УкрРус

Религия нового тысячелетия

Пост для всех, поэтому пишу на пока общедоступном языке. Речь пойдет о религии. Дело в том, что еще лет пять назад я всерьез задумался о будущем цивилизации, и о месте в этом будущем Религии. Казалось бы, какая вообще религия, если речь идет об освоении до сих пор даже непонятого, начиная от организма человека и заканчивая глубинными исследованиями космоса. Однако, если внимательно понять суть религии, то в ней, всегда, речь идет о ВЕРЕ. И не важно как эта самая ВЕРА олицетворяется на том или ином витке цивилизации. Сейчас мне импонирует формулировка Вселенский Разум, или Вселенский Закон. Если по-простому, то не будь мудаком, и все у тебя будет хорошо. И чем, простите, эта концепция отличается, скажем, по своей сути от той, что была тысячу лет назад? Ни чем. Получается, что все эти религиозные и околорелигиозные штуки ни имеют ровным счетом отношения ни к какому прогрессу. Да, когда-то имели, но лишь по тому, что церковная верхушка пыталась сохранить власть над толпой, и чем толпа менее образована, тем лучше. Вместе с тем, только идиот будет отрицать тот факт, что все лучшие и прогрессивные умы человечества вышли именно из церковной сферы. Просто Церковь обладала монопольным правом на образование. Потом все изменилось. Впрочем, так и происходит с любой монополией.

И цивилизация пошла вперед не заморачиваясь какими-то церковными догмами. И может возникнуть вполне резонный вопрос, а нах*ена нам вообще во что-то верить? Особенно сейчас в самом начале цифровой эры.

Ан нет. Мы друг другу в социальных сетях шлем поздравления с Рождеством и Пасхой. Сохраняем себе молитвы, хотя бы тот же Отче наш на айфоны, чтоб когда прийти на службу не выглядеть полным валенком.

И вот я задумался, а какой вообще должна быть религия в новом тысячелетии? Ответ оказался простым - такой, которая полностью интегрируется во весь этот цифровой мир. Все же религии и верования, что будут страдать ретроградством и тянуть свою паству в прошлый век просто умрут. Не сразу, но так будет.

Пять лет назад я думал, что придет новая религия, которая бы отвечала всем запросам современного общества. И тут сегодня Папа Римский Франциск делает оглушительное заявление, оказывается социальные сети и вообще новые коммуникационные технологии это Дар Божий!

Вообще, католицизм уже не раз переживал периоды реформаторства, видимо опять пришло время.

Но самое удивительное, что Франциск, заявив такое не идет на поводу у конъюнктуры! На самом деле он следует одному из главных христианских канонов! Люди есть частицы Бога, и когда они соберутся вместе в одно целое появится Бог. Понимаете? Нет?! Скажите, а была ли до появления социальных сетей у человечества возможность объединиться не взирая на границы и расстояния? То-то же. Да просто социальные сети реализуют Божий Замысел, ни много ни мало.

И похоже первым это понял Ватикан. И на фоне этих прогрессивных заявлений, Гундяев выглядит как язычник, безбожник, упоротый сектант и пастырь таких же упоротых сектантов.

В общем, Вера должна следовать за человеком, помогать ему двигаться вперед, а не ставить палки в колеса на его пути к Прогрессу.

А Франциску конечно респект!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги