УкрРус

Чечня - не Россия

Какие-то вещи в наше время еще остаются бесспорными. И Волга несомненно продолжает впадать в Каспийское море, и Солнце восходит на Востоке, и Земля все-таки вертится и при это сохраняет форму шара. Так вот, на мой взгляд, таким же бесспорным является то, что Чечня – это не Россия. Какими бы ни были российские законы, понятия, традиции и обычаи, Чечня живет по каким-то другим, особым правилам. Президент Чечни не просто призывает своих силовиков к неподчинению федеральным силовикам, он дает установку стрелять в них на поражение.

Представим губернатора условной Тулы, который с трибуны заявляет, что не фига к нам тут соваться всяким москвичам – мы сами со всем разберемся. Вот сколько он после этого будет оставаться тульским губернатором? Да нисколько не будет. Впрочем, ничего подобного тульский, орловский, рязанский и любой другой губернатор говорить себе и не позволят. А если кто-то из них вдобавок прикажет стрелять на поражение в приезжих ментов, следователей и разных прочих стражей порядка и слуг закона? Пускай рискнет произнести подобное смоленский, хабаровский или якутский начальник. Это будет последнее, что мы услышим от него прежде, чем его немедленно посадят под замок. Единая страна должна жить по единым законам.

Вещь это вполне очевидная. Но, видать, не для всех. Лично для меня самой показательной в этом деле была реакция пресс-секретаря Путина господина Пескова. Реакции, собственно, никакой и не было. Потому что Песков ничего об этом не слышал, не видел и не читал. Пресс-секретарь главы государства не имел ни малейшего понятия о событии, которое в этот момент обсуждали повсюду. Песков мог за две минуты найти десятки источников – с видео, с цитатами – с чем угодно. Значит, Песков для этой работы не годится, если работая на президента страны он оказывается не в курсе даже самых важных событий. Впрочем, к чему лукавить – всё он знал и про всё он в курсе.

Но сказать Пескову было просто нечего. А хуже то, что нечего сказать и его боссу. Та же история была и когда по команде Кадырова начали сносить дома предполагаемых родственников террористов и третировать самих этих родственников. Путин так и промолчал бы, если бы его не вынудила говорить об этом Ксения Собчак. Сейчас спросить президента негде и некому. И не ждите гневной реакции и комментариев. Эту кадыровскую эскападу проглотят как и многие другие. И Кадыров реально доказывает, что его власть сильнее власти президента. Что на его территории действуют его личные законы. И большая Россия ничего не может с этим сделать. Поэтому Чечня и не Россия. Но мне при этом интересно: а что будет, если не дай бог федеральные силовики вновь проведут в Чечне какую-то операцию, а кадыровцы выполнят приказ и откроют по ним огонь на поражение. Вот это будет сюжет!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги