УкрРус

Украина вооружает ИГИЛ?

По поводу вчерашней "громкой" новости об "украинском следе" в снабжении ИГИЛ оружием. Все, кто мог написал и мало, кто разобрался. А в чем факт? В чем украинский след? Ну задержали в Кувейте какого-то ливанского чувака. Ну сказал он, что какая-то (что еще вовсе не факт) украинская компания использовалась (в качестве прокладки, судя по фабуле) для передачи боевикам китайского оружия через Турцию. Зато все написали – Украина вооружает ИГИЛ...

Пообщался со своими товарищами из Минобороны. Смеются. Ну не торгует Украина китайскими ПЗРК FN-6! Своего добра хватает. Да и может вообще нет никакой украинской фирмы. Долго ли сочинить Липа-ЛТД? Название компании не указывается, как и форма собственности. При таких исходных данных проверить информацию о наличии фирмы не представляется возможным. Есть только некий Усама Мухаммад Саид Хайят, который чего-то там якобы рассказал на допросе. А все уже тиражируют. И не как версию допускают, а утверждают, как факт.

А в самом же Кувейте, между прочим, об "украинских снабженцах ИГИЛ" тишина. Пообщался с Mykhailo Shurinov, который живет в Кувейте. Об этой истории он у знал от меня, что характерно. И по моей же просьбе Михаил промониторил местные СМИ. Отыскалась аж одна (!) публикация, в которой вскользь упоминается Украина. И то - прочтите насколько корректно все подано:

http://news.kuwaittimes.net/…/kuwait-police-bust-islamic-s…/

Даже сирийское государственное информагентство SANA и то, выступило с куда более вменяемым заголовком: "МВД Кувейта: Задержана экстремистская группировка, принадлежащая "Исламскому государству", в состав которой входят 10 боевиков — граждан Кувейта, Ливана, Египта, Сирии и Австралии". Заметили? Украина в заголовок не вынесена. Авторы сочли, что гораздо важнее то, из каких стран личности террористов, а не то, какую фирму они использовали. Тем более, еще раз повторяю - то, что есть фирма, еще вопрос. А вот наличие террористов - это факт. Почувствуйте разницу.

А вот пару российских заголовков. Полный трэш. "Украина поддержала ИГИЛ огнем". "ИГИЛ получал оружие из Украины беспрепятственно". Есть и другие совершенно космические... Даже не хочу озвучивать. Но что взять с раша-СМИ? Мне непонятно другое. Почему им уподобились многие украинские медиа. Вот пару уже наших заглавий. "Боевик ИГИЛ заявил, что покупал оружие в Украине", "ИГИЛ впервые заговорил об Украине". Ну бред же полный! И главное - зачем??? Согласен с главой украинского диппредставительства в Сирии Volodymyr Dzhydzhora – создается картина, что все зло - это ИГИЛ. И к этому злу пытаются привязать Украину дабы в глазах россиян, да и международного сообщества, Украина была территорией полной анархии. РФ нужны основания, чтобы бомбить всех и вся. Нужно выиграть территорию и позицию на международных переговорах. И давайте не будем помогать в этом пуйлу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги