УкрРус

Тайны Каменец-Подольского

Если вы читали "Код да Винчи" или смотрели одноименный фильм, и вам даже захотелось побывать в роли такого исследователя тайн и знаков-загадок, вам точно следует поехать в Каменец-Подольский, чтобы посетить собор Петра и Павла. Ныне он именуется Петропавловским собором, или костелом.

_DSC0768

История костела поистине достойна настоящего триллера, столько вокруг ходит загадок. Главная изюминка его - это единственный в Украине католический собор, с минаретом, да еще и с Девой Марией на этом самом минарете. Причем и Богородица там ох как непроста.

В 1672 году турки, взяв наконец неприступный Каменец, пристроили к главному католическому собору минарет. Таким образом они как бы установили свою власть в городе окончательно. Надо сказать, архитектурно комплекс не пострадал, однако сам факт пристройки подобного сооружения к собору был безусловным плевком в душу всем местным.

_DSC0741

В 1699 году туркам пришлось вернуть город Речи Посполитой, и в Карловицком договоре, по которому ключи от города передавались новым (вернее, прежним) владельцам, было сказано, что минарет снесен не будет. Хотя об этой истории ходит множество кривотолков: в частности, вызвает сомнение тот факт, что в крупном историческом договоре деления земель между Османской империей, Речью Посполитой, Австрией, Венецией и Россией мог затесаться какой-то там минарет. Существует версия, что просьба не сносить башню с полумесяцем прозвучала от турецких хранителей, когда они передавали католикам собор.

Католики гривой кивнули, и сказали - сносить не будем, но по существу ответим. И в 1756 году водрузили наверх деревянную скульптуру Девы Марии, со всеми сакральными смыслами сразу. Сегодня она уже отлитая из меди с позолотой.

_DSC0767

Люди, разбирающиеся в теме, считают, что изображение Девы вот именно в таком ключе довольно необычно для памятников, которые мы можем лицезреть сегодня. В частности, сегодня традиционно Дева изображается в цветах, всегда в длинном одеянии с покрытой головой и множеством складок на ниспадающей ткани, печально-умиротворенным лицом и с распростертыми объятиями. А каменецкая Мария стоит словно в ладье, попирает ногой змея, а вокруг еще и звезды. Двенадцать штук.

_DSC0753

Ответ находится в самой же Библии: такое изображение Девы Марии есть единственно каноническим.

…явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звёзд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения.

Откровения Иоанна Богослова (12:1-17)

_DSC0766

То, что принято говорить туристам, что мол, Дева попирает мусульманский полумесяц, стоя на нем, и символизирует все-таки победу католиков на турками - не более, чем миф. То, что она попирает - как раз тот самый змий, который спровоцировал первородный грех. Снизу, когда смотришь, можно, конечно, усмотреть очертания полумесяца, но это уже занимательная конспирология. На самом деле, каноническая Дева Мария всегда стоит на змее, чтобы, так сказать, нивелировать своим непорочным зачатием все то непотребство, что сотворили Адам с Евой.

Близ костела находится и древнее кладбище. В то время было принято ставить памятники скульптурами умерших. Такой способ запечатлеть. Фоток же не было! В итоге у многих скульптур совершенно живая мимика, а на некоторых могилах просто цитаты...

_DSC0747_DSC0748_DSC0758_DSC0760_DSC0761_DSC0744

Некоторые памятники время не пощадило - головы уже нет, но какие же вот эти трещинки на камне... Нас всех не будет, а это будет стоять...

_DSC0745

В католической традиции изображения даже божественного порядка были очень человеческие - близкие, понятные, со смыслом.

_DSC0742_DSC0739

В изображениях тут "зашито" очень много. История магии и знаковости у католиков вообще тема для настоящего исследователя - просто бездонная.

_DSC0749_DSC0757

Дворик внутри очень уютный, ухоженный. Даже не католику захочется тут остаться и подумать о своем, внутреннем. За это я и люблю католизизм - он не давит на тебя, как православие, не заставляет быть рабом, а дарует успокоение.

_DSC0736

В пику тем, кто писал в комментариях мне, мол, в Каменце все так любят прошлое, и в ужасе от того, что сейчас... Знаете, вывсеврети. По городу подобных табличек сотни.

_DSC0755

Если вы хотите найти это удивительное, ухоженное, реально необычное и просто насквозь пропитанное древностью место, вам нужно найти сразу за мостом в Старый город вот такие неприметные ворота

_DSC0735

Хотя минарет с Богородицей видно практически со всех точек города. На него и идите ))

По моим впечатлениям - крепость дает одно ощущение, а вот Петропавловский костел - совершенно другое. Они просто разные. И оба эти ощущения просто необходимо испытать. Внутри что-то иначе работать и думать начинает.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги