УкрРус

В нашей стране создан опасный прецедент, который еще аукнется всем нам

Вечером 29 августа, более чем через месяц после содержания под стражей, с Украины в Молдову был экстрадирован Вячеслав Кобалев (Платон). Казалось бы, рядовой случай – еще одного преступника выдали его родной стране для честного и справедливого суда. Но на практике за этим процессом очень внимательно следили в США, Европе, и все бизнес-круги стран СНГ.

Вячеслав Кобалев (Платон) был задержан совместной операцией СБУ и ГПУ в центре Киева 25 июля. Это произошло лишь спустя несколько часов после решения молдавского суда об аресте известного миллионера. При этом в базе разыскиваемы лиц на официальном сайте Интерпола информации о г-н Кобалеве (Платоне) как не было в тот день, так и не появилось спустя месяц.

Украинская сторона пыталась провести экстрадицию бизнесмена как можно быстрее, однако преградой для этого стал паспорт гражданина Украины г-на Кобалева, а также оперативное вмешательство адвокатов.

Ведь согласно 25 статье Конституции Украины, гражданин Украины не может быть лишен гражданства. Гражданин Украины не может быть выслан за пределы Украины либо выдан другому государству.

Наличие украинского паспорта и грамотная юридическая защита бизнесмена стала неожиданностью для отечественных силовиков. Поэтому вначале они объявили, что паспорт Украины, предъявленный г-н Кобалевым в момент задержания, является фальшивым. Затем они признали, что бланк все-таки является настоящим, а значит, паспорт был получен незаконно.

Чтобы как-то подкрепить свою позицию, прокуратура начала собирать доказательную базу, которой на момент задержания не было вовсе.

В итоге, почти за месяц поисков, единственным аргументом того, что паспорт г-н Кобалева является ненастоящим, стала справка органа Государственной миграционной службы в Житомирской области о том, что у них отсутствует заполненная форма №1 на получение украинского паспорта г-н Кобалевым (Платоном). При этом этой же справкой прокуратура, наоборот, подтвердила законность паспорта – в миграционной службе подтвердили, что запись о выдаче такого паспорта у них есть.

Доказательная база стороны защиты были куда внушительнее:

·         Паспорт образца СССР с отметкой от 1992 года о том, что Вячеслав Кобалев (Платон) является гражданином Украины.

·         Собственноручно написанное прошение о смене фамилии (Платон) на фамилию жены (Кобалев) от 2002 года.

·         Характеристика участкового во время процедуры смены фамилии в 2002 году.

·         Украинский паспорт, полученный уже на фамилию Кобалева в 2002 году.

·         Паспорт для поездок за границу гражданина Украина Вячеслава Кобалева – выдан в 2002 году и получен новый бланк в 2012 году.

·         Справка о несудимости, выданная МВД на имя гражданина Украины Вячеслава Кобалева в 2016 году.

·         Отсутствие указа Президента Украины о лишении г-н Кобалева гражданства Украины – согласно законодательства только так человек может быть лишен гражданства в нашей стране.

При этом единственный довод прокуратуры – об отсутствии заполненной справки, - также не является доказательством. Дело в том, что такую справку заполняют только лица с другим гражданством, либо лица без гражданства. Граждане Украины получают паспорта на основе паспорта образца СССР, либо свидетельства о рождении.

Таким образом, первый опасный прецедент – паспорт Украины не является доказательством того, что Вы гражданин Украины!

Уже сегодня миллионы людей, которые получали паспорта на основе паспорта СССР, не смогут доказать, что они граждане Украины.

Все те, кто покинул Крым и оккупированные территории Донбасса – не смогут доказать свое гражданство, так как дела о выдаче паспортов остались на тех территориях.

Второй прецедент – ни один человек, приехавший в Украину для защиты от преследования на родине, и получивший паспорт Украины, не является защищенным!

Ни для кого не является секретом, что "заказ" на арест Вячеслава Кобалева (Платона) исходил от Владимира Плахотнюка – бывшего бизнес-партнера, а ныне одного из самых влиятельных политиков Молдовы. К власти Плахотнюк пришел благодаря критике европейского вектора развития Молдовы и финансированию партий, которые выступали за про-российское направление, в том числе Компартии Молдовы.

Решение об аресте Вячеслава Кобалева (Платона) молдавский суд выдал почти сразу после того, как беглый миллионер начал сотрудничество с ФБР и Минюстом США в деле "о краже миллиарда" через молдавские банки, а также анонса пресс-конференции на эту тему. Понятно, что без участия политической верхушки Молдовы такую операцию не было возможно реализовать.

Сразу после ареста в Киеве, американская юридическая фирма Frontier Solutions направила официальное письмо на имя Генпрокурора Украины с просьбой не проводить экстрадицию Вячеслава Кобалева (Платона).

Однако, несмотря на все это, а также исправления в протоколе задержания, которые были замечены адвокатами юридической фирмы "Правовест", киевский суд сначала одобрил временный арест г-н Кобалева, а затем и экстрадиционный арест. Показательно, что судьей в первой инстанции выступала судья, которая занималась "узакониванием" лишением прав активистов Автомайдана в 2013-14 гг.

После того, как суд вынес решение об экстрадиционном аресте, г-н Кобалев (Платон), запаниковал, перестал следовать всем рекомендациям адвокатов, и решил сменить состав защиты. Желая усилить свою защиту, бизнесмен нанял адвоката Илью Новикова, защищавший интересы украинской летчицы Надежды Савченко в российском суде.

Известный правозащитник, в независимости и профессионализме которого в Украине ни у кого нет сомнений, также выражал мнение, что украинская сторона действует незаконно.

Предыдущий состав адвокатов во главе со специалистами фирмы "Правовест" сумел оттянуть экстрадицию почти на месяц, но не смотря на привлечение клиентом новых адвокатов, бизнесмен был отправлен в Молдову.

К сожалению, "просьба" молдавских политиков, боящихся за свою сохранность из-за начала расследования со стороны США и ЕС, оказалась для украинских властей более важной, чем обращения органов США, и что самое главное – факт гражданства Украины не стал преградой для выдачи человека суду другой страны.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги