УкрРус

Образование в Британии: что позаимствовать Украине

5.2т

Когда учишься в университете Великобритании, понимаешь, почему британские ВУЗы находятся в топе мировых рейтингов в то время как, наши украинские университеты никак не могут вырваться вверх и более того, теряют позиции. Так, например, лучший университет страны - КНУ имени Тараса Шевченко занимает в этом году 431-ое место в мировом рейтинге, а в прошлом году был на 421-ом месте. Украине нужна широкомасштабная реформа высшего образования. Во-первых, абсолютное большинство университетов в Украине находятся в государственной собственности, в то время, как в Великобритании почти все университеты приватизированы. Государство не должно владеть всем и контролировать все, оно должно создавать возможности и способствовать прогрессу. Корпоративная модель работает эффективнее государственного контроля и мировые рейтинги университетов этому доказательство.

Во-вторых, должна быть внедрена новая, эффективная система оценки нуждающихся в адресной соц. помощи. В Великобритании, государство оплачивает образование только тех, кто не в состоянии сам его оплатить, университеты же выдают гранты по собственному усмотрению. У меня много знакомых студентов в украинских ВУЗах, которые живут в состоятельных семьях, но при этом учатся в лучших университетах страны на бюджетных местах, а кто-то, у кого нет таких благ и бюджетного места, нет и возможности платить за университет и соответственно учиться. Получается, что государство неэффективно тратит деньги налогоплательщиков, так как платит за учебу студентов, которые могут позволить себе оплачивать обучение сами и как результат - уже и без того высокая цена за год обучения продолжает расти для тех, кто не на бюджете, так как экономическая ситуация в стране не позволяет не подымать цены, ведь издержки растут, а экономика стоит. И что важнее всего, страна таким образом утрачивает человеческий потенциал.

И наконец, самый большой бюджет среди ВУЗов Великобритании имеет Кембриджский университет, чей бюджет составляет 6,5 миллиардов долларов – около 7% ВВП Украины. Поверьте, это не чудо, а просто эффективная система высшего образования в стране, которая стимулирует приток инвестиций в университеты, заказы научных исследований и всего прочего, что позволяет генерировать колоссальные прибыли и выпускать высококлассных специалистов. Украина может еще много чего позаимствовать у Великобритании, касательно реформы высшего образования, но начать нужно с вышеописанных, основных реформ и тогда, у нового поколения будет гораздо больше возможностей для реализации своего потенциала.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги