УкрРус

Ответь соседке-бабушке!

Много лет по соседству со мной живет семья стариков. Они очень пожилые люди. В жизни, очевидно, немало повидали и испытали. По взглядам остались в СССР, но я стараюсь их в политические споры не втягивать, поскольку объяснить что-то 90-летним людям непросто, да и не переубедить мне их, что там, в советском прошлом, все было не так уж хорошо…Чем спорить, лучше помогу, чем могу…

Но один вопрос, заданный бабушкой-соседкой мне сегодня, реально заставил меня серьезно к бабушке прислушаться и задуматься: почему же наша власть не видит очевидного и не слышит своих собственных граждан?

Муж соседки сильно заболел. 18 дней пролежал в больнице, требуя серьезного ухода. Больница муниципальная, "бесплатная"… Кавычу потому, что все с точностью до наоборот…

Кормежка в такой больнице состоит из размазанной по тарелке перловой каше без масла и кипятка (!) – даже не чая!.. Все остальное надо покупать и приносить. С ее слов, хуже, чем в тюрьме… Уколы, процедуры, дежурства, постирушки, кормежки… Формально бесплатные, но, кто сталкивался, прекрасно понимает: что значит эта "бесплатность", если речь идет о практически немощном старике, от которого отходить надолго нельзя… И там, и сям – дай, дай, дай…. Кто экономит на здоровье!

Бабушка созналась честно: раздала за эти 18 дней более 8 000 гривен таких вот "мини-благодарностей", проще говоря, микро-взяток (это при ее и его тысячной пенсии)… Нашлись люди, родня, помогли… Дай Бог дедушке долгих лет…

Но вопрос ее другой. Почему, возмущается бабушка, столичная власть не сказала ей честно и открыто: уважаемая наша ветеран, вашего мужа-ветерана мы кладем в больницу, внесите в нашу городскую казну такую-то сумму (не в карманы нянечек и медсестер, хотя там отдельная история, почему при зарплате в полторы тысячи им приходится те деньги брать), а такую-то сумму возьмется внести муниципальная программа защиты ветеранов — и ваш дедушка в тепле и при внимательном уходе будет болеть себе на здоровье, поедая бананы и апельсины (кто-то из мэров и такое ведь обещал!), а не давясь перловкой?..

Бабушка из того времени, когда внушали: государство обязано заботиться о своих гражданах. И бабушка — в прошлом грамотная учительница — отнесла в мэрию свои предложения: мол, и нам, старикам лучше, и муниципалитету доход в казну, и зарплаты можно поднять врачам и медперсоналу, и ремонт в больнице…

Бабушка насмотрелась ТВ, честно попыталась понять, кто из министров здравоохранения – свой или заезжий – тормозил реформы… И бабушка из собственного опыта попыталась реформу столкнуть с места, начать… Ну, как это ей, бабушке, виднее…

Не буду долго описывать походы в муниципалитет… Скажу коротко: молодым менеджерам, которым многие городские проблемы и бюджеты под них достались по квоте, некогда было слушать нашу бабушку, они "готовятся к зиме" или к чему-то там еще… Они реформы делают, а когда реформы делают так масштабно, видимо, не до бабушек…

А она переживает — и за дедушку тоже — ищет ответ на свое предложение, говорит об этом с соседями…

Вот и у меня ответа ей пока не нашлось.

Я на плакатах предвыборных по городу много хорошего прочитал и красивых людей видел… За них будут голосовать — и проголосуют, наверное…

Увы, не верю, правда, что среди них есть тот, кто бабушку услышит — и не просто ей ответит, а вообще задумается о гражданах своего государства и своего города… Как они рождаются, как живут, чем живут, как болеют и, увы, умирают… И как хотят все это делать намного достойнее и человечнее, чем сейчас…

Может, мой пессимизм необоснован?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги