УкрРус

Чем обернется для России широкомасштабное вторжение

Следующий момент, который непременно влияет на планирование и ход боевых действий, это план на случай истощения ресурсов. Очевидно, что только блицкриг и только такая его форма, когда можно получить массу неразрушенных материальных ценностей и потом – получать с них прибыль, дает смысл всему мероприятию.

И напротив, затяжное рубилово, приводящее к чудовищным потерям и разрушением всего заталкивает воюющую сторону в такую дыру, из которой ей придется выбираться десятилетиями, а, возможно, и вовсе не удастся выбраться из этой ямы. За примерами далеко ходить не надо. Все лежит перед глазами и достаточно просто внимательно смотреть.

Когда Вторая Мировая война набрала размах и Великобритания осталась один на один с Германией, она остро ощутила ситуацию, когда нехватка ресурсов может просто поставить на колени. Это понимал и Гитлер. На минуточку, к тому моменту Великобритания обладала самой мощной экономикой и в рамках ее империи были абсолютно все ресурсы, необходимые для ведения боевых действий. Но было слабое место, которым воспользовался противник – коммуникации.

Дело в том, что все ресурсы поступали морем, ибо все сухопутные транспортные пути были в руках Германии. Успешно нарушив морские коммуникации, Гитлер стал брать Альбион измором. Эта тактика была настолько успешной, что даже самый мощный в мире флот Ее Величества не мог обеспечить безопасность конвоев с необходимыми ресурсами. Если бы британцы продолжали военные действия с Германией и та не полезла бы во второй фронт, была большая доля вероятности, что империя могла капитулировать.

То же самое случилось и с совком. Своей молниеносной войной Гитлер почти полностью уничтожил войска Первого и Второго стратегических эшелонов РККА, ее ударную силу, еще в первые недели приграничных боев. Там же, у границ, были уничтожены или захвачены в качестве трофеев несметные горы оружия, боеприпасов и амуниции не только для первых двух, но и для Третьего стратегического эшелона. То есть, практически все армейские запасы были потеряны. Напомним, все это было произведено почти за десять лет усиленной индустриализации.

Для восполнения материальных потерь, промышленность должна была работать круглосуточно несколько лет подряд. Но это идет речь о той промышленности, которая стала результатом индустриализации. Как и следовало ожидать, промышленность группировалась вокруг месторождений угля, железа и узлов электроэнергетики. То есть, речь шла о предприятиях, расположенных, в основном, на территории Украины.

То есть, все это было потеряно в течение первых нескольких недель войны. Что-то удалось эвакуировать, но большую часть пришлось взрывать. В результате, вопрос ресурсов и их восполнения стал фактором неизбежной грядущей катастрофы. Ибо просто не реально на остатках оборудования обеспечить выпуск военной продукции, в разы превышающий то, что спокойно выпускалось до войны.

В обоих случаях Штаты оказались тем потайным карманом, откуда черпались ресурсы, необходимые непосредственно для армии, но самое главное – для восстановления промышленности и выпуска военной продукции. Не будь этого, мы бы имели совсем другую историю, и скорее всего – на другом языке. Только подключение к бездонным ресурсам Штатов стабилизировало ситуацию и включило режим гонки на выживание, когда проигрывал тот, у кого было меньше ресурсов. Германская промышленность, в конце концов, надорвалась, захлебнувшись заказами.

В этой связи, стоит посмотреть на ситуацию, которая складывается сейчас. РФ затевает войну не на подъеме, а на излете собственной экономики. Увеличение расходов на оборону, садят на бюджетный "Боливар" второго седока, а как мы знаем со времен О. Генри — "Боливар не выдержит двоих". Очевидно, что с той динамикой цен на основную экспортную группу товара, да еще и санкции, включать огромный насос, запитывающий военную машину – смертный приговор и машине, и насосу. Кроме того, пророссийское лобби в Европе оказывается во все более деликатном положении.

То, что делает Путин, никак не вяжется с фундаментальными европейскими ценностями, но жирные гешефты пока не дают возможность повлиять на бензоколонку прямым и непосредственным образом, путем расторжения контрактов на поставку нефти и газа. Скорее всего, там уже поняли, что все к этому идет, но пока нет формального повода сделать именно это.

Попытка начать широкомасштабное вторжение, безусловно, явится причиной для полного прекращения экспорта российской нефти и газа в Европу. Это станет непоправимым и смертельным ударом по российской экономике. И самое главное, у России нет возможности подключиться к ресурсам союзников, ибо союзников нет, а богатых – подавно. Так что тут следует рассчитывать на собственные возможности, а их для такой операции уже сейчас нет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги