УкрРус

Синдром "Кроличьей шапки"

К семилетней малышке из другого города, приехал давно разведенный папа. Он приезжал раз в полгода и это всегда было шикарным праздником. Кто был в подобной ситуации знает: нет ничего прекраснее для ребенка ощущения, что он кому-то нужен. Что ради него приехали, хотят о нем заботиться и играть с ним.

Ура! А еще папа привез дочке в подарок кроличью шапку. Это была космическая ракета и самый большой авиалайнер для нищей маленькой девочки. Не так сама шапка, как факт, что ее подарили именно ей.

Читайте:Про доброту и голод

О, счастье! Значит, её любят! О верх земного совершенства!

Конечно, не этими словами, но эмоциями так точно, была окутана героиня в тот вечер на детской площадке. На ней была заветная кроличья шапка, а в душе радость, что эмоций от этого подарка хватит как раз еще на полгода, когда папа снова будет тут. А пушистая вещица будет напоминать, что девочку любят.

В этот момент, мимо проходила другая девочка и сверлила ее глазами, полными гнева и возмущения. И какой-то сильной обиды, хотя эти дети ни разу до того не видели друг друга. Второй ребенок просто невыносимо обиделся на чужое "кроличье" счастье. Завидовал, ведь сам такого не чувствовал.

Ни слова не говоря, завидующая вцепилась в мех заветной шапки и вырвала клок. Она не пыталась отобрать или сорвать этот головной убор. Нет, она хотела его испортить. Чтобы его обладательница так не радовалась, чтобы не улыбалась, чтобы перестала быть счастливой…

Другой пример

- Ломай ему пальцы! - кричали одноклассники, избивая мальчика музыканта.

Он умел играть на пианино и гитаре. Они завидовали и хотели уничтожить способность, которая вызывала у них чувство зависти. Покалечив его, они все равно не смогли бы так играть как он, но и он не смог бы делать это без пальцев. И завистники, наконец, перестали бы чувствовать его превосходство…

Знакомая схема? Она многим знакома. Увы. Эту зависть с жаждой испортить то, чему завидуют, я и назвала синдромом "Кроличьей шапки". Когда нападающий надеется вырвать хотя бы клок из чужой радости или сломать пальцы музыканту.

Безумные и уродливые вещи делают люди из зависти. Чаще всего приписывая собственные мотивы тому, кого ненавидят. Проекция своих недостатков на оппонента, невежество и деструктивное самоутверждение – главный бич современности... Последнее описано в моей статье "Уровни любви и самоутверждения".

Взрослый пример

Красавицы часто подвергаются нападкам. Уродливым, грязным, глупым. Со стороны женщин – это, опять таки, зависть к "кроличьей шапке" (конкретно о феминном ее варианте моя "Ода некрасивым женщинам" ). Но почему со стороны мужчин? Ведь это же потенциальная радость в постели, хотя бы воображаемая для этого самого мужчины? Чего он пытается ей вред причинить, а не ухаживает?

Такой мужчинка боится своих желаний, связанных с этой женщиной. И как пьянеет от нее, и рушит это все его часто очень убогие стереотипы. А если он станет нападать на нее, сможет огорчить или избить – она станет менее привлекательна, и уже не будет так манить. Вот он и старается потушить ее блеск... И в этом тоже описанная выше "кроличья шапка". Я писала о подобном в "Обиженный мужчинка обижает женщин" .

Конечно, это всё на бессознательном уровне, и агрессор будет отрицать свои мотивы. Он их и сам едва ли разумеет. Тем не менее, на кого нападают так – помните, это негативная форма комплимента. Этот тезис еще Дейл Карнеги вывел. Точка зрения на нападки как на роспись в убожестве нападающего, позволит чувствовать себя спокойно и весело, это подскажет приятную для вас реакцию на это.

Несколько других подмеченных мной психических синдромов:

- комплексы "Дарителя и наблюдателя"

- "Комплекс преподавателя"

- "Дар"

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги