УкрРус

Кто поставит Москву на место

Между прочим, все эти обострения экспансионизма, накрывшие Россию и Китай, явно и окончательно обозначились именно во время двух каденций президента Обамы. Россияне и не только они напрасно и без всяких оснований считают его слабым и нерешительным президентом, а в Москве, сравнивая его с Путиным, вообще вытирают об него ноги. На самом деле, масштаб этой личности будет осознан чуть позже, когда вся ситуация получит свою развязку. Он столкнулся с раскладом, который, пожалуй, не выпадал ни одному президенту США, после окончания WWII.

Здесь важно понимать, что НАТО давно сбросило обороты и превратилось в нечто совершенно аморфное, что можно использовать только в качестве грозного символа и не более, - пишет Anti-colorados для Линии обороны. - Сейчас это осознали практически все и, когда изменилась концепция основной угрозы для Европы, именно американские войска стали тем ресурсом, который сейчас быстро наращивает мышцы альянса.

Такого не было в период противостояния совку. Условия биполярного мира предполагали простую конструкцию: чем хуже совку, тем лучше нормальным странам. Вокруг этой концепции строилась внешняя политика и неожиданностей ждать не приходилось. Внезапных угроз с другой стороны не предвиделось, а потому все всем было понятно.

Обаме пришлось столкнуться с ситуацией, когда сразу у двух мировых ядерных держав, постоянных членов Совбеза ООН, начало зудеть на тему захвата новых территорий. Наверное, было бы проще, если бы они были союзниками и играли одну и ту же партию, но там все настолько различно, что союзниками они стать не могут по определению хотя бы потому, что одним из направлений экспансии Китая является Дальний Восток и Сибирь, пока еще принадлежащие России.

Страны демонстрируют различные подходы к осуществлению своих планов, да и экономические базы, питающие эти замыслы – совершенно разные. Россию просто пустили на рынок Запада с добытыми ею полезными ископаемыми.

Китай – другое дело. Туда перемещена масса заводов и фабрик по выпуску высокотехнологичных товаров. Грубо говоря, Китай провел своего рода индустриализацию страны, а Россия уверенно проводила дениндустриализацию собственной экономики, подчиняя все экспорту полезных ископаемых.

Мало того, Китай всячески показывает Москве, что порядок "ведущий – ведомый", безвозвратно изменился. Это и не удивительно, ибо ВВП одной из самых индустриально развитых провинций Китая уже превысил ВВП всей России. Экономический вес государств просто несопоставим. В связи с этим, Китай не просто позволяет себе вести неравноправную политику с РФ, но при любом удобном моменте жестко ставит на место игривую Москву.

С одной стороны понятно, что все китайско-российские договора, даже не экономического характера, давно имеют громадную коррупционную составляющую. Грубо говоря, любые контракты о поставках из РФ в Китай нефти, газа или просто леса, имеют подозрительно низкие цены поставляемого товара. Для объяснения такого феномена в Москве даже придумали специальный термин, обозначающий понижающий коэффициент для цены.

Они это называют "инвестиционная составляющая". Прочтя подобное пояснение низкой цены, неподготовленный человек решит, что между странами налажено многогранное сотрудничество и наверняка, Китай инвестирует крупные программы в РФ, за что ему делается существенный дисконт. Но абсурд лежит на поверхности, ибо само российское правительство заявляет не просто об отсутствии инвестиций, но просто о бегстве капиталов из РФ. Но абсурд ситуации будет сведен к нулю, если сделать одно, но очень существенное уточнение.

Китайцы действительно осуществляют инвестиции на сотни миллионов и даже миллиарды долларов, только не безликой и монстроидной России, а вполне конкретным должностным лицам, которые дают добро на все эти чудесные контракты. Между прочим, когда в России станет совсем плохо, большая часть этих лиц окажется в Гонконге, где они давно прикупили себе уютные гнездышки и где лежат китайские "инвестиции".

Кстати, эти самые "инвестиции" позволяют китайцам добиваться не только феноменально низких цен, но и совершенно неправдоподобных прочих условий. Например, всем широко известно о том, что уже подписан ряд концессионных договоров, по которым РФ передает Китаю огромные территории Дальнего Востока для освоения природных ресурсов. Кто-то знает, что в работе находится еще серия договоров такого же характера. Но вот об особых условиях таких договоров мало кто из россиян даже просто догадывается.

Дело в том, что Китай поставил условие, что на концессионных территориях будут работать исключительно китайские компании. Мало того, персонал компаний будет комплектоваться именно за счет китайской стороны. Это десятки или даже – сотни тысяч молодых китайцев призывного возраста, которые на 50 лет заселяют эти самые территории.

Понятно, что будут создаваться населенные пункты для такой массы народа. И тут возникает два показательных момента – по каким нормам и правилам будет все строиться и кто будет поддерживать порядок на предприятиях и в населенных пунктах? Выясняется, что строить будут по китайским нормам, а значит и контроль за соответствием строек этим нормам будут осуществлять китайские органы.

И как уже понятно, порядок везде будут поддерживать подразделения китайской полиции, а это значит, что и законы там будут действовать китайские. По этому поводу Китай настоял, чтобы в концессионных договорах специально было прописано приостановление там юрисдикции РФ. И Москва это подписала.

То есть, Россия отказалась от существенной части своего суверенитета на территории, уже отданные китайцам и на те, которые уйдут в концессию по грядущим договорам. Если кто-то думает, что по истечении 50 лет китайцы покинут свои заводы, рудники, шахты и города, предлагаем старый анекдот:

В Генштабе НОАК разрабатываются планы нападения на СССР. Заслушали несколько докладчиков и тут встал старый седой генерал и предложил следующее.

— Мы объявляем войну СССР и бросаем туда небольшую армию в 3-4 млн человек. Без техники и почти без оружия.

— Но генерал, эта армия будет уничтожена!

— Ничего подобного, армия сразу сдается в плен.

— Как так?

— Потом мы посылаем еще одну армию той же численности, и она тоже сдается в плен, так мы повторяем раз 10-20.

- В чем же смысл? Ведь почти вся наша армия будет в плену у русских?

— Когда мы сможем сделать это раз 10-20, то кто у кого будет в плену – большой вопрос!

И заканчивая описание отношений между нынешними захватчиками, напомним о том, что в мае Газпром отрапортовал о подписании всех приложений к газовому контракту с Китаем. Эта эпопея длится лет 10 и Газпром уже несколько раз бодро рапортовал о сделке века. Потом выяснялось, что не согласована цена или объемы закупок, которые прямо влияют на цены.

Каждый раз Китай подтверждал прогресс в переговорах и опровергал то, что согласована цена и объемы. Так случилось и в этот раз. Бодрое заявление, прозвучавшее с ул. Наметкимна аккуратно и тактично дезавуировано Пекином. Мир еще раз увидел, насколько бестолковые деятели правят Россией и ее экономикой и на каком беспрецедентном подсосе у Пекина сидит Москва.

(окончание следует)

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги