - и подписал отречение. Подписал в надежде, что потом можно будет аннулировать эту бумагу. Но аннулировать не удалось…

Я сейчас описываю февральскую ситуацию. И фактически, мы сейчас находимся в ее точной копии. Через сто лет после тех событий мы переживаем их римейк. И Путина вполне может ожидать повторение судьбы императора Николая ІІ.

А может все быть и иначе. Ближайшее окружение Путина может извлечь уроки из февральских событий – и спокойно доведет корабль под названием "Россия" до той скалы, об которую он наконец разобъется. И развалится в щепы. И на капитанском мостике этого корабля, прикованный к штурвалу, как ребенок педофилом к батарее, будет стоять Путин. И он пойдет ко дну вместе с терпящим крушение кораблем.

Казалось бы, первый вариант для России – куда предпочтительнее. Но это ошибочное впечатление. Я вовсе не уверен, что, если Россия пойдет по сценарию февральской революции – из этого выйдет что-то путное. Люди, которые организовывали свержение императора, тоже ведь были уверены, что вот сейчас все наконец будет хорошо. Что они объявят российскую империю российской республикой... Что идущая тогда война будет доведена до победного конца. Представьте, что людям, которые раньше имели самодержца-главнокомандующего, предложили выбрать себе командиров, которые поведут их умирать, тонуть в болотах, попадать в бои, где им шрапнелью будет отрывать конечности… Те сделают круглые глаза, порвут командиров на мелкие трапки и на крышах столыпинских вагонов отправятся по домам. Примерно так и ожидания людей, организовавших февральскую революцию в надежде, что они станут новой властью, не сбылись. Так было сто лет назад. Так будет и сейчас – с теми, кто планирует взять власть после Путина.

Они не смогут решить ни одной проблемы. В глазах местных элит они не станут властью. И страна пойдет в разнос. Российская империя в свое время прекратила свое существование – точно так же перестанет существовать и Российская Федерация.

Впрочем, даже не так. Скорее выяснится, что за четверть века на территории Российской Советской Федеративной Социалистической Республики новое государство так и не возникло. Не состоялось. Попытка была – но она оказалась неудачной. Эта неудачная попытка длилась 25 лет, пока, в конце концов, не обнаружилось, что новое государство так и не появилось, оставшись просто территорией с и живущим на ней населением.

Вот эта вот территория и будет дальше самоопределяться после этой неудачной попытки.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги