УкрРус

Кредиторы Украины должны разделить ее боль

Оригинал текста опубликован на The Financial Times. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Украина борется за свое выживание как независимого государства. Среди множества проблем самой важной является необходимость уменьшить многомиллиардные долговые обязательства перед международными кредиторами. Решение этого вопроса имеет особое значение для возможностей правительства противостоять российской агрессии на востоке страны. К сожалению, кредиторы Украины отказываются пойти на понижение долгового бремени Украины, занимая неприемлемую позицию.

Через 16 месяцев после того, как в Украине разразился кризис, страна продолжает страдать от нестабильности. Несмотря на февральские минские соглашения о прекращении огня, киевская власть остается в состоянии гибридной войны с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Экономика страны переживает коллапс, а ВВП за первые три месяца текущего года упал на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го.

Международное сообщество справедливо признало необходимость предоставить Украине политическую и экономическую помощь в то время, когда она противостоит военной агрессии Владимира Путина. Сейчас в стране самое реформаторское правительство за время независимости, оно ведет борьбу с коррупцией и пытается сократить крупные государственные субсидии. Но западная финансовая помощь остается недостаточной.

В дополнение к программе помощи МВФ размером в 17,5 млрд долларов имеются лишь 7,5 млрд долларов, выделяемых Украине отдельными странами. Это очень малая часть помощи по сравнению с предоставленной Греции. Предотвращение экономического коллапса Греции чрезвычайно важно для стабильности еврозоны, но ее стратегическая значимость не идет ни в какое сравнение с Украиной.

Пакет международной помощи Киеву также предусматривает реструктуризацию его долга. Это поможет существенно сократить расходы на обслуживание долгов, сэкономив 15 млрд в течение четырех лет, и позволит сделать долговые обязательства управляемыми. Киев не может тратить примерно 5% ВВП на выплаты по долгам во время дорогостоящей войны с Россией. Киев хочет сократить свою задолженность на 40%. Кредиторы во главе с инвестиционной компанией Franklin Templeton этому противятся.

Держатели облигаций должны пойти на уступки. У них есть морально право согласиться на реструктуризацию долга, что позволит снизить долг Украины до устойчивого уровня. Они должны понять, что речь идет о самом существовании страны. Они выделили 40 млрд долларов кредита коррумпированному режиму Виктора Януковича, хотя это явно выглядело рискованным делом. Нельзя просить мировых налогоплательщиков рисковать их деньгами ради государственных займов Украины, а вот частные инвесторы остаются защищенными.

Кредиторы должны понять, что в отличие от дефолта Аргентины в 2002 году, само выживание Украины как государства находится под угрозой. Если страна перестанет существовать в нынешнем виде, то частные инвесторы не получат ничего. Так что решение проблемы задолженности Украины имеет для них гораздо больше смысла. Для всех сторон будет лучше согласиться на реструктуризацию долга. Должен быть рассмотрен вариант использования привязанных к ВВП инструментов в обмен на списание долга.

Если Украине не удастся прийти к соглашению с кредиторами, она имеет полное право объявить мораторий на выплату своих долгов. МВФ на этой неделе заявил, что готов выплатить очередной транш его финансовой помощи Киеву, даже обсуждения по долгам не будут завершены. Кредиторы просто должны смириться с этой реальностью.

Выживание Украины стратегически важно для Запада. Долг страны должен быть снижен до максимально возможного уровня. Когда речь идет о столь важном геополитическом вопросе, частные финансовые интересы не должны диктовать условия государственной политике

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги