УкрРус

Украина в 2014 году заняла первое место в мире по девальвации

По итогам 2014 года девальвация гривни составила 93,4%. Согласно информации НБУ, средний курс на межбанковском валютном рынке по состоянию на 3 января 2014 года был 8,1495 грн, а на 29 декабря 2014 года 15,7685 грн. Хотя в Украине купить валюту по курсу 15,8 грн невозможно, на черном валютном рынке курс доллара в конце года был 19 грн. Так что реальная девальвация значительно больше 100%, а официальная чуть меньше 100%. В любом случае, Украина установили печальный мировой рекорд, став страной с самым высоким уровнем девальвации национальной валюты в мире. Что касается других стран мира, то высокая девальвация национальных валютных валют была зафиксирована:

- Россия 86%

- Беларусь 46%

- Южный Судан 35%

- Гана 34%

- Аргентина 29%

- Туркменистан 26%

- Колумбия 24%

- Швеция 24%

- Венгрия 23%

- Сербия 23%

- Норвегия 21%

Причины девальвации национальной валюты разные. Некоторые страны осуществили девальвацию национальной валюты в связи с падением цен на нефть. Другие страны, вынуждены были это сделать в связи с проблемами с внешними долгами. Украина девальвацию гривны провела в основном по причине Майдана. Если внимательно посмотреть на динамику курса гривны, то до Майдана девальвация гривны была не больше 2-4% за год, и в целом, это могло бы еще долго продолжаться. И если бы не Майдан, то, скорее всего, девальвация гривны в 2014 году была бы на уровне 5%, не больше. Но Майдан и последующие события: потеря Крыма, агрессия России на Востоке Украина, а больше всего разрыв торговых отношений с Россией и странами СНГ, привели к тому, что девальвация гривны установила рекорд. Майдан оказался очень кровавым, с захватами государственных зданий, убийствами людей, и вообще очень жестокий по сравнению даже с Оранжевой революцией. Как результат, украинцы просто испугались и начали забирать валюту из банков, прежде всего с депозитов. Но НБУ во времена Кубива-Гонтаревой, вместо того, чтобы поддержать банки и помочь им пережить массовый отток валюты из банков, сделал все наоборот, и начал уничтожать банки, тем самым только усилив тенденцию по оттоку валюты из банков. Есть такое правило, которое знают все банки в нормальных странах мира: "Он слишком большой, чтобы обанкротится". В развитых странах никогда не допускают банкротства крупных банков. Мелкие банки могут банкротиться, но большие – никогда. Это есть основа надежности банков. Но когда Кубив ввел временную администрацию в Брокбизненесбанк, а еще больше в банк "Форум", он фактически своими руками уничтожил банковскую систему и спровоцировал панику среди вкладчиков. А последующие введения временных администраций в другие банки, уже во времена Гонтаревой, фактически развалили банковскую систему Украины. Как результат, население забрало из банков валютных депозитов на сумму более 10 млрд. долл., и забрало бы больше, если бы могло вообще получить эти самые депозиты. Но сейчас, даже самые большие банки не могут погашать валютные депозиты валютой и, либо вообще не отдают депозиты, либо отдают только гривну по обменному курсу. В этой ситуации валютная паника в Украине только нарастает, и неудивительно, что процесс девальвации продолжается.

Читайте:Депутаты требуют вызвать "на ковер" в Раду Гонтареву и Полторака

К сожалению, печальный рекорд девальвации гривны, который имел место в 2014 году, может оказаться не последним. Есть риск, что в 2015 году, если руководство НБУ будет и дальше разваливать банковскую систему Украины, рекорд девальвации гривны 2014 года может быть побит новой волной паники и обвала гривны. Деньги любят тишину и грамотное управление банковской системой, а не истерику и набор бессмысленных лозунгов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги