УкрРус

Ради Бога, прекратите беречь мое время!

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал читайте на Medium.com

Когда вы экономите мое время, вы не делаете мне никаких одолжений. Я хочу, чтобы это было ясно. Все это сэкономленное время вовсе не попадает в копилку, где я могу его оставить на черный день, я не провожу его со своей девушкой или семьей.

Дополнительные секунды и минуты, которые призваны сэкономить в моих делах ваш новый стартап или изобретение, все равно пойдут в расход. Я потрачу их, чтобы сделать больше работы, либо сделать ее более качественно, или на чтение этого чертового курса по повышению "продуктивности".

Сегодня мне нравится быть продуктивным. Я предпочитаю быстрее завязать со всей этой хре*ью, и усердно работаю, чтобы поскорее закончить. Мне нравятся необычные приемы, странные методы и уловки. Я автоматизирую все, что могу, пользуюсь приложениями и программами, помогающими уложиться в отведенные сроки, стараюсь успеть, когда возможно.

Но всему есть предел. Я люблю свою работу, но мне не нужно, чтобы моя жизнь была расписана по секундам. Я не хочу зажимать себя сильнее, чем есть сейчас. Я не хочу постоянно спешить "сделать побольше всяких дел", равно как не хочу быть постоянно занят.

Мне вовсе не обязательно беречь каждую секунду

Работоспособность - как холодный друг. Чрезмерная работоспособность губительна для нашей жизни. Я говорю так потому, что каждый год все стремятся стать все более и более работоспособными, эффективными, продуктивными, из-за чего проводят все большую часть жизни в работе. Все эти сэкономленные драгоценные секунды отнюдь не помогают нам раньше прийти домой.

Все, что вы получите – лишь большее количество ожиданий от вас. Что-то вроде "Эй! Если ты можешь сделать Х работы за 5 минут, значит ты можешь и быстрее. А раз можешь быстрее - значит за те же 5 минут ты должен сделать Х и кучу всего остального". Совершенно никакого уважения ни ко мне, ни к моему времени.

Технологии выжимают все время, которые мы можем дать работе, но выигранная польза вовсе не возвращается к работникам. Все, что работник получает – это признание от начальника, количество отданного работе времени, потеря личного времени и здоровья.

Если все эти рабочие инструменты и хитрости делают нас лучшими работниками, почему мы не работаем лучше? Ну или, по крайней мере, не работаем чуточку меньше? Почему мы постоянно гонимся за большей и большей продуктивностью?

Однажды я пользовался системой учета клиентов - "Insightly", и увидел следующее сообщение. Они намерены сэкономить мне время, потраченное на переключение между вкладками. Чтобы я мог сделать больше дел.

На самом деле я вовсе не теряю время, если не трачу каждую секунду на рабочий процесс. И я вовсе не сделаю кучу всякой работы, если сэкономлю каких-то пару минут за час. Да и не хочу я, в конце концов!

Должна быть какая-то граница, на которой мы остановимся и поймем, что не стоит рассматривать себя и окружающих как роботов, обязанных постоянно трудиться и повышать свою продуктивность. Следует принять тот факт, что человек может сделать ровно столько, сколько может.

Я люблю свое дело. Но я не намерен работать все больше и больше, пока не упаду в обморок. Забота о себе, своем здоровье – физическом и эмоциональном – все же чуточку важнее для моего существования, чем попытки всеми мыслимыми способами повысить мою производительность на одну миллионную долю.

Говорят, что если умудриться сложить лист бумаги 42 раза, толщина стопки будет равна расстоянию до Луны. Единственная проблема – в том, что сложить его столько раз невозможно. Так вот производительность и продуктивность работают примерно по тому же принципу.

Если мы могли бы сложить лист 42 раза, то каждый смог бы добраться до конца галактики за день – только вот в реальности это невозможно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги